Дирофилярий у человека

Развитие технологий и медицины позволило человечеству избавиться от большого количества страшных болезней, но дирофиляриоз у человека встречается и по сей день. Это заболевание опасно для здоровья, поэтому важно знать о нем, как можно больше. Что собой представляет это заболевание, как оно появляется?

image

Что это такое?

Дирофиляриоз представляет собой распространенное заболевание, во время которого организм поражают глисты.

Заболевание развивается у домашних животных и человека. Часто глисты селятся в организмах собак и кошек, а к человеку попадают очень редко. Для заражения дирофиляриозом необходим переносчик. Им является комар. Он переносит личинки на своем теле. Современным врачам сложно выявить инвазии дирофилярий в организм, поэтому сведений о количестве случаев заражения мало.

image

Тем не менее, сегодня известно, что дирофиляриоз — паразитарное заболевание животных и людей, возбудителем которого являются паразиты в личиночной стадии развития. В человеческом организме глисты локализуются в сердечной мышце, в глазах, а также могут жить в других органах и системах. В последнем случае заболевание считается перешедшим в хроническую стадию, что опасно для жизни.

Актуальность заболевания дирофиляриозом обусловлена постоянным присутствием домашних животных. Также проблема усугубляется низкой информированностью врачей и сложностью идентификации типа гельминтов, находящихся в организме. Это можно сделать лишь после извлечения глистов из организма. До этого момента врачи зачастую ставят совершенно другие диагнозы — опухоли, кисты, фибромы и даже флегмоны.

Исследования гельминтов и поиск средств для их удаления начались в середине 19 столетия. В 1855 году был описан первый случай удаления червя из глаза ребенка. Затем были описаны подобные случаи в Европе. В России первый случай заражения был диагностирован в 1915 году. Исследования заболевания показали, что черви представляют собой опасность для здоровья человека. Запоздалая и неверная диагностика могут привести к плачевным последствиям и даже смертельному исходу.

Врачи отмечают, что дирофилярии, паразитические черви, представляющие опасность для человека, становятся все более распространенными. Эти организмы, передающиеся через укусы инфицированных комаров, могут вызывать серьезные заболевания, такие как дирофиляриоз. Симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта до тяжелых аллергических реакций и воспалительных процессов. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как запущенные случаи могут привести к осложнениям, включая хирургическое вмешательство. Профилактика, включая использование репеллентов и контроль популяции комаров, является ключевым аспектом в борьбе с этой инфекцией. Врачи призывают население быть внимательными к своему здоровью и обращаться за медицинской помощью при появлении подозрительных симптомов.

Дирофиляриоз у человека, диагностика, лечение. Реальный опыт врачаДирофиляриоз у человека, диагностика, лечение. Реальный опыт врача

Возбудитель заболевания

image

Название этого заболевания с латинского языка переводится, как «злая нитка». Такое название обусловлено внешним видом червей. Гельминты дирофилярии представляют собой белые длинные нити округлой формы с заостренными концами. Сегодня специалисты различают более 20 видов гельминтов данной группы. Для человека опасны лишь два вида из всего списка — Dirofilaria immitis (Дирофилярия иммитис) и Dirofilaria repens (Дирофилярия репенс).

Личинки микрофилярии попадают в организм с помощью насекомых. Однако человеческий организм для них является тупиковой средой обитания, так как развиться до состояния половозрелой особи они неспособны, а, значит, болезнь не может передаваться от человека к человеку. В теле животных гельминт может достигать 30 мкм. в длину и 1,5 мкм. в окружности.

Цикл развития

image

В организм человека паразиты попадают личинками дирофилярий с помощью комаров, но существует вероятность заражения и при участии других кровососущих насекомых. Такой способ называется трансмиссивный. Путь миграции начинается с жизни паразитов в сердце, полых венах, легочной артерии и бронхах животных половозрелых особей. Они выделяют в кровь животных микрофилярии (личинки), каждая из которых составляет 320 мкм в длину и 7 мкм в ширину. После укуса насекомого они попадают в кровеносную систему человека, а уже оттуда мигрируют в разные органы.

В теле комара личинки живут до 17 дней, при этом они линяют и мигрируют по его телу. В этот период микрофилярии дозревают до инвазивной стадии. После попадания к другому животному или человеку личинки в течение 90 дней живут в месте укуса. В этот период у них происходит линька. После этого личинки начинают миграцию по организму в крови своего нового хозяина для дальнейшего развития и размножения. Весь цикл развития паразит проходит за 8 месяцев.

