Черви в человеке

Одним из самых распространенных заболеваний, вызванных паразитами, являются глисты у человека. Паразитирующие черви, живущие в организме человека, вызывают серьезные нарушения функции внутренних органов: печени, поджелудочной железы, легких, головного мозга. Порой человеческие гельминтозы приводят даже к смерти. Поэтому не следует недооценивать опасность глистных инвазий, если описание симптомов совпадает с приведенными ниже. Важно вовремя обращаться к врачу и со всей серьезностью относиться к его рекомендациям.

image

Симптомы и признаки инвазии

Заражение паразитарными инвазиями происходит через грязные руки (после земляных работ), немытые овощи и фрукты, от домашних животных, хозяева которых не заботятся о профилактике. Личинки глистов или простейшие попадают в организм человека при проглатывании воды при купании в сомнительных водоемах. Личинки могут переносить на своих лапках и мухи. С момента заражения и до проявления первых клинических признаков инкубационный период может составить от недели до месяца. Самые распространенные симптомы глистов могут маскироваться под множество недугов с похожим описанием клинической картины. Попадая в организм, гельминты у человека отравляют его продуктами жизнедеятельности, и тогда появляются такие признаки:

  • тошнота или рвота;
  • повышение температуры;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • диарея или запоры;
  • зуд в анальном отверстии;
  • аллергические высыпания на коже;
  • кашель и бронхиальные проявления.

Врачи отмечают, что наличие червей в организме человека, или гельминтоз, является серьезной проблемой, требующей внимания. По словам специалистов, паразиты могут вызывать широкий спектр симптомов, включая боли в животе, усталость, аллергические реакции и даже нарушения работы внутренних органов. Врачи подчеркивают важность своевременной диагностики, так как многие люди не подозревают о наличии паразитов. Для профилактики рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть овощи и фрукты, а также избегать употребления сырого мяса. Лечение гельминтозов обычно включает применение антипаразитарных препаратов, однако важно, чтобы его назначал квалифицированный специалист. Врачи настоятельно советуют проходить регулярные медицинские обследования, особенно тем, кто часто путешествует или имеет контакт с животными.

Черви в человекеЧерви в человеке

Виды паразитических червей в организме человека

Круглые черви (нематоды)

image

Эти типы глистов относятся к самому большому классу в царстве животных. У них цельное (нечленистое) тельце. Не являются гермафродитами. Эти виды червей отличает отсутствие кровеносной, выделительной и дыхательной систем. Зато имеют кишку и анальное отверстие. У них слабо развиты органы чувств. Вне организма обитают в земле и пресной воде. Провоцируют такие недуги, как тканевый или кишечный нематодозы, гнатостомоз, энтеробиоз, аскаридоз, трихинеллез, церебральный ангиостронгилез. В основном паразитируют в мышцах человека, органах пищеварительной системы, органах дыхания.

Мнения о червях в организме человека варьируются от страха до недоумения. Многие считают, что паразиты — это исключительно проблема третьего мира, однако исследования показывают, что они могут встречаться и в развитых странах. Некоторые люди уверены, что наличие червей — это признак плохой гигиены, в то время как другие утверждают, что это может произойти даже у самых чистоплотных.

Существует множество мифов о симптомах: от усталости и потери веса до проблем с пищеварением. Некоторые даже утверждают, что черви могут вызывать психические расстройства. В то же время, врачи подчеркивают, что большинство инфекций можно успешно лечить, и важно не паниковать, а обращаться за медицинской помощью при подозрении на наличие паразитов. Обсуждение этой темы часто вызывает бурные споры, ведь страх перед неизвестным заставляет людей искать информацию и делиться личным опытом.

Черви в человеке.flvЧерви в человеке.flv

Аскарида человеческая

Это один из самых крупных гельминтов, которые могут достигать размеров до 40 см (самки). Не являются гермафродитами и обладают высокой производительностью: в сутки откладывают около 200 тысяч яиц. Аскариды в основном локализуются внутри тонкого кишечника, но встречаются во всех человеческих органах: в системе пищеварения, в среднем ухе, глазах, бронхах, сердце, органах мочеполовой системы, слезных каналах, аппендиксе. Аскаридозом можно заразиться через грязные фрукты и овощи.

Глисты острицы

Это маленькие (до 12 мм) беловато-серые паразиты, почти прозрачные, которыми можно заразиться через грязные руки, фрукты и овощи, некипяченую воду. Чаще встречаются у детей. Являются причиной энтеробиоза. Локализуются в кишках (тонкой, слепой, подвздошной, прямой). Самка погибает, отложив яйца. В теле человека острицы живут 3—4 недели.

