Гепатит C

Печень – это главный фильтрующий орган человека. О нём не вспоминают, пока железа не отзовётся серьёзным воспалением. Одним из опаснейших для человеческого здоровья признан гепатит С. Патология излечима при заблаговременной диагностике и правильном подборе медикаментозного лечения.

Гепатит С – это воспалительный инфекционный процесс печени, перерастающий в хронический. Медицина выявила способы борьбы против него, но ежегодно риск подхватить опасный инфекционный процесс возрастает. Уровень заражения составляет 20-25 инфицированных на 100 тысяч населения.

Причём в России возбудитель болезни активизирован в таком же количестве, как и в странах с низкими санитарно-гигиеническими условиями. В мире живут с гепатитом 70 миллионов заражённых человек. Только 20 процентов узнают о наличии болезни ВГС до начала острой фазы. 15% предоставляется для лечения квалифицированная терапевтическая помощь.

Подробнее о вирусе и о том, как он поражает печёночные клетки

Заражённые люди считают, что гепатит С неопасен для здоровья, тип С вылечить просто, и патология не оставляет тяжёлых последствий для здоровья. За год фиксируется 400 тысяч смертей от указанного воспалительного процесса у взрослых и детей.

Патология вызывается особым РНК-вирусом, открытым учёными в конце двадцатого столетия. В советское время типы гепатитов сводились к единственному и носили наименование «болезнь Боткина». Гепатит С передаётся непосредственно через контакт с бактерией. Кстати, заразиться от человека возможно лишь через непосредственное соприкосновение с вирусом.

Врачи отмечают, что гепатит C представляет собой серьезную угрозу для здоровья, так как может привести к хроническим заболеваниям печени, циррозу и даже раку. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и лечения, так как современные противовирусные препараты позволяют добиться полного выздоровления у большинства пациентов. Однако, несмотря на достижения медицины, многие люди остаются неосведомленными о рисках и путях передачи вируса. Врачи призывают к повышению информированности населения, особенно среди групп риска, таких как люди, употребляющие инъекционные наркотики. Регулярные обследования и вакцинация могут значительно снизить распространение инфекции и улучшить качество жизни пациентов.

Как вылечить гепатит С?Как вылечить гепатит С?

Размеры

Вирусное образование гепатита С – биологическое вещество от 30 до 60 нм диаметром. Всего выявлено одиннадцать генотипов, каждый подразделяется ещё на ряд разновидностей. Три вида вирусной инфекции распространяются преимущественно на территории России и европейских государств, а остальные преимущественно свойственны для тропических жарких стран. Россия характеризуется распространением инфекции типа 1b, 1а, 3 и 2.

Виды вируса

Разновидность вируса определяет функциональность, опасность и агрессивность при попадании в человеческий организм. Медики признали подтип 1 гепатита С одним из самых опасных для жизни человека. Подвид 1b «пробирается» в организм через переливание крови, медицинские манипуляции, связанные с хирургическим вмешательством.

Не менее серьёзной считается инфекция, вызванная возбудителем генотипа под номером 3. Главная опасность – быстрое прогрессирование заражения печёночной ткани и интоксикации организма. Известны случаи, вызвавшие хроническое течение болезни. Только спустя десять лет инфекция перерастает в серьёзную патологию – цирроз либо рак печени, приводящий к смертельному исходу.

Учёные выявили, что третий тип возбудителя любит поражать печень преимущественно молодых людей (возраст до 30 лет). А 3а считается распространённым среди людей, подверженных наркомании.

Иногда при обследовании пациента выявляется два или даже три подтипа инфекции. Указанное обстоятельство объясняется так:

  • человек подхватывал инфекцию неоднократно в разное время;
  • заражается от носителя нескольких разновидностей гепатита С.

