Лечение метастазов в позвоночник
План лечения определяется типом и распространенностью первичного новообразования, общим состоянием пациента, объемом и проявлениями метастазов в позвоночник. Основными целями терапии являются уменьшение болевого синдрома, предотвращение или устранение сдавления спинного мозга, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни пациентов. В процессе лечения метастазов в позвоночник используются химиопрепараты, дифосфонаты, лучевая терапия, гормональная терапия и оперативные вмешательства.
Решение о необходимости химио- и радиотерапии при метастазах в позвоночник принимают с учетом чувствительности первичной опухоли. При гормонально зависимых неоплазиях осуществляют гормональную терапию. Для подавления резорбции кости и устранения гиперкальциемии назначают дифосфонаты. Хирургические вмешательства при метастазах в позвоночник обычно носят паллиативный характер. Показаниями к операции являются интенсивные боли, прогрессирующее сдавление спинного мозга, острый корешковый синдром при нестабильности позвоночника и патологический перелом пораженного позвонка со сдавлением спинного мозга. Объем вмешательства зависит от состояния больного с метастазами в позвоночник, прогноза заболевания, типа неоплазии и распространенности поражения в области позвоночного столба. Все операции при метастазах в позвоночник можно разделить на две группы: декомпрессивные и декомпрессивно-стабилизирующие.
Декомпресивные операции (ламинэктомии) относительно просты и легче переносятся больными. Их основным недостатком является высокая вероятность повторного ухудшения состояния пациентов вследствие прогрессирования метастазов и нестабильности позвоночного столба, обусловленной ламинэктомией. Декомпрессивно-стабилизирующие операции (с использованием фиксаторов, имплантатов, ауто- и аллотрансплантатов) позволяют рано активизировать больных, обеспечивают долговременный эффект и существенно улучшают качество жизни пациентов с метастазами в позвоночник. Основными недостатками таких вмешательств являются их высокая травматичность, невозможность проведения при тяжелом состоянии и диссеминированных процессах.
Прогноз при метастазах в позвоночник
Метастазы в позвоночник возникают при IV стадии онкологического процесса, которая считается прогностически неблагоприятной. Вместе с тем, метастазы в кости протекают достаточно благоприятно в сравнении с вторичными поражениями висцеральных органов. Средняя продолжительность жизни при метастазах в позвоночник составляет от 1 до 2 лет. В качестве неблагоприятных прогностических факторов рассматривают быстрый агрессивный рост первичной неоплазии, множественные метастатические поражения различных органов, непродолжительный период времени между терапией первичного новообразования и возникновением метастазов в позвоночник, большой размер метастатической опухоли, отсутствие признаков склероза на рентгенограммах позвонков до и после терапии, тяжелое состояние пациента. Благоприятными прогностическими факторами являются медленный рост первичной опухоли, одиночный характер метастазов в позвоночник, небольшой размер вторичной неоплазии, наличие признаков склероза на рентгенограммах до и после терапии, удовлетворительное состояние больного.
Признаки образования метастаз в позвоночнике
Уже очевидно, что характер симптомов зависит от расположения метастаз в позвоночнике. Также существенное влияние на особенности самочувствия пациентов оказывает их количество и площадь поражения. В целом клиническая картина метастазирования опухолей в позвоночник сопровождается несколькими синдромами:
- корешковым – поражение спинномозговых корешков, отвечающих за передачу нервных импульсов от спинного мозга ко всем внутренним органам, сопровождается сильными болями и неврологическими нарушениями;
- миелопатическим – сдавление спинного мозга растущим новообразованием, что вызывает мощные боли в области поражения и паралич;
- полиневропатическим – изменения со стороны вегетативной нервной системы, приводящие к повышенной потливости и нарушению чувствительности кистей рук и стоп, а также ухудшению рефлексов.
Миелопатический синдром чаще всего наблюдается при метастазировании в грудной отдел позвоночника.
Наибольшего внимания заслуживают корешковые расстройства. Они заключаются в появлении болей, которые становятся следствием поражения и разрушения спинномозговых корешков. Чаще они наблюдаются при образовании метастаз в шейном и грудном отделе, поскольку спинной мозг у взрослого человека заканчивается на уровне 1 или 2 поясничного позвонка. Но в этом отделе находится огромное сплетение нервов («конский хвост»), которые также могут ущемляться опухолью, что приведет к неврологическим расстройствам со стороны ног и органов малого таза.