Дирофилярии — это паразитарные черви, которые могут вызывать серьезные заболевания у человека. Многие люди, услышав о дирофиляриозе, испытывают страх и недоумение. Чаще всего это связано с тем, что инфекция передается через укусы комаров, и многие не знают, как защититься от этого риска. В социальных сетях и на форумах можно встретить множество обсуждений о симптомах, таких как боль в груди, кашель и даже проблемы с дыханием. Некоторые делятся личными историями о том, как долго искали диагноз, прежде чем врачи определили, что причиной их недомогания стали именно дирофилярии. Люди также обсуждают важность профилактики и использования репеллентов, особенно в регионах, где комары распространены. В целом, информация о дирофиляриях вызывает настороженность, и многие стремятся узнать больше о способах предотвращения заражения.

Дирофиляриоз человека коварен, опасен, имеет шокирующие последствия. Чаще им болеют владельцы собак.Дирофиляриоз человека коварен, опасен, имеет шокирующие последствия. Чаще им болеют владельцы собак.

Чем опасен дирофиляриоз для человека?

Заболевание опасно для жизни и здоровья человека. Оно может спровоцировать осложнения в виде заболеваний крови и гнойных процессов.

При том, что паразит в крови и органах человека не размножается, он представляет опасность. Зачастую врачам удается обнаружить всего одну особь в месте, где произошел укус насекомого, то есть в подкожно-жировой клетчатке. Основная опасность состоит в первичном аффекте. Это явление характеризуется появлением уплотнения под кожей. Оно начинает увеличиваться в размерах и болеть. Новообразование представляет собой узел с измененным гнойным содержимым. Внутри этого образования и содержатся личинки паразитов и сами паразиты. Внутреннее наполнение этой капсулы-образования является уже опасным для здоровья, так как может вызывать гнойные процессы в организме. Еще одна опасность подстерегает человека в случае, если червь погибнет в этой капсуле. В этом случае продукты гниения будут разноситься по всему организму.

Виды и симптомы болезни

Основным отличительным нюансом болезни является ее длительный инкубационный период. По наблюдениям врачей он длится от месяца до нескольких лет. Длительность этого периода напрямую зависит от состояния здоровья нового носителя червей. Этот факт осложняет выявление болезни и терапию. Единственным способом обнаружить неприятных соседей является симптоматика.

На сегодняшний день врачи различают 3 вида гельминтоза:

  • кожный дирофиляриоз;
  • дирофиляриоз сердца;
  • дирофиляриоз глаз.

Каждая из этих форм имеет свою собственную симптоматику, а также общие черты, по которым можно распознать дирофиляриоз вовремя и обратиться за квалифицированной помощью. Важно знать о каждом из симптомов, так как сохранение здоровья и жизни пациента зависит от ранней и правильной диагностики. Даже одна незначительная деталь может стать спасительной для больного.

Симптоматика болезни

Чаще всего у человека развивается кожная форма дирофиляриоза. При ней в месте укуса появляется уплотнение. При надавливании на него больной ощущает боль, покалывания и зуд. В этом уплотнении развиваются черви, со временем человек начинает ощущать, как они там двигаются. В месте укуса и развития капсулы появляется воспаление кожных покровов и абсцесс.

image

При дирофиляриозе в глазу червь локализуется под кожей век, в редких случаях он может мигрировать под конъюнктиву глаза. При этом больной испытывает дискомфорт в глазах (ощущение инородного тела). Веки отекают, а глазное яблоко воспаляется. В большинстве случаев ощущается зуд. В процессе развития червей пациент может ощущать боль во время моргания. Данная форма опасна тем, что ее симптомы схожи с симптоматикой отека Квинке.

Падая в сердце человека, червь вызывает трудности в работе сердечной мышцы. Человек чувствует боли за грудиной, слабость. Врачи при этой форме заболевания фиксируют нарушение сердечной деятельности и ритма. Пациенты жалуются на одышку и усталость. Данная форма болезни является наиболее опасной, так как черви способны парализовать работу основного органа.