Гепатит C — это заболевание, о котором говорят многие, но понимание его сути часто остается на уровне мифов и стереотипов. Люди делятся своими историями о том, как они узнали о своем диагнозе, и как это изменило их жизнь. Некоторые рассказывают о страхе и стигматизации, с которыми сталкиваются, когда открывают свою болезнь окружающим. Другие делятся опытом лечения, отмечая, что современные препараты позволяют добиться стойкой ремиссии и даже полного выздоровления. Важно, что многие пациенты становятся активистами, стремясь повысить осведомленность о гепатите C и поддерживать тех, кто находится в похожей ситуации. Обсуждения на форумах и в социальных сетях помогают людям не чувствовать себя одинокими, находя поддержку и понимание.

Гепатит СГепатит С

Локализация

Недуг выбирает местонахождение в организме человека преимущественно в печёночной ткани, но немалый процент выявляется в крови и других жидкостях. К примеру, в семенной жидкости, влагалищном секрете, слюне концентрация возбудителя небольшая. Генотип вируса не наделён способностью попадать и накапливаться в грудном молоке.

Пока возбудитель проникает в печёночные ткани, инфекция немедленно заставляет клетки вырабатывать до пятидесяти новых единиц себе подобных.

Опасность гепатита С заключается в его постоянной способности к мутации. Возбудитель модифицируется, изменяет состав и антиген, что в конечном итоге приводит к истощению иммунной системы человека.

Как развивается болезнь

Инфекция попадает в человеческий организм, иммунитет вырабатывает антитела к генотипу. Развитие болезни происходит в нескольких направлениях.

Стоит отметить, что сильная иммунная система человека способна одержать победу над страшным убийцей и вылечить человека навсегда. Главное, чтобы концентрация попавшего в кровь либо иную биологическую жидкость инфекционного агента оказалась недостаточной. Антитела, победившие вирус, могут находиться в организме долгое время, что защищает от повторного заражения.

Правда, происходит выздоровление таким путём нечасто – 10-15 процентов всех инфицированных избавляются от вируса при помощи собственного иммунитета. Пациенты, обладающие повышенным стойким иммунитетом, к примеру, дети, выздоравливают самостоятельно. Кстати, обнаружены и долгожители, длительный период живущие после гепатита. Как правило, это значит, что у человека выявили болезнь на ранних стадиях. Приобретённый гепатит лечится своевременной терапией.

Острый гепатит

Предстоящее развитие событий – переход и даже приступ острого гепатита С, развивающийся чаще стандартного быстрого излечения. Происходит начало острой фазы после того, как завершится инкубационный период. Продолжительность последнего отмечается в промежутке между 2 днями и шестью месяцами.

Острая тяжёлая фаза гепатита продолжается примерно три недели. Она регистрируется нечасто, как правило, симптомы не проявляются. Хоть острый тип болезни и быстро завершается, это символизирует начало новой проблемы – развивается хронический гепатит.

Хроническая стадия

Худший вариант – мгновенный переход в хронический тип болезни сразу после завершения инкубационного периода без прохождения острой воспалительной фазы. Хронический гепатит крайне опасен тем, что может длительное время скрываться и никак не проявляться. Человек даже не узнает о наличии в теле «тихого убийцы».

Главные стадии лечения гепатита С

Основная задача для выздоровления заключается в медикаментозном лечении определёнными лекарственными препаратами, направленными на устранение различных симптомов и предотвращение возможных осложнений в печени. Главная цель таблеток – лечить пациента от признаков вируса.

Также в терапии используют дополнительные вспомогательные медикаменты. К примеру, гепатопротекторы, устраняющие вздутие живота, нарушение пищеварительных функций и иные сопутствующие патологии.

Особую важность обретает изменение привычного образа жизни пациента. К примеру, врачи рекомендуют придерживаться диеты. Запрещается принимать при гепатите алкогольные напитки, также недопустимо употребление сладкой газированной воды, жирной и соленой пищи. Эти продукты питания вызывают нарушения и дают значительную нагрузку на печень.

Пути передачи гепатита С

Всех интересует вопрос, как передаётся болезнь. Стоит упомянуть, что гепатит С – патология типа антропонозных. Это означает, что для заражения необходим контакт с заражённым человеком и его жидкостями. Значит, заболеть можно только в таких случаях. Особо заразен человек, долго находившийся без лечения. Бывает, патология не проявляется, и диагностировать опасную инфекцию в организме невозможно.