У больных могут наблюдаться типичные признаки радикулопатии, опоясывающие боли, снижение выраженности коленного и ахиллова рефлексов, а также резкие боли при попытках пальпировать позвоночник в области локализации опухоли. В определенных случаях болевой синдром проходит самостоятельно, но нельзя расценивать этот признак в качестве показателя выздоровления. В действительности исчезновение болей объясняется разрушением нервов, проходящих в непосредственной близости от злокачественной опухоли. Впоследствии по мере ее увеличения в патологический процесс будут вовлекаться новые нервы, что спровоцирует возобновление болей.
Образование метастаз в позвоночнике вызывает тяжелые расстройства метаболических процессов. Они постепенно разрушают структурные элементы позвоночника и паравертебральные (окружающие позвоночник) ткани. На поздних стадиях они настолько критичны, что наблюдается существенное ухудшение общего самочувствия и усиление местной симптоматики. Кроме болей, парезов, параличей, пациенты страдают от анемии, тошноты и рвоты. В особенно тяжелых ситуациях:
- возникают нарушения дыхания, проявляющиеся одышкой, сменяющейся приступами остановки дыхания;
- изменения температуры тела, как в сторону увеличения, так и снижения;
- наблюдается апатия, слабость, отсутствие интереса к пище и окружающему миру.
Подобные признаки указывают не просто на крайне тяжелое состояние больного, но и на близкий летальный исход. Поэтому стоит приложить максимум усилий, чтобы не допустить подобного. Сегодня большинство онкологических заболеваний лечатся, но только при их диагностировании на самых ранних стадиях
Но поскольку симптомы рака обычно проявляются, когда новообразование уже достигло 2 или 3 стадии развития, важно регулярно проходить профилактические обследования. В таких случаях небольшие опухоли являются «случайной» находкой, что позволяет эффективно воздействовать на них и добиваться стойкой ремиссии
Признаки метастазирования в позвоночнике
Симптомы и проявление метастазов в разных отделах позвоночника сильно отличаются, поэтому расскажем отдельно обо всех имеющихся признаках. Общей станет лишь возрастающая боль, усиливающаяся в ночное время.
Вторичный очаг в шейном отделе
Из-за того, что в шейном отделе патогенез прогрессирует с огромной скоростью, разрастание ткани приводит к раннему появлению неприятных ощущений сдавливания позвонков, потом перерастающих в болевые. При поворотах и наклонах интенсивность боли возрастает, и происходит пульсирующая отдача в руки и ноги, с возможным параличом. В дальнейшем добавляются головные боли, головокружения, появляется непроходящий шум.
Онкологическое поражение в грудном отделе
Изначально признаки патологии не проявляются, позднее начинает болеть область между лопаток. Из-за роста происходит защемление нервных окончаний, влекущих за собой неврологию (пропадает чувствительность кожи грудины), круговая боль отдается в ребрах, начинается кифосколиоз, идёт давление на лёгкие, происходит их сдавливание и как следствие ощущается недостаток воздуха.
Симптоматика появления новообразований в поясничном отделе
Из-за близости почек появляющиеся боли приписываются к их патологиям. Разрастание ткани происходит быстрыми темпами. Начинаются прострелы в спине, иррадиирующие в нижние конечности. Движения становятся скованными из-за усиливающихся болевых синдромов. Ослабление костной ткани провоцирует внутренние переломы от сжимающих усилий. Это ведёт к частичному либо полному параличу ног. Полный паралич двигательной системы появляется практически перед смертью.
Если пациент находит хотя бы один симптом, сопровождающийся чувством сжатия позвоночника, необходимо обратиться к квалифицированному врачу либо проверить свои догадки, сходив на МРТ или на КТ. Метастазирование позвоночника развивается быстрыми темпами, и требуется своевременное лечение.
Диагностика и лечение
Проявления метастазов схожи с симптоматикой других патологий – сосудистых поражений, последствий инфекционно-воспалительных процессов, первичных опухолей позвоночника. Поэтому нужна дифференциальная диагностика. Врач может назначить проведение одной или нескольких диагностических процедур:
- Анализ крови на онкомаркеры – позволяет установить наличие онкологической патологии.
- Рентгенография – более эффективна на поздних стадиях заболевания, так как на ранней стадии рентгенологических признаков опухоли еще может не быть.
