1 Что происходит с шейными позвонками при подвывихе?
Через каждый позвонок проходят нервные и сосудистые пучки. Сосуды участвуют в мозговом кровообращении, отростки спинных нервов участвуют в десятке различных процессов (в том числе в стабилизации положения тела в пространстве).
При подвывихе возникает компрессия (пережатие) сосудов и нервных узлов. Это всегда ведет к недостаточному кровенаполнению головного мозга, отличия могут быть лишь в интенсивности этого процесса. Например, все может протекать легко и практически незаметно, а может кончиться ишемическим инсультом.
1.1 Как можно получить шейный подвывих?
Механизмов получения подвывиха шейных позвонков достаточно много, поэтому имеет смысл сделать акцент только на самых часто встречающихся:
- Тяжелая травма шейной области. Например, в результате дорожно-транспортного происшествия.
- Резкий поворот головой, особенно если ему предшествовал спазм спинной мускулатуры (например, из-за переохлаждения организма).
- Чрезмерная осевая (ротационная) нагрузка на шейные позвонки, в том числе из-за неправильного выполнения физических упражнений (к примеру, слишком резкое круговое движение головой).
- Падение тяжелых предметов на голову сверху. Существует даже термин «травма горняков» (у которых подобные повреждения возникают из-за падения на голову грунта).
- Травма у ребенка (новорожденного) при родах (она же «родовая травма» при прохождении через родовые пути).
1.2 Последствия шейного подвывиха: чем это опасно?
Сама по себе такая травма является достаточно опасной для больного. Самое очевидное последствие – длительное нарушение нормальной жизнедеятельности: пациент может до года проходить реабилитацию, являясь все это время нетрудоспособным.
Анатомия шейного отдела на уровне С1-С4
Но существуют и более опасные последствия, к которым можно отнести повреждение спинномозговых нервов или позвоночных артерий. Особенно часто артерии повреждаются при подвывихе первого и второго шейных позвонков (С1 и С2).
Кроме того, при разрыве нервных узлов они могут неправильно срастись или не срастись вовсе, что уже чревато инвалидностью. Усугубить ситуацию может самостоятельное неправильное вправление позвонков – в этом случае и вовсе возможен летальный исход.
1.3 Классификация: типы шейных подвывихов
Под термином «подвывих шейного позвонка» могут подразумеваться 3 отчасти похожих друг на друга травмы, имеющие отличия в мелких нюансах.
Подвывихи шеи делятся на следующие типы:
- Подвывих Кинбека — в этом случае «выпадает» первый позвонок на фоне нарушения целостности второго. Встречается данный тип травмы достаточно редко.
- Ротационный — наиболее часто встречающаяся разновидность подвывиха. Возникает на фоне резких поворотов головой, чрезмерной осевой нагрузки и даже из-за обычного резкого кивания.
- Активный псевдоподвывих — развивается на фоне секундного (резкого) повышения мышечного тонуса. Обычно протекает легко, не приводя ни к каким серьезным последствиям.
1.4 Какие позвонки страдают чаще всего?
В большинстве случаев происходит повреждение 1, 2 и, несколько реже, 3 позвонков. А вот повреждение 4, 5, 6 и 7 позвонков больше свойственно настоящему вывиху. Почему первые три позвонка повреждаются чаще всего?
Диагностика подвывиха шейного атланта у ребенка
Всему виной строение шейного отдела у человека, который эволюция явно не довела до приемлемого вида. Верхняя часть шейного сегмента крайне уязвима для любых травм, особенно если на фоне имеются врожденные аномалии (например, аномалия Киммерле, имеющаяся у 15% населения планеты).
При этом из трех первых позвонков чаще всего проблемы возникают с первым (шейный атлант). Атлант настолько часто подвергается различным патологиям, что многие врачи и вовсе рекомендуют несколько раз в год ходить на процедуры по его «стабилизации» (вправлению).
1.5 Особенности шейного подвывиха у детей
Учитывая, что даже у взрослых людей прочность шейного отдела позвоночника весьма мала, то у детей ситуация еще хуже. У них подвывих может случиться даже от самых простых травм, которые ничем серьезным не грозят взрослым людям.