Анкилостома

image

Опасность для человека представляют виды гельминтов, как кривоголовка и некатор. Относится к возбудителям анкилостомоза. Питаясь, они нарушают целостность стенок кишечника и выделяют ферменты, которые препятствуют свертываемости крови хозяина. Заражение происходит при контакте с влажной землей. Личинки анкилостом проникают через кожу. На кожных покровах замечается жжение, покраснение, зуд. Локализуются в кишечнике, где их деятельность приводит к появлению больших язв, анемии и интоксикации организма.

Трихинелла

Является возбудителем трихинеллеза — смертельно опасного заболевания. Глисты живут в мышцах человека, взрослые особи — в тонкой кишке. Преимущественно локализуются в тех мышцах, которые хорошо снабжаются кровью — диафрагмы, глазные, жевательные. Мышечная трихина может прожить много лет, когда вокруг паразита создается известковая капсула. Если паразитов накапливается много, хозяин умирает.

Власоглав

Провоцирует заболевание трихоцефалез. Достигает в длину 50 мм. Это тонкие глисты, передняя часть выглядит как ниточка, что постепенно утолщается. Могут жить только в теле человека и паразитируют в толстом кишечнике. Личинки развиваются во влажной почве и в организм человека попадают через грязные руки и продукты. Власоглавы передней частью тела внедряются в слизистую кишечника, где питаются тканями и кровью.

Ленточные черви (цестоды)

image

Эти виды паразитов относятся к классу плоских червей. Достигают в длину от 1,5 мм до более 10 метров. Тело состоит из десятков члеников, шеи и головы с присосками и крючками. В члениках находятся яйца. Являются гермафродитами. Дыхательная и пищеварительная системы отсутствуют. Питательные вещества паразит всасывает всей поверхностью тела из кишечника хозяина, где локализуется. Способны спровоцировать такие гельминтозы, как тениаринхоз, дифиллоботриоз, гименолепидоз.

Альвеококк

Достигает в длину 4,5 мм. Становится причиной смертельно опасного заболевания альвеококкоза (его еще называют паразитарный рак). Альвеококки образуют на тканях узлы белесого цвета, очень плотные, достигающие в диаметре 30 см и напоминающие раковую опухоль. Личинки паразита оседают в основном в печени, провоцируя холангит или абсцесс. Могут распространяться путем метастазов в селезенку, мозг, мышцы, легкие. Наиболее часто встречающимися альвеококкозами являются легкого или почек.

Цепни (солитеры)

Опасными для человека являются свиной и бычий цепни, а также широкий лентец. В целом, эти виды очень похожи, но возбуждают разные болезни. Бычьи цепни огромные, до 10-ти метров в длину и в теле человека могут жить до 20-ти лет, постоянно размножаясь и вырастая. Становятся причиной тениаринхоза и паразитируют в тонком кишечнике человека. Но в виде члеников может мигрировать в среднее ухо или органы дыхания. Заражение происходит от употребления в пищу сырого, плохо прожаренного или провяленного мяса. Наличие бычьего цепня в организме чревато аппендицитом, холециститом, кишечной непроходимостью.

image

Не меньшую опасность представляет свиной цепень. Он достигает 2 м в длину и провоцирует тениоз (или тениодоз). Паразитические черви, которые живут в тонком кишечнике, вызывают раздражение, прикрепляясь к его стенкам присосками и крючьями. На фоне дисфункции кишечника (понос, рвота, боль в животе) могут возникнуть осложнения в виде холицистита.

Широкий лентец локализируется и в тонкой кишке человека, чем порождает дифиллоботриоз. Взрослая особь может вырастать 15 м. Человек заражается, употребляя в пищу недостаточно просоленную или свежую икру или рыбу. Попадая в организм, лентец механически воздействует на ткани, провоцирует аллергические реакции, способствует развитию недостатка фолиевой кислоты и витамина В12. Осложнения от дифиллоботриоза — появление атрофии оболочки кишечника, ахилия (когда желудочный сок не содержит пепсин и соляную кислоту), глоссит Гунтера, лейкопения.

Плоские черви

Основные представители этого вида — сосальщики (трематоды). Форма тела у них листовидная. Имеют пищеварительную, выделительную и нервную системы, а также 2 присоски — ротовую и брюшную. Являются гермафродитами. За весь жизненный цикл способны сменить нескольких хозяев. Общее название гельминтозов, которые вызывают сосальщики — трематодозы. В теле у людей обитают 2 разновидности: сибирская двуустка (еще названия — кошачья двуустка или описторхис) и печеночный сосальщик (еще называются фасциола или печеночная двуустка).