Высокие риски заражения

Самым распространённым способом заражения считается гепатогенный. Вирус проникает в организм здорового человека через кровь. Персистирующий гепатит возникает в основном от переливания заражённой крови у человека. Причины инфицирования бывают иными:

  • медицинские манипуляции, в особенности хирургическое вмешательство, стоматологические процедуры (данные медицинские воздействия предполагают использование инструментов и соприкосновение с чужой, возможно, инфицированной кровью);
  • применение многоразовых необработанных шприцов и игл (распространено среди наркоманов);
  • использование неправильно обработанных нестерильных инструментов в салонах красоты, парикмахерских, тату, при проведении маникюра и педикюра и тому подобное;
  • половой контакт с вирусоносителем;
  • вертикальные методы передачи инфекции от человека к человеку (от матери к ребёнку преимущественно через естественные роды).

Процедура передачи печёночной инфекции во многом схожа с распространением и передачей ВИЧ-инфекции. Медицинская статистика и исследования показали, что в развитых государствах гепатит С имеет распространение намного большее, нежели синдром иммунодефицита человека. Но ведущий процент носителей – это наркоманы и люди, имеющие много половых партнёров, как в случае с ВИЧ-инфекцией.

Повышенный риск заражения присутствует у медицинских работников, ведущих непосредственный постоянный контакт с кровью больных. Возможность передачи инфекции печёночной ткани от матери к ребёнку невелика (случается в 5%). Крайне важно провериться на гепатит при малейшем подозрении на инфицирование.

Невозможная передача

Распространяется вирус исключительно через кровь. Невозможен метод передачи следующими методами:

  • гепатит не передаётся воздушно-капельным путём (через кашель, разговор, дыхание и чихание);
  • оральный, фекальный способ также исключается – кал не выделяет в окружающую среду смертельный вирус;
  • кожные контакты не способны передать инфекцию от больного человека к здоровому (рукопожатия безопасны);
  • использование общих бытовых приборов, ложек, посуды и подобного не способно наделить здорового человека гепатитом С.

Исключением в бытовых приборах являются только вещи, сохраняющих незначительную часть крови инфицированного. К примеру, к подобным предметам относят бритвы, депиляторы, зубные щетки. Одновременное использование указанных приборов важно исключить.

Допускается грудное вскармливание, генотип гепатита С лишён способности проникать в грудное молоко матери. Врачи советуют не беспокоиться женщинам по поводу кормления грудью. Рекомендуется кормить новорождённого материнским молоком, оно наделяет неукрепившийся иммунитет малыша силой и устойчивостью к окружающей среде.

Важно отметить: чем больше и сильнее у инфицированного проявляются первые признаки хронического течения гепатита С, тем более человек заразен. Шанс подхватить инфекцию значительно выше от лиц с активной прогрессирующей фазой болезни.

Симптоматика заболевания гепатита С

Болезнь выходит наружу, как правило, после завершения инкубационного периода и начала острой фазы воспалительного процесса. Все симптомы гепатита С протекают в особо яркой, выраженной форме. Они слабо проявляются на ранних стадиях. Острая форма возникает спустя несколько недель после попадания вируса в организм человека. Иногда развитие занимает до шести месяцев.

Основные симптомы инфицирования гепатитом С такие:

  • общее недомогание и слабость в теле;
  • субфебрильная температура, стабильное повышение до 38-39 градусов (встречается у носителей заразной формы редко);
  • понижение аппетита;
  • проявление тошноты;
  • рвота;
  • болезненные ощущения в животе;
  • возникает боль при надавливании на кожу под правым подреберьем, дискомфорт в печёночной ткани, селезёнке;
  • темный цвет мочи (выглядит как тёмное пиво);
  • обесцвечивание каловых масс;
  • проявление признаков желтухи (иногда фиксируется преджелтушный и желтушный период инфицирования);
  • суставные боли по всему телу;
  • аллергическая реакция в виде высыпаний на определённых участках тела и зуд.