При этом часто у детей подвывих протекает субклинически. То есть клинические признаки травмы присутствуют пару дней, после чего пропадают. Нередко родители не замечают искривления шеи ребенка, что может привести к серьезным деформациям (иногда не поддающимся лечению).
Причины травмы
По среднестатистическим данным, подвывих позвонка шейного отдела часто можно встретить у подростков и пожилых людей. Подвывих С1 может произойти у детей младшего возраста и даже новорожденного ребенка. Подвывих шейного позвонка с1 случается:
- При получении механических травм, например, если сильно удариться головой, или с большой высоты нырнуть в воду.
- Из-за особенностей профессии. Подвержены получению такой травмы шахтеры, строители или работники завода.
- Из-за падения лицом вниз.
- При физических нагрузках, если не соблюдать правила безопасности, например, во время конькового спорта, занятий на турнике, неаккуратных переворотов или при стойке на голове.
Подвывих первого позвонка С1
В то же время, подвывих атланта чаще всего является ротационным – когда поверхности двух позвонков не только разъединяются, но и происходит смещение атланта по отношению к осевому позвонку. Дети страдают от такой травмы по причине нескоординированного сокращения шейных мышц, а взрослые из-за силового воздействия на голову или шею.
Ротационный подвывих
Подвывих 1 шейного позвонка у малышей до трехлетнего возраста происходит из-за того, что их сухожильный и связочный аппараты, которые отвечают за нормальную работу суставов, не окрепли. Причиной подвывиха может стать даже маленькая травма, резкое движение или поворот головы, а также ее неанатомическое положение.
В процессе родов, чтобы пройти по родовым путям, ребенку необходимо совершать определенные движения головой и повороты шеи. Изначально головка малыша прижата подбородком к груди, далее отклоняется назад и поворачивается в одну из сторон. Из-за таких движений может произойти подвывих шейного позвонка у ребенка.
Подвывих других позвонков
Позвонки С3 и С4 могут смещаться во время сильного удара или давления на голову, которая наклонена вперед. Произойти это может, если удариться о дно, нырнув в мелкий водоем, при ударе затылочной областью головы или во время падения на лицо.
Подвывих Ковача
Подвывих по Ковачу по своей природе отличается от видов этой травмы и имеет совершенно иные причины. Это приобретенная патология, которая начинает развиваться, если у человека есть врожденная аномалия заращивания дужки, или нарушения, приводящие к неправильному строению позвонков. При таком подвывихе позвоночные отростки соскальзывают назад, когда человек нагибает голову и возвращаются в исходное положение при выпрямлении. Предрасположены к такой травме люди, получающие постоянную усиленную нагрузку на мышцы.
Физиотерапия
Проводится на этапе реабилитации. Используются тепловые процедуры (КВЧ), введение обезболивающих и противоспалительных веществ с помощью электрофореза и ультразвука. В более отдаленном периоде проводится транскраниальная микротоковая стимуляция.
Медикаменты
Введение начинают во время и сразу после вправления подвывиха. Их действие направлено на:
Фото: препарат фенотропил
Упражнения
Заниматься лечебной физкультурой начинают сразу после вправления подвывиха. Продолжают такое лечение дома.
После вправления первые упражнения делаются не в шейном отделе, а мышцами плеч и надплечий, чтобы на момент снятия воротника они смогли поддержать ослабленную шею. Выполняются также движения всем телом.
Так, вначале применяется такая гимнастика:
- Локти лежат на столе, ладони рук похлопывают друг о друга.
- Кистями сжимают эспандер или маленький мяч.
- В положении лежа на спине поворачивают кисти вверх-вниз ладонями, затем начинают потихоньку сгибать руки в локтях, затем – поднимать их.
- Наклоны туловища в положении стоя.
- Стойка на носках.
- Ноги ставят на одну линию, закрывают глаза и стоят так несколько секунд.
- По очереди поднимают ноги в положении стоя.
При выполнении упражнений не должно возникать головокружения, пошатывания. Если такие симптомы появились, срочно прекращайте гимнастику.