- Ангиография с контрастированием – для определения природы ракового новообразования, для того чтобы выяснить состояние сосудов, которые питают опухоль.
- Радионуклидный метод – позволяет установить точное расположение метастаз и степень их распространения в ткани.
- Аспирационная биопсия для получения материала на гистологическое исследование. При помощи биопсии врачи получают кусочек ткани опухоли, который изучается под микроскопом. Таким образом можно получить все необходимые данные о структуре, морфологических характеристиках опухоли.
- МРТ (предпочтительно) или КТ, сцинтиграфия – позволяет определить наличие и месторасположение метастаз, а также уточнить состояние пораженных тканей.
- УЗИ органов брюшной полости или рентген органов грудной клетки (в зависимости от локализации первичного патологического очага) – для обнаружения первичной и вторичной опухоли.
Диагноз ставится с учетом данных, полученных в результате исследований, а также на основании анамнеза и клинической картины
При изучении истории болезни врач уделяет особое внимание данным о наличии у пациента в прошлом или настоящем злокачественных новообразований, которые теоретически могут разрастись в зону позвоночника. Но даже если в истории болезни нет такой патологии, исключить вероятность возникновения метастазов все равно нельзя
При составлении плана лечения врач учитывает:
- вид и масштаб первичного рака;
- общее физическое состояние, возраст онкобольного;
- масштаб метастазирования, выраженность симптоматики.
Основные задачи лечения – это снижение выраженности болей, снижение степени компрессии спинного мозга. Также врачи стараются максимально облегчить страдания пациента, улучшить качество и продолжительность жизни онкобольного.
Методы терапии, которые применяются в большинстве случаев:
- Лучевая, химиотерапия или радиотерапия.
- Прием дифосфонатов – для торможения и подавления процесса развития остеопороза, а также для нейтрализации гиперкальциемии.
- Гормональное лечение.
- Хирургическая операция (на продолжительность жизни или выживаемость не влияет) – при сильных продолжительных болях, сильной компрессии спинного мозга, переломах пораженных позвонков.
Все типы и виды операций делятся на:
- Декомпрессивные ламинэктомии – несложные виды хирургических вмешательств, хорошо переносятся даже пожилыми пациентами. Но есть недостаток – высокая вероятность того, что состояние больного может в дальнейшем ухудшиться.
- Декомпрессивно-стабилизирующие ламинэктомии с формированием переднего/заднего опорного комплекса – это более травматичный и тяжелый вид оперативного вмешательства. В большинстве случаев его проводят молодым онкобольным пациентам. Преимущества – быстрая активизация пациента, длительный результат, избавление больного от сильных страданий.
Лечение метастазов в позвоночнике
При раке 4 стадии шансы на ремиссию очень низкие. Но пациенту все еще можно помочь. Лечение может преследовать следующие цели:
- Увеличить продолжительность жизни.
- Уменьшить боль и другие симптомы.
- Улучшить движения, способность ходить, выполнять повседневные дела.
- Устранить нестабильность позвонков, предотвратить патологические переломы.
Хирургическое лечение
Для стабилизации позвонков и уменьшения болей может быть выполнено миниинвазивное вмешательство. В позвонок вставляют иглу и восполняют объем костной ткани специальным цементом.
Пациенты с метастазами в позвоночном столбе плохо переносят открытые хирургические вмешательства, у них часто развиваются осложнения. Поэтому показания к таким операциям ограничены:
- Если ожидаемая продолжительность жизни пациента составляет 6 месяцев.
- Если имеется только один очаг.
- Если имеются выраженные неврологические расстройства, нарушение движений и чувствительности.
На данный момент нет однозначных доказательств того, что активное хирургическое лечение помогает существенно увеличить продолжительность жизни у таких пациентов.
Химиотерапия
При метастазах в позвоночном столбе прибегают к системной химиотерапии. Это помогает уменьшить размеры опухоли, избавить пациента от боли. Используют разные виды химиопрепаратов. При некоторых опухолях эффективна гормональная терапия, таргетная терапия, иммунотерапия. Иногда прибегают к химиоэмболизации: в сосуд, питающий опухоль, проводят катетер и вводят через него химиопрепарат в сочетании с эмболизирующим препаратом, который закупоривает просвет сосудов, лишая опухолевую ткань питательных веществ и кислорода.