При проявлении какого-либо из симптомов стоит обратиться в клинику либо ближайшую больницу для сдачи анализов на гепатит С. Своевременное выявление болезни гарантирует быстрое выздоровление и исключение последующих осложнений.

Хронический гепатит С

В простонародье гепатит С прозвали «ласковый убийца». Это объясняется частотой протекания в скрытой форме. То есть человек не знает о существовании инфекции в организме, а его печёночные клетки медленно погибают.

Иногда даже возникают ситуации, когда плановое обследование или сдача анализов не вызывают и у врача-гепатолога подозрений. Подобное течение патологии приводит к тому, что масса инфицированных приходят за помощью в больницу только при проявлении серьёзных осложнений в организме (цирроз, рак печени). На данных стадиях развития болезни врачи уже не способны помочь пациенту. Осложнения приводят к смертельному исходу.

Но радует, что большинство болеющих хроническим типом патологии все-таки наблюдают у себя симптоматику печёночной инфекции:

  • недомогание, человек быстро устает от выполнения повседневных дел, усталость после физической активности;
  • проявляется тяжесть и болезненные ощущения в районе правого подреберья в области нахождения печени и селезёнки;
  • снижение массы тела;
  • психические отклонения;
  • увеличение размеров печени и селезёнки.

Значительное снижение функционирования печени неизбежно приводит к общей интоксикации организма человека. Кровь перенасыщается токсинами. Общее состояние человека ухудшается, появляются сопутствующие признаки и осложнения. Возникает тягостное действие на нервную систему, что приводит к апатии, раздражительности и иным нервным проявлениям. Также от токсинов повреждаются клетки мозга, это приводит к появлению иных симптомов:

  • депрессия;
  • нарушение сна;
  • раздражительность.

Немногие люди относят невралгические симптомы к проблемам с печенью. Именно поэтому происходят осложнения, приводящие к циррозу и раку печени. Когда активизируется острая форма с серьёзными нарушениями функционирования органа, признаки гепатита приобретают более яркую окраску и проявляются так:

  • желтуха – пожелтение кожи, глазных яблок и слизистых оболочек тела;
  • непрекращающаяся боль в правом подреберье в районе печени;
  • ощущение горечи во рту;
  • появляются отёки в районе нижних конечностей;
  • асцит (болезнь, когда начинается со скопления жидкости в районе брюшной полости);
  • возникновение проблем с сосудами, происходит расширение вен;
  • диспепсия;
  • изменяется вид пальцев на руках (приобретают форму барабанных палочек);
  • появление тёмного цвета мочи и бесцветный кал;
  • понижение аппетита;
  • тошнота и рвота.

Печёночная недостаточность влечёт ещё и психические расстройства, такие как:

  • появление галлюцинаций;
  • потери сознания, учащающиеся при ухудшении состояния;
  • теряются способности координирования тела;
  • понижение интеллекта и умственных способностей у больного.

Основные симптомы у женщин

Медициной не выявляется определённых симптомов, характерных либо у мужчин, либо у женщин. Женщины испытывают такое же недомогание, признаки интоксикации организма, изменение цвета каловых масс и мочи во время течения острой формы гепатита С.

Однако статистика уверяет, что женщины переносят воспаление лучше, чем мужчины, и выздоровление наступает быстрее и чаще. Связано это, скорее, не с полом, а с сопутствующими факторами, осложняющими болезнь. Мужчины, как правило, чаще употребляют алкогольные напитки, едят много жирной и солёной пищи.

Но женщинам стоит также подходить ответственно к решению проблемы. Рекомендуется отказаться от потребления алкоголя, жирной и солёной пищи и иных вредных для печени продуктов.

Прогнозирование исхода болезни возбудителя гепатита С

Патология быстро прогрессирует при наличии возбудителя в организме. Хотя наблюдается изменение функционирования печени – ухудшения нет, болезнь не развивается, а стоит на месте. Ухудшение состояния символизирует распад клеток печени и общее поражение печёночных тканей, при этом выделяется избыток токсинов.

