Колит кишечника

Это болезнь, при которой происходят патологические воспалительные изменения в слизистой оболочки толстого кишечника. Толстый кишечник отвечает за всасывание воды и формирование из химуса нормального кала. При колите нарушается нормальное функционирование данного органа, поражается слизистая оболочка. При данном заболевании у пациентов появляются боли, диспепсические расстройства (могут возникать метеоризм и тошнота). Данным заболеванием толстого кишечника страдают взрослые и дети.

Описание и факторы, вызывающие развитие данного заболевания

Различают острый тип и хронический тип колита. При остром возникают болевые ощущения внизу живота, отмечаются присутствие слизистых выделений и кровяных вкраплений в стуле человека, отсутствие аппетита, диарея.

Заболевание может протекать в хронической форме с язвенным поражением стенок кишечника (слизистый слой), внутриполостными кровотечениями, резкой потерей веса у больного. При данном виде процессы воспаления затрагивают желудок (гастроэнтероколит). Впоследствии нарушаются физиологические функции желудка. Из-за этого орган не может синтезировать желудочный сок в необходимом количестве. Хроническая форма гастроэнтероколитов в заболеваниях ЖКТ составляет 15 %.

Во время хронического колита в организме происходят патологические изменения в структурах слизистой оболочки из-за воздействий воспалительных и патологических процессов и атрофии тканей органа.

Болезнь развивается медленно. При длительном течении болезни нарушаются основные физиологические функции толстой кишки. В течение года в организме человека происходят воспалительные изменения тканей толстой кишки, далее они переходят на слизистые тонкого кишечника и появляются симптомы энтероколита. Энтероколит (диффузный) – это болезнь, при которой происходит воспаление оболочек кишечника.

Болезнь энтероколит

Факторы, влияющие на развитие данного заболевания:

  1. Кишечные токсоинфекции различной природы (лямблиоз, амебиаз, эрсиниоз).
  2. Дисбактериоз.
  3. Ослабление иммунитета.
  4. Психосоматика. Постоянные эмоциональные перенапряжения, стресс.
  5. Неполноценное, нездоровое питание.
  6. Лечебные голодания.
  7. Наличие хронических заболеваний ЖКТ (панкреатит, холецистит).
  8. Токсические отравления (соли ртути, мышьяка);
  9. Фактор передозировки лекарственных веществ. Страдает и тонкий кишечник.
  10. Аллергические реакции (особенно пищевая, медикаментозная).
  11. Другие. При частом применении очистительных клизм или злоупотреблении слабительными препаратами.

По факторам, влияющим на развитие колита, выделяют следующие типы заболевания:

  • инфекционный (сальмонеллез, кишечный грипп, гельминтоз). Распространенный подвид – перепончатый колит (воспалительные процессы провоцирует жизнедеятельность кишечной палочки);
  • алиментарный (неполноценное питание);
  • язвенный (этот вид способен представлять собой взаимодействие генетических факторов, наследственности и внешней среды);
  • токсический;
  • аллергический (вследствие длительной или однократной аллергической реакции на продукты питания). Возникает в 65% случаев у грудничка;
  • лекарственный (при злоупотреблении слабительных средств, антибиотиков);Лекарственный колит в кишечнике
  • лучевой (постлучевой) – воспалительный процесс нисходящей кишки, развивающийся во время радиационного лечения онкологических заболеваний органов малого таза;
  • ишемический (патологические нарушения кровоснабжения). Данный вид опасен развитием синдрома кишечной непроходимости;
  • некротический (с перфорацией кишечника) – тяжелое, патологическое поражение кишечника. Встречается у новорожденных детей вследствие инфаркта кишечника.

Врачи отмечают, что колит кишечника является распространенной проблемой, затрагивающей множество пациентов. По их мнению, основными факторами, способствующими развитию этого заболевания, являются неправильное питание, стресс и инфекции. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и комплексного подхода к лечению, который может включать как медикаментозную терапию, так и изменения в образе жизни. Врачи рекомендуют пациентам следить за своим рационом, избегать острых и жирных блюд, а также уделять внимание психоэмоциональному состоянию. Регулярные консультации с гастроэнтерологом помогут контролировать состояние и предотвратить обострения. В целом, врачи уверены, что при правильном подходе к лечению и профилактике можно значительно улучшить качество жизни пациентов с колитом.