Когда уже снят воротник Шанца, упражнения уже включают и движения шеей.
Главное – постепенно наращивать нагрузку.
Далее выполняют такие упражнения:
- Лежа на спине нужно давить затылком кушетку.
- Лежа на животе делают то же самое лбом.
- Сидя. Помощник кладет свою руку на лоб и сопротивляется давлению больного.
- То же – только рука помощника – на затылке.
- Те же предыдущие 2 упражнения, только больной лежит.
- Повороты головы в стороны.
- Запрокидывания головы.
По каким причинам возникают боли в затылке? Информацию о том, почему болит затылок головы, вы можете найти на нашем сайте.
Массаж
Может применяться уже в остром периоде.
Его задачи – улучшить кровоснабжение и питание мышц, расслабить напряженную мышцу с одной стороны, придать тонус противоположным мышцам.
Для этого применяются поглаживания лица от середины щеки к ушам, поглаживаются напряженные мышцы шеи, растираются в направлении от области за ухом до ключицы. Мышцы обратной стороны растираются, разминаются, энергично поглаживаются.
Иглоукалывание
Это воздействие специальными иглами на определенную глубину в активных точках, которые представляют собой систему из нервных окончаний, сосудов и непосредственно клеток кожи.
Иглорефлексотерапевт обладает знаниями о том, под каким углом, на какую глубину нужно вводить иглу при том или ином диагнозе, в зависимости от состояния пациента. Применяются специальные тонкие одноразовые иглы, которые вводят под кожу на глубину 0,4-8 см, боли это не причиняет.
Лечение у ребенка
Иммобилизация при возникновении подвывиха производится воротником Шанца или «Филадельфия».
Далее ребенка везут в больницу, где производят вытяжение, которое зависит от типа подвывиха.
Этот груз распределяют ассиметрично – большую часть при I типе – на стороне наклона головы, при II типе – на противоположной стороне. В некоторых случаях применяется и ручное вправление, перед этим производят новокаиновую блокаду. Иногда после этого происходит самостоятельное вправление подвывиха.
После вправления ребенок должен носить воротник Шанца в течение минимум 1 месяца. Если проводилось ручное вправление, то шея и грудь фиксируются гипсовым корсетом на 1 месяц, после снятия которого, ребенку нужно будет ходить в воротнике Шанца до полугода.
Применяется медикаментозная терапия для улучшения кровоснабжения головного мозга и мышц. Используются витамины группы B («Нейровитан», «Триметабол»).
Подвывих шейного позвонка – серьезная патология, которая может развиться как у детей, так и у взрослых. Самостоятельно это состояние не лечится: неадекватное лечение очень опасно.
Чтобы не возникало остеохондроза или не сформировался привычный подвывих, важно во всем придерживаться назначений врача и пройти полный курс лечения. В терапии подвывиха позвонков нет «мелочей»: для выздоровления нужно и ЛФК, и физиотерапия, и прием медикаментов
В терапии подвывиха позвонков нет «мелочей»: для выздоровления нужно и ЛФК, и физиотерапия, и прием медикаментов.
Физиотерапия
Проводится на этапе реабилитации. Используются тепловые процедуры (КВЧ), введение обезболивающих и противоспалительных веществ с помощью электрофореза и ультразвука. В более отдаленном периоде проводится транскраниальная микротоковая стимуляция.
Медикаменты
Введение начинают во время и сразу после вправления подвывиха. Их действие направлено на:
Фото: препарат фенотропил
Упражнения
Заниматься лечебной физкультурой начинают сразу после вправления подвывиха. Продолжают такое лечение дома.
После вправления первые упражнения делаются не в шейном отделе, а мышцами плеч и надплечий, чтобы на момент снятия воротника они смогли поддержать ослабленную шею. Выполняются также движения всем телом.
Так, вначале применяется такая гимнастика:
- Локти лежат на столе, ладони рук похлопывают друг о друга.
- Кистями сжимают эспандер или маленький мяч.