Исход ухудшит большинство негативных факторов:

  • слабая иммунная система;
  • частое потребление алкоголя;
  • сопутствующие нарушения печёночных тканей, к примеру, цирроз или рак печени;
  • коинфекция или суперинфекция (когда происходит прогрессирование сразу нескольких разновидностей гепатита в организме);
  • люди пожилого возраста.

Мужчины демонстрируют более скорое и быстрое развитие болезни, чем женщины. Считается, что чем младше возраст заболевшего человека, тем сильнее у него иммунитет и тем ниже риск приобрести хроническую форму гепатита.

Всего лишь четверть заболевших детей показывают хроническую форму болезни, а у остальных наблюдается самостоятельное протекание.

Продолжительность жизни носителей гепатита С

Данный вопрос интересует почти каждого, у кого смогли выявить генотип печёночного вируса в организме. Если своевременно диагностируется болезнь, правильно назначается медикаментозное лечение гепатита С, пациент избавляется от симптомов быстро и последствия не необратимые.

Если возбудитель не успел уничтожить массу клеток в органе, проживёт человек, переболевший воспалительным процессом печени, ровно столько же, сколько и остальные. В этом случае стоит вопрос о продолжительности жизни только пациента, несвоевременно узнавшего о наличии проблемы.

Качество жизни

На степень и качество дальнейшей жизни носителя влияют:

  • генотип вируса, присутствующий в крови (прогрессирует по уникальной структуре);
  • повседневный образ жизни больного;
  • иные негативные факторы, влияющие на печень и общее состояние здоровья.

Исход болезни

Исход во многом зависит от своевременного обнаружения вируса в организме. Избранные люди способны прожить десятилетия с гепатитом С, а у других спустя пару лет начинают прогрессировать сопутствующие тяжёлые патологи: цирроз и рак печени, быстро унося жизнь пациента.

Чтобы избежать негативных последствий, важно начать медикаментозное лечение гепатита С немедленно после проведения обследования и постановки диагноза врачом. Бывает неуточненный диагноз, предполагающий клинические рекомендации в виде направления на новое обследование.

Медицинские работники высказывают разные прогнозы на дальнейшую жизнь больного. Стандартный вариант – человек живет долго после полного излечения.

Возможные осложнения

Гепатит С хоть и является в простонародье ласковым убийцей, но к летальному исходу приводит не возбудитель патологии, а вызванные осложнения. В течение двух десятков лет после проникновения вируса в организм у носителя медленно начинают развиваться осложнения в виде цирроза печени (наблюдается примерно у 15-30% болеющих).

Проявляется и другая патология, сопутствующая основной болезни: гепатоз, или жировое превращение печёночных тканей. Особо тяжёлые случаи влекут развитие карциномы (раковая опухоль печени). Больной человек чувствует постоянную тяжесть в подреберье.

Возможность возникновения осложнений нередко зависит от генотипа вирусной инфекции, вызвавшего воспаление. Серьёзные проблемы со здоровьем являются последствием прогрессирования генотипа первого вируса. Из-за незаметного развития и тяжёлых последствий о гепатите и говорят как об опасной для окружающих болезни, способной легко передаваться от человека к человеку.

Диагностика заболевания

Гепатит С не вызывает затруднений при определении типа вируса. Наличие инфекции в человеческом организме определяется в первую очередь проведением обследования и исследования крови человека. Можно сделать ряд анализов, показывающих наличие вируса в организме.

Первым и самым достоверным по праву считают анализ на антитела в биологических жидкостях человека. Простыми словами, антителами в иммунитете человека называют вещества, вырабатываемые для уничтожения вирусных клеток в организме. Также созданы специальные тесты, выявляющие точное количество антител в крови инфицированного.

Наличие антител не всегда означает прогрессирование болезни в печени. Иногда антитела уже побороли вирусную инфекцию и выработали стойкий иммунитет. Известны ситуации, когда антитела начинают вырабатываться спустя месяц-два в организме.