Сибирская двуустка

Локализуется в органах пищеварительной системы человека. Червяки желтоватого окраса и достигают в длину 13 мм. Имеет примитивную пищеварительную и нервную системы. Заразиться можно при употреблении термически плохо обработанной рыбы. Влечет за собой тяжелое глистное заболевание — описторхоз. Если паразиты размножаются интенсивно, это приводит к летальному исходу. Черви в организме человека, прикрепляясь к органам, травмируют их, провоцируя кровотечения, препятствуют оттоку желчи и ферментов поджелудочной железы. От глистов у человека бывают гнойные холангиты, ахилии (нарушаются желудочные секреции) и даже образование раковой опухоли — холангиокарциномы.

Печеночный сосальщик

Эти черви в человеке встречаются редко. В основном фасциолы паразитируют в органах крупного рогатого скота. Люди заражаются, поедая плохо термически обработанное мясо и печень животных. Болезнь, вызываемая сосальщиком, называется фасциолез. Паразит имеет пищеварительную, выделительную, нервную и половую системы. В длину достигает 5 см. Эти глисты у человека провоцируют гнойный холангит, абсцессы печени, гепатиты. Могут мигрировать с током крови. Тогда можно выявить глисты в желудке, легких и даже в головном мозге.

Лечение и профилактика

На сегодняшний день существует множество способов определить виды глистов и успешно с ними бороться. Благоприятный прогноз у взрослых зависит от своевременной диагностики и лечения. Найти в человеческом организме паразитов помогут анализы кала на гельминты, а также исследования мокроты, дуоденической жидкости, иммуноферментные анализы, на антитела к гельминтам и биорезонансная диагностика. После установления причин, которые провоцируют серьезные осложнения, необходимо приступать к медикаментозному лечению.

Лечение препаратами проводится только под контролем врача. Ведь многие антипаразитарные лекарства весьма токсичны как для гельминтов, так и для человека. На сегодняшний день против червей применяются популярные препараты — «Бильтрицид», «Пирантел», «Вермокс», «Альбендазол», «Никлозамид», «Мебендазол», «Тиабендазол», «Левамизол» («Декарис»). Полезно употреблять в пищу чеснок, черный орех, полынь, гвоздику, тимьян, диатомит, тыквенные семечки.

Профилактика заключается в неукоснительном соблюдении личной гигиены, обработке овощей и фруктов, соблюдений технологии приготовления мяса и рыбы. Не рекомендуется покупать продукты на стихийных рынках, где нет санитарного контроля. Продавцам сырого мяса и рыбы, любителям блюд из сырой рыбы следует регулярно сдавать анализы кала на яйцеглист и крови на присутствие гельминтов.

https://youtube.com/watch?v=sBsuN9WMo6s

Вопрос-ответ

Как понять, что в тебе живет червь?

Периодические спазмы, колики, тянущие боли и дискомфорт — любые неприятные ощущения могут возникнуть вследствие паразитирования кишечных гельминтов. Изменения аппетита. При паразитозах возможно и повышение, и снижение аппетита. Пациента должны насторожить любые изменения, которые нельзя объяснить очевидными причинами.

Сколько живет ленточный червь в человеке?

Глист может жить в организме человека до 20 лет и достигать 12 метров в длину.

Как называются черви под кожей?

Кожная мигрирующая личинка — это анкилостомоз, паразитарное заболевание, передающееся человеку в результате контакта открытых участков кожи с теплой, влажной почвой или песком. Причиной появления кожных мигрирующих личинок является один из видов нематод — анкилостома. Анкилостомы — паразиты.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские обследования. Это поможет выявить наличие паразитов на ранних стадиях и предотвратить серьезные последствия для здоровья.

СОВЕТ №2

Соблюдайте правила личной гигиены. Частое мытье рук, особенно после контакта с животными или перед едой, значительно снижает риск заражения гельминтами.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления сырой или недостаточно обработанной пищи, особенно мяса и рыбы. Убедитесь, что продукты проходят термическую обработку, чтобы уничтожить возможные яйца и личинки червей.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на симптомы, такие как необъяснимая потеря веса, усталость или проблемы с пищеварением. При их появлении не откладывайте визит к врачу для диагностики и лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 20:00
© 2025. Все права защищены
Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация приведена как справочная и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Сведения о ценах на услуги Клиники, а также изображения услуг на фотографиях, представленных на сайте, носят исключительно информационный характер. Для получения более полной информации о стоимости услуг вы можете обратиться к администратору Клиники