Лучевая терапия
Исследования показали, что лучевая терапия помогает справиться с болями, вызванными метастазами в позвоночнике, в 70% случаев. Однако, эффект может наступить не сразу, для его достижения требуется до 2 недель. Иногда прибегают к стереотаксической радиохирургии: специальный аппарат испускает множество лучей и фокусирует их в одной области, там, где находится очаг. Это помогает уничтожать рак, оказывая минимальное воздействие на окружающие здоровые ткани.
Радиочастотная аблация (РЧА)
У некоторых пациентов может быть проведена процедура, во время которой в опухоль вводят электрод в виде иглы и подают на него ток высокой частоты. В итоге происходит нагревание и гибель опухолевых клеток.
Борьба с болью
Многим пациентам с метастазами в позвоночнике требуется качественное обезболивание. Применяют наркотические и ненаркотические анальгетики, препараты гормонов коры надпочечников (глюкокортикоиды), другие лекарственные средства. В настоящее время онкологи руководствуются трехступенчатой схемой: на каждой ступени назначают более мощные препараты, если более слабые не помогают.
Диагностика
Как определить наличие метастазов в тканях позвоночника? Обращение онкологического пациента с жалобой на нарастание дискомфорта в спине должно стать поводом для назначения МРТ с в/в контрастированием.
Список необходимых диагностических исследований зависит от характера клинической картины. Если на момент осмотра уже выявлены бессимптомные очаги метастазов, необходимо подтверждение с помощью магнитно-резонансной томографии. Биопсия назначается в случае сомнительной гистологической природы опухоли либо для подбора схемы лечения.
Возникновение слабости в конечностях, недержания мочи и другие расстройства сфинктеров являются основанием для назначения КТ-миелографии всего позвоночника.
При выявлении метастазов показано дополнительное обследование:
- ОФЭКТ с в/в введением изотопа Тс99;
- сцинтиграфия;
- МРТ с контрастированием;
- биопсия;
- спиральная КТ;
- позитронная эмиссионная томография.
При обнаружении метастазов в позвоночнике без установления первичного новообразования больным назначают имунногистохимическое исследование тканей опухоли.
Диагностика, лечение
Определить наличие метастазов в позвоночнике способен только врач на основании собранного анамнеза, а также результатов анализов и исследований. Больной может быть направлен на КТ или МРТ позвоночного столба, рентгенографию и т. д. Также могут назначить исследование крови на онкомаркеры, сцинтиграфию, остеоденситометрию. При поражении позвонков биопсию, которая обычно назначается при наличии раковых опухолей, провести невозможно. Если известно, какой орган стал источником метастазов, то могут назначаться и дополнительные методы обследования типа маммографии или УЗИ внутренних органов.
Лечение крайне сложное и часто – бесполезное. Оно заключается в применении химиотерапии, гормональной терапии, радиотерапии, определенного рода хирургических операций и т. д. Во многом терапия будет зависеть от того, что спровоцировало образование метастазов, а также от состояния больного в целом.
Гормональная терапия назначается при неоплазиях, а чтобы победить гиперкальциемию, применяют дифосфонаты. Показаниями для хирургического вмешательства могут стать сильные боли и чересчур быстрая компрессия спинного мозга, а также патологические переломы сегментов позвоночника. Существует два типа операций.
- Декомпрессивные, которые относятся к разряду простых вмешательств. Но они характеризуются большой вероятностью рецидивов и ухудшением состояния из-за прогрессирования метастазов. Называются также ламинэктомиями.
- Декомпрессивно-стабилизирующие вмешательства подразумевают использование имплантатов, фиксаторов и способны обеспечить долговременный эффект. Позволяют значительно улучшить жизнь больного человека. Но такие операции крайне травматичны и не могут быть проведены при очень тяжелых и серьезных состояниях.
В ряде случаев главная цель терапии – устранение болей и улучшение качества жизни человека. Также необходимо постараться устранить причину сдавливания спинного мозга.
Метастазы в печени и почках
Печень является самым распространенным местом развития метастазов, в этом месте они наблюдаются в половине случаев. Состояние пациента напоминает признаки развития рака печени, при которых наблюдается недомогание, усталость, потеря массы тела, а также увеличение печени, вздутие живота, болевой синдром в правом подреберье, колики и лихорадка. При этом печень продолжает функционировать, вовлекая в работу неинфицированные области.
При поражении печенивторичными опухолями развивается следующая симптоматика:
- синдром хронической усталости;
- тошнота, сопровождающаяся рвотами;
- болевой синдром в области живота;
- потеря веса;
- пожелтение кожных покровов и белков глаз.