Профилактика, анализы и лечение болезни

Наилучшим способом сохранить здоровье и защититься от возможного вторжения является профилактика. Специалисты советуют внимательно относиться к себе и соблюдать все правила гигиены. В первую очередь нужно избавиться от всех кровососущих насекомых в помещении, а на улице минимизировать вероятность контакта с ними. Для этого можно использовать одежду с длинным рукавом и брюки, головные уборы. Важным моментом в профилактике гельминтоза данного вида является своевременное обнаружение зараженных домашних животных и их лечение. Чтобы минимизировать заражение во время прогулки или отдыха, можно обработать открытые участки тела репеллентами, а лучшей защитой для животных является специальный ошейник. Также к профилактическим действиям относится защита домашних питомцев и их своевременное лечение.

Диагностика дирофиляриоза

Подтвердить или опровергнуть заражение дирофиляриями можно лишь с помощью специальных анализов и исследований. Одним из таких анализов является анализ крови на дирофиляриоз или анализ по методу ИФА. С его помощью можно выявить специфические антитела в крови. При гельминтозе врачи выявляют антитела к мигрирующим личинкам. Однако данный анализ требует подтверждения результатов. Их получают с помощью ультразвукового исследования и с помощью компьютерной томографии.

Терапия болезни

Операция — это единственный способ удалить червя из организма. Употребление противоглистных препаратов не даст результатов.

Если гельминт был обнаружен, то основным методом лечения является хирургическое вмешательство для его удаления. Перед проведением операции врач может назначить специальный препарат «Дитразин», который позволит обездвижить особь. Если существует угроза, червь мигрирует в тканях (распространение дирофиляриоза), специалисты назначают такие препараты, как «Вормил», «Медизол».

Дирофиляриоз. Дирофиляриоз у человека, симптомы и лечение дирофиляриозаДирофиляриоз. Дирофиляриоз у человека, симптомы и лечение дирофиляриоза

Таким образом, зная симптомы и ответственно подойдя к профилактике, можно защитить себя, своих родных и близких, а также домашних животных от опасного заболевания. При обнаружении подозрительных уплотнений на коже или других ощущений лучше обратиться к специалисту и пройти обследование. В результате таких оперативных мер можно сохранить здоровье.

Вопрос-ответ

Как проявляется дирофиляриоз у человека?

Клинически это проявляется отечностью, пастозностью век и их малоподвижностью, сопровождается зудом, слезотечением, болезненностью при пальпации. Некоторые пациенты жалуются на ощущение инородного тела в глазу и шевеление в уплотненной области глаза.

Чем лечить дирофиляриоз у людей?

Лечение дирофиляриоза. Радикальный метод борьбы с филяриями — их хирургическое удаление. При подкожной форме болезни манипуляция несложная, проводится в амбулаторных условиях. Висцеральная и глазная форма паразитарной инвазии требуют лечения в хирургическом стационаре.

Какие симптомы у человека вызывают сердечные черви?

Сердечные черви в системе кровообращения также влияют на иммунную систему хорьков и вызывают такие симптомы, как кашель, свистящее дыхание и затрудненное дыхание, даже внезапную смерть.

Как заражаются дирофиляриозом?

Источник инфекции дирофиляриоз. Как правило, переносчиком заболевания являются собаки, а также некоторые виды комаров. Иногда заболевание передается через слепней, вшей, блох, клещей. Заражается человек трансмиссивно – после укуса собаки или комара. Таким способом личинки дирофиляриоза оказываются в организме.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте наличие симптомов, таких как кашель, одышка или боли в груди, особенно если вы проживаете в регионах, где распространены комары, являющиеся переносчиками дирофилярий. При появлении таких признаков немедленно обращайтесь к врачу.

СОВЕТ №2

Используйте средства защиты от насекомых, такие как репелленты и москитные сетки, чтобы снизить риск укусов комаров. Это особенно важно в летний период и в местах с высоким уровнем влажности.

СОВЕТ №3

Обращайте внимание на здоровье домашних животных, так как дирофилярии могут передаваться от них к человеку. Регулярно проводите профилактические осмотры и вакцинации у ветеринара, чтобы предотвратить заражение.

СОВЕТ №4

Если вы планируете поездки в эндемичные районы, ознакомьтесь с местными рекомендациями по профилактике дирофилярий и следуйте им. Это может включать в себя использование специальных препаратов для защиты от паразитов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 20:00
© 2025. Все права защищены
Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация приведена как справочная и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Сведения о ценах на услуги Клиники, а также изображения услуг на фотографиях, представленных на сайте, носят исключительно информационный характер. Для получения более полной информации о стоимости услуг вы можете обратиться к администратору Клиники