Болезни кишечника: колит, СРК, причины и лечение. Виноваты ли глисты, грибки и паразиты.Болезни кишечника: колит, СРК, причины и лечение. Виноваты ли глисты, грибки и паразиты.

Клинические симптомы заболевания

Основные клинические симптомы острого колита: присутствие болевых ощущений в области живота и поясницы, нерегулярные дефекации, диспепсические расстройства различной природы, отсутствие аппетита, снижение массы тела. Во время болезни пациент испытывает боль тупого и ноющего характера в нижней и латеральной области живота либо жалуется на болевые приступы по всей поверхности живота и поясницы (разливающаяся боль).

После похода в туалет и отхождения газов из кишечника она становится менее интенсивной. Специфический симптом проявляется в 25% случаев у мужчин и в 35% у женщин. Усиливать болевые ощущения у пациента могут ходьба, бег, очистительные клизмы. Редкими клиническими проявлениями являются следующие: чувство тяжести, вздутие кишечника, метеоризм.

Воспалительные и некротические изменения тканей происходят в следующих отделах толстого кишечника: сигмовидная ободочная кишка, отделы прямой кишки у отдельных пациентов.

Это свидетельствует о том, что причина – инфицирование патогенными микроорганизмами (бактериями, простейшими). Кал у пациента – нерегулярный, склонный к твердым комочкам, в виде овечьего кала, с неприятным запахом, содержащий большое количество слизистых выделений и других примесей (гной, патогенные микроорганизмы).

При прощупывании области низа живота врач устанавливает спазм гладкой мускулатуры, вздутие нисходящих отделов кишечника, болезненность в нижней трети живота. Проктолог при осмотре пациента выявляет добавочную петлю нисходящий сигмовидной кишки у 35% пациентов(врожденная аномалия развития).

Воспаление слепой кишки, ее отдела – дивертикулы – сопровождается острой, сильной болью в правой трети области живота; постоянной тошнотой и рвотой; температура повышена до 38°С; также бывает тошнота. Осложнения включают такие симптомы, как: кровотечение, перфорация, кишечная непроходимость и абсцесс.

Воспаление в ободочной кишке характеризуется острыми болями в правом подреберье, тошнотой, слабостью. Стул – нерегулярный, похож на овечий.

Взрослый пациент тяжелее переносит данный вид заболевания, чем ребенок. У детей клиническая картина при колите отличается от проявлений болезни у взрослых.

Основные разновидности симптомов заболевания:

  • признаки общей интоксикации организма: повышение температуры, слабость;
  • ребенок жалуется на тупую боль в области подвздошной кишки;
  • постоянные и болезненные тенезмы;
  • диарея: кал имеет жидкий вид с пенкой, зеленоватого или желтого цвета, с примесью слизистых выделений и вкраплениями крови. У ребенка проявляется признак обезвоживания: сухость слизистых оболочек и кожных покровов, особенно ротовой полости.
  • отсутствие аппетита, тошнота.

Тошнота при колите

Острый колит у детей переходит в хроническую фазу. Клиническими признаками хронического колита у детей являются: болевые ощущения (в области пупка, прямой кишки; правого или левого подвздошного отдела толстого кишечника) и нерегулярный, переходящий в понос стул.

Возникновение острого колита при беременности связано со снижением иммунной системы и гормональными перестройками в организме у женщины. Симптоматика схожа с острым колитом.