В качестве паллиативного лечения метастазов печени и почек используют химиотерапию. Выживаемость пациентов составляет около шести месяцев.
При поражении вторичными новообразованиями почек и надпочечников происходит увеличение этих органов. При этом при мочеиспускании возможны кровяные выделения, нередко появляются почечные колики. Чаще всего при диагностировании рака легких метастазы в почках остаются необнаруженными, что повышает риск развития рецидива заболевания.
Распространение метастаз из почек по организму
Кроме поражения легких и позвоночника, почечные метастазы могут поразить надпочечники. Данный орган ничем не будет беспокоить пациента, пока не наступит одна из последних стадий процесса, но рак надпочечника легко выявить при диагностике почек.
В меньшей степени рак почки способен перейти на простату у мужчин. Простата расположена в непосредственной близости к мочевыводящей системе, поэтому существует некий риск поражения органа метастазами из почки. В большинстве случаев, рак простаты беспокоит взрослых мужчин, которым давно за 50, но в последние годы болезнь стремительно молодеет. Повлиять на такое положение, может и метастазирование простаты в более молодом возрасте.
Очень маленький шанс на метастазирование молочной железы от рака почки. Так как органы являются отдаленными друг от друга, и относятся к разным системам, риск развития рака молочной железы именно от этой патологии мизерный. Более сложная ситуация может быть после метастазирования легких, от которых очень часто поражаются молочные железы.
Но в любом случае, наличие метастазы в любом органе, особенно жизненно важном, влияет на лечение и прогноз пациента насчет дальнейшей выживаемости
Признаки образования метастаз в позвоночнике
Уже очевидно, что характер симптомов зависит от расположения метастаз в позвоночнике. Также существенное влияние на особенности самочувствия пациентов оказывает их количество и площадь поражения. В целом клиническая картина метастазирования опухолей в позвоночник сопровождается несколькими синдромами:
- корешковым – поражение спинномозговых корешков, отвечающих за передачу нервных импульсов от спинного мозга ко всем внутренним органам, сопровождается сильными болями и неврологическими нарушениями;
- миелопатическим – сдавление спинного мозга растущим новообразованием, что вызывает мощные боли в области поражения и паралич;
- полиневропатическим – изменения со стороны вегетативной нервной системы, приводящие к повышенной потливости и нарушению чувствительности кистей рук и стоп, а также ухудшению рефлексов.
Миелопатический синдром чаще всего наблюдается при метастазировании в грудной отдел позвоночника.
Наибольшего внимания заслуживают корешковые расстройства. Они заключаются в появлении болей, которые становятся следствием поражения и разрушения спинномозговых корешков. Чаще они наблюдаются при образовании метастаз в шейном и грудном отделе, поскольку спинной мозг у взрослого человека заканчивается на уровне 1 или 2 поясничного позвонка. Но в этом отделе находится огромное сплетение нервов («конский хвост»), которые также могут ущемляться опухолью, что приведет к неврологическим расстройствам со стороны ног и органов малого таза.
Смиритесь с диагнозом
Шаг 2. Можно сформулировать ряд вопросов, касающихся болезни, и задать их врачу. Ответы на них помогут лучше понять ситуацию и принять ее.
Задайте врачу все интересующие вопросы
Шаг 3. Следует рассказать родным и друзьям о своем диагнозе. Можно не стесняться и попросить поддержки.
Расскажите близким о болезни
Шаг 4. Не стоит изолировать себя от общества – пока есть силы и возможность, нужно выбираться в свет и наслаждаться полнотой жизни.
Наслаждайтесь жизнью
Шаг 5. В результате проведения ряда лечебных процессов можно отметить ухудшение внешнего вида и изменения во внешности. Требуется заранее подготовиться к таким ситуациям морально. После проведения химиотерапии придется носить парик.
После химиотерапии носите парик
Шаг 6
Следует делать то, что хочется, уделить внимание себе
Занимайтесь любимым делом
Шаг 7
Важно тщательно соблюдать все рекомендации врача, не избегать посещения клиники, проходить все обследования вовремя
Регулярно посещайте врача
Конечно, случаев с благоприятным исходом при метастазирующем раке крайне мало. Но пока врачи готовы помогать, не стоит отчаиваться – может быть, еще есть шанс хотя бы продлить свою жизнь и успеть сделать что-то хорошее.