Основные анализы

Проводятся сопутствующие анализы – ОАК, биохимическое исследование и коагулограмма. При положительном результате назначают вспомогательные анализы, подробно раскрывающие особенности активных веществ вируса в крови.

Если понижается уровень тромбоцитов или повышается объём лейкоцитов в крови, это говорит о наличии воспалительного процесса. Затем назначаются дополнительные анализы, позволяющие вычислить, где именно и в каком органе протекает патологический вирусный процесс.

Биохимический анализ показывает число и уровень печёночных составляющих (АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, билирубин), и, согласно их количеству, определяется, насколько поражена печень. Чем больше концентрация печёночных ферментов в крови, тем сильнее степень повреждения железы. Коагулограмма устанавливает процессы, возникающие для изменения свертываемости крови. Как правило, при воспалительных процессах печень уменьшается из-за выработки определённого гормона.

Биопсия органа

В особо тяжёлых случаях назначается биопсия органа, процедура максимально точно показывает код инфицирования. Биопсией называется анализ мелкого кусочка печёночной ткани, забираемого у больного с помощью тонкой иглы под местной анестезией.

Инструментальное исследование

Часто назначается ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Воспалительный процесс в печени заключается в увеличении капсулы органа, что заметно на УЗИ органов. Для обследования размеров и прочих показателей печени используют популярные медицинские процедуры:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • КТ и иные исследования.

Энцефалография выявляет дополнительное инфицирование при печёночной недостаточности.

Лечение

После того как врач поставит диагноз «гепатит С», выписывается направление на прохождение консультации и назначение лечения у гепатолога. Хронический гепатит предполагает обязательную терапию под непосредственным наблюдением врача. Гепатит С излечим, но без лечения должным образом возможны осложнения с негативными результатами.

В прошлом веке гепатит типа С считали неизлечимым, смертельным воспалением, даже при условии его длительного развития и прогрессирования. Надежду на выздоровление дало создание инновационных противовирусных препаратов, наделённых способностью очищать организм от опасного вируса.

Схема терапии

Стандартная схема терапии заключается в назначении интерферонов и рибавирина. Интерферон – препарат, идентичный по составу антителам, выработанных иммунной системой для уничтожения вирусных клеток. Созданы десятки типов интерферона. Основные функции:

  • защитное свойство, обеспечивающее иммунитет здоровым клеткам печени от проникновения патогенных микроорганизмов;
  • препятствие для деления и размножения вирусных клеток в организме;
  • создание дополнительной помощи иммунитету человека.

Определение дозировки

Курс лечения данными препаратами определяет врач в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и тяжести переносимой патологии. Доза рибавирина в сутки, как правило, составляет 2000 мг. Введение интерферона внутривенно проводят трижды в неделю. Но эффективность при таком типе медикаментозного лечения не радует.

Лишь 50% из проходящих терапию выздоравливают без наступления последствий и осложнений. Также не лечится стандартным способом хроническая и острая форма процесса.

Современная терапия

Современная терапия предполагает таблетки, уколы, предотвращающие сильные проявления симптомов и рецидив болезни, а также устраняют источник инфекции. Поддерживающее лечение предполагает действия:

  • пропить курс назначенных препаратов;
  • потреблять минимум два литра очищенной воды в день.

Разработаны антивирусные препараты, ведущие активную борьбу с вирусом печени. К списку относят:

  • «Даклатасвир».
  • «Ледиспавир».
  • «Велтапасвир».
  • «Софосбувир» и иные.

Составляющие данных средств характеризуются как соединения направленного действия. Часто в одном препарате совмещён ряд веществ, вызывающих двойное прямое действие на вирус. Как это происходит? Компоненты медикамента встраиваются в РНК вирусной инфекции и подавляют способность размножаться.

Гепатит СГепатит С

Использовать соединения нескольких новых препаратов можно в паре и по отдельности. Корректная терапия приводит к полному выздоровлению и восстановлению функций печени в 95 процентах случаев.