Тактика лечения данного заболевания

Инструментальные и лабораторные методы диагностики колита у пациентов:

  • взятие из пальца общего анализа крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ (определить воспалительные изменения в организме, установить анемии вследствие нарушения обмена железа в кишечнике – геморрагический синдром колита);
  • биохимия крови (С-реактивный белок, гамма-глобулины);
  • метод колоноскопии с взятием биопсии фрагмента слизистой оболочки толстого кишечника (данный метод позволяет обнаружить язвенно-некротические изменения);
  • ирригоскопия (исследование органа с помощью рентгенологического излучения путем введения в нее контрастного вещества);
  • ультразвуковая диагностика брюшной полости (при подозрении на ишемию – с доплерографией);
  • исследование стула пациента (копрограмма, анализы на скрытую кровь, присутствие инфекционных микроорганизмов в кале, анализ на дисбактериоз).

Исследование копрограммы

После сбора анамнеза, получения результатов анализов врач поставит окончательный диагноз и выпишет схему лечения. В тяжелых случаях человека госпитализируют в стационар. Тактика лечения зависит от факторов, вызывающих колит; повреждения желудка и других органов ЖКТ.

При колитах, вызванных патогенными бактериями, назначают лекарственные вещества, угнетающие их рост и развитие или полностью уничтожающие их. Альфа Нормикс – препарат для того, чтобы вылечить колиты бактериального генеза. Цифран (фторхинолы) и левомицетин используются намного реже в фармакотерапии заболевания из-за выраженных побочных действий. В более тяжелых случаях заболевания назначают комплексное лечение, состоящие из сочетания антибиотиков и антибактериальных препаратов синтетического происхождения – фуразолидон.

При колитах, вызванных патогенными микроорганизмами, назначают антипаразитарные средства. Они бывают двух типов:

  • противогельминтные препараты – вермокс, левамизол, декарис;
  • противопротозойные препараты – метронидазол, орнидазол.

При сильных болевых ощущениях у пациента врач выписывает дюспаталин, спарекс, апрофен.

При поражениях слизистой оболочки и воспалительных процессах в нижних отделах толстого кишечника нужно делать процедуры, предполагающие введение свечи и промывания с отварами календулы или ромашки.

Дополнительно к основной фармакотерапии при колите различного генеза врач рекомендует принимать энтеросорбенты (полипефан, энтеросгель, смекта, активированный уголь), ферменты – креон 25000, юниэнзим (для улучшения переваривания пищи). Для улучшения микрофлоры после курса лечения назначают хилак форте и пребиотики.

При колитах различного генеза врач выписывает строгую лечебную диету; основные ее принципы:

  • пищу употреблять дробно, до 5-6 раз в день;
  • исключить острые, жареные, копченые продукты питания;
  • пища должна быть в виде пюре или мелко размельченной;
  • убрать из рациона питания молоко, бобовые, капусту, белый хлеб;
  • есть только вчерашний подсушенный хлеб, крекеры, галеты, хлебцы;
  • мясные и рыбные продукты использовать только нежирных сортов, на пару или варить;
  • вареные овощи, запеченные фрукты;
  • растительное масло в умеренных количествах;
  • исключить алкоголь, спирт, энергетики;
  • питьевой режим – до 2 литров.

Диета направлена на улучшение пищеварительных функций в организме. Подробная схема питания подбирается врачом – диетолог или гастроэнтерологом.

После обострения колитов важно восстановить потерянный запас жидкости с растворенными в ней минеральными веществами. Поэтому врачи советуют пить три дня по 2-3 пакета регидрона в день.

Колит кишечника — это заболевание, о котором многие говорят с опаской и недоумением. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, часто описывают свои ощущения как постоянный дискомфорт и боль в животе. Некоторые отмечают, что симптомы могут проявляться в виде диареи или запоров, что значительно ухудшает качество жизни. Многие делятся своими историями о том, как колит заставил их пересмотреть привычный рацион и образ жизни. Некоторые находят облегчение в диетах, исключающих определенные продукты, в то время как другие обращаются к медикаментозному лечению. В социальных сетях можно встретить множество обсуждений, где люди обмениваются советами и поддержкой, пытаясь справиться с этой болезнью. Важно отметить, что для многих колит становится не только физическим, но и эмоциональным испытанием, требующим терпения и понимания со стороны близких.