Курс лечения

Продолжительность курса лечения варьируется обычно от одного месяца до полугода. Зависит от генотипа вирусного процесса, от тяжести недуга. Считается, что самые эффективные таблетки от гепатита из Индии – «Софосбувир» и другие лекарства. Врачи советуют после лечения продолжить терапевтический курс БАДами.

Снижение прогрессирования и облегчение симптомов наблюдается у пациентов, использующих современное лечение, уже в первые дни приёма комбинированных медикаментозных препаратов. Гепатит С, исключающий цирроз, обычно лечится до трёх месяцев. Если такая схема не помогает справляться с воспалительным процессом, то интерферон и «Рибавирин» назначают как вспомогательные. Как правило, сроки принятия лекарств зависят от степени болезни.

Главным минусом современных соединений считается высокая стоимость (за курс придётся отдать как за новый автомобиль). Предусмотрена дешёвая терапия индийскими препаратами. По значимости они не уступают дорогим медикаментам.

Также актуальна поддерживающая терапия в домашних условиях. У взрослых применяется лечение народными средствами, индийскими медикаментами. Травы дают шанс больной печени и желудку вернуться к прежнему функционированию. Препараты индийского производства характеризуются врачами как эффективные средства для борьбы с вирусом у детей и у взрослых.

Вопрос-ответ

Что такое гепатит С и чем он опасен?

Гепатит С — это воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита С. Вирус может вызывать как острый, так и хронический гепатит, который может протекать в легкой форме или приводить к тяжелому пожизненному заболеванию, включая цирроз печени и рак.

Как долго люди живут с гепатитом С?

Сколько живут с хроническим вирусным гепатитом С? Продолжительность жизни пациентов с хроническим вирусным гепатитом С, не получающих лечение, примерно на 15-20 лет короче, чем у людей без гепатита. Спустя 20-25 лет от момента заражения у 70-80% больных развивается цирроз печени и печеночная недостаточность.

Где и как можно заразиться гепатитом C?

Вирус гепатита С передаётся с кровью: чтобы заразиться, достаточно даже очень малого, незаметного глазу количества. В организм здорового человека вирус может попасть через раны и микротрещины на коже и слизистых оболочках. Заразны все люди, инфицированные гепатитом С, — даже те, у кого нет симптомов.

Можно ли жить с человеком, у которого гепатит С?

Человек, который вылечился от гепатита «С», больше не может заразить других людей. Вирус гепатита «С» не передается при рукопожатиях, объятиях, совместном использовании посуды и столовых приборов, общего постельного белья, поцелуях (при отсутствии поврежденной кожи и слизистых оболочек).

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские обследования. Если вы находитесь в группе риска или у вас есть симптомы, такие как усталость, желтуха или боли в животе, важно своевременно обратиться к врачу для диагностики и возможного тестирования на гепатит C.

СОВЕТ №2

Изучите способы передачи вируса. Гепатит C передается через кровь, поэтому избегайте использования общих игл, бритв и других предметов личной гигиены. Будьте осторожны при проведении процедур, связанных с кровью, и всегда используйте защитные средства.

СОВЕТ №3

Следите за своим здоровьем и образом жизни. Правильное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от алкоголя могут помочь поддерживать здоровье печени и снизить риск осложнений, если вы уже инфицированы гепатитом C.

СОВЕТ №4

Обсуждайте свои опасения с медицинским специалистом. Если у вас есть вопросы о лечении или профилактике гепатита C, не стесняйтесь обращаться к врачу или специалисту по инфекционным заболеваниям. Они могут предоставить актуальную информацию и рекомендации, основанные на ваших индивидуальных потребностях.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 20:00
© 2025. Все права защищены
Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация приведена как справочная и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Сведения о ценах на услуги Клиники, а также изображения услуг на фотографиях, представленных на сайте, носят исключительно информационный характер. Для получения более полной информации о стоимости услуг вы можете обратиться к администратору Клиники