Хронический колит: причины, симптомы, лечение колита. Гастроэнтеролог в Genesis Dnepr.Хронический колит: причины, симптомы, лечение колита. Гастроэнтеролог в Genesis Dnepr.

Фитотерапия при болезнях кишечника

Во время хронического колита не в стадии обострения в сочетание с медикаментозной терапией используют травы.

Колит кишечника: что делать при запоре?Колит кишечника: что делать при запоре?

Старинный рецепт для избавления от недугов кишечника

Ингредиенты: одна столовая ложка валерианы (сухой травы), семь чайных ложек аптечной ромашки, одна чайная ложка укропа и три чайных ложки мелиссы. Их насыпают в банку для специй и смешивают.

После берут одну десертную ложку смеси и заваривают ее 200 мл воды. Закрыть плотной крышкой и поставить в теплое место на полчаса. Отвар необходимо процедить через марлю. Пьют его по следующей схеме: 2 раза в день – утром и вечером поле приема пищи.

Своевременно начатое лечение колитов приводит к благополучному исходу заболевания. Организм человека полностью восстанавливается в течение 2-3 месяцев. Но впоследствии пациент приходит на профилактические осмотры 2-3 раза в год к проктологу и внимательно следит за своим питанием.

Профилактические меры при хроническом колите:

  1. Сбалансированное, рациональное питание. Отсутствие фастфуда, алкоголя.
  2. Режим дня (режим приема пищи обязателен для пациентов).
  3. Профилактические осмотры у врачей – проктолога и гастроэнтеролога для выявления клинических проявлений заболеваний ЖКТ.
  4. Лечить болезнь нужно своевременно. Это поможет избежать осложнений.
  5. Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук и овощей перед едой). 7 детей из 10 заболевают колитом из-за отсутствия гигиены.
  6. Исключить стресс-факторы.
  7. Регулярные занятия физкультурой, бег, плавание.

Вопрос-ответ

Какие признаки колита кишечника?

Признаки колита кишечника могут включать боли в животе, диарею (иногда с кровью или слизью), вздутие, спазмы, потерю аппетита, тошноту и усталость. Симптомы могут варьироваться в зависимости от типа колита и его тяжести.

Что категорически нельзя есть при колите кишечника?

При колите кишечника категорически нельзя употреблять острые, жирные и жареные блюда, а также продукты, содержащие грубую клетчатку, такие как свежие овощи и фрукты, бобовые, орехи и семена. Также следует избегать молочных продуктов, алкогольных напитков и кофе, так как они могут усугубить симптомы заболевания.

Как понять, что болит колит?

Для острого колита характерны такие симптомы: сильная боль в животе, вздутие живота, диарея, прожилки крови в кале, тошнота, частые позывы опорожнить кишечник. При хроническом колите пациент чувствует тяжесть в животе. У него бывают колики, запоры или, наоборот, водянистая диарея со слизью и кровью.

Советы

СОВЕТ №1

Следите за своим питанием. Исключите из рациона продукты, которые могут раздражать кишечник, такие как острые, жирные и жареные блюда. Увеличьте потребление клетчатки, чтобы улучшить пищеварение и снизить воспаление.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды. Обезвоживание может усугубить симптомы колита, поэтому старайтесь выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день. Это поможет поддерживать нормальную работу кишечника и предотвратит запоры.

СОВЕТ №3

Регулярно занимайтесь физической активностью. Умеренные физические нагрузки, такие как прогулки или йога, могут помочь улучшить перистальтику кишечника и снизить стресс, который также может влиять на состояние кишечника.

СОВЕТ №4

Обратитесь к врачу для диагностики и лечения. Если у вас есть симптомы колита, такие как боль в животе, диарея или кровь в стуле, не откладывайте визит к специалисту. Правильная диагностика и лечение помогут избежать осложнений и улучшить качество жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 20:00
© 2025. Все права защищены
Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация приведена как справочная и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Сведения о ценах на услуги Клиники, а также изображения услуг на фотографиях, представленных на сайте, носят исключительно информационный характер. Для получения более полной информации о стоимости услуг вы можете обратиться к администратору Клиники