- В положении лежа на спине поворачивают кисти вверх-вниз ладонями, затем начинают потихоньку сгибать руки в локтях, затем – поднимать их.
- Наклоны туловища в положении стоя.
- Стойка на носках.
- Ноги ставят на одну линию, закрывают глаза и стоят так несколько секунд.
- По очереди поднимают ноги в положении стоя.
При выполнении упражнений не должно возникать головокружения, пошатывания. Если такие симптомы появились, срочно прекращайте гимнастику.
Когда уже снят воротник Шанца, упражнения уже включают и движения шеей.
Главное – постепенно наращивать нагрузку.
Далее выполняют такие упражнения:
- Лежа на спине нужно давить затылком кушетку.
- Лежа на животе делают то же самое лбом.
- Сидя. Помощник кладет свою руку на лоб и сопротивляется давлению больного.
- То же – только рука помощника – на затылке.
- Те же предыдущие 2 упражнения, только больной лежит.
- Повороты головы в стороны.
- Запрокидывания головы.
Массаж
Может применяться уже в остром периоде.
Его задачи – улучшить кровоснабжение и питание мышц, расслабить напряженную мышцу с одной стороны, придать тонус противоположным мышцам.
Для этого применяются поглаживания лица от середины щеки к ушам, поглаживаются напряженные мышцы шеи, растираются в направлении от области за ухом до ключицы. Мышцы обратной стороны растираются, разминаются, энергично поглаживаются.
Иглоукалывание
Это воздействие специальными иглами на определенную глубину в активных точках, которые представляют собой систему из нервных окончаний, сосудов и непосредственно клеток кожи.
Иглорефлексотерапевт обладает знаниями о том, под каким углом, на какую глубину нужно вводить иглу при том или ином диагнозе, в зависимости от состояния пациента. Применяются специальные тонкие одноразовые иглы, которые вводят под кожу на глубину 0,4-8 см, боли это не причиняет.
Лечение у ребенка
Иммобилизация при возникновении подвывиха производится воротником Шанца или «Филадельфия».
Далее ребенка везут в больницу, где производят вытяжение, которое зависит от типа подвывиха.
Этот груз распределяют ассиметрично – большую часть при I типе – на стороне наклона головы, при II типе – на противоположной стороне. В некоторых случаях применяется и ручное вправление, перед этим производят новокаиновую блокаду. Иногда после этого происходит самостоятельное вправление подвывиха.
После вправления ребенок должен носить воротник Шанца в течение минимум 1 месяца. Если проводилось ручное вправление, то шея и грудь фиксируются гипсовым корсетом на 1 месяц, после снятия которого, ребенку нужно будет ходить в воротнике Шанца до полугода.
Применяется медикаментозная терапия для улучшения кровоснабжения головного мозга и мышц. Используются витамины группы B («Нейровитан», «Триметабол»).
Подвывих шейного позвонка – серьезная патология, которая может развиться как у детей, так и у взрослых. Самостоятельно это состояние не лечится: неадекватное лечение очень опасно.
Чтобы не возникало остеохондроза или не сформировался привычный подвывих, важно во всем придерживаться назначений врача и пройти полный курс лечения. В терапии подвывиха позвонков нет «мелочей»: для выздоровления нужно и ЛФК, и физиотерапия, и прием медикаментов
В терапии подвывиха позвонков нет «мелочей»: для выздоровления нужно и ЛФК, и физиотерапия, и прием медикаментов.
Как проявляется?
Особенное коварство данной травмы кроется в том, что в некоторых случаях она может длительное время протекать практически бессимптомно, не проявляя себя специфическими признаками, помимо головных болей, обусловленных нарушением процессов мозгового кровоснабжения.
Однако, по словам травматологов, у большинства пациентов наблюдаются следующие симптомы:
- Нарушения двигательной активности шеи;
- Приступы головокружения;
- Тошнота;
- Обморочные состояния;
- Специфическое ощущение шума в ушах;
- Расстройства зрительной функции;
- Мышечные спазмы, болезненные ощущения, локализованные в районе спины и плечевого отдела;
- Судорожный синдром.
Довольно часто пострадавшие жалуются на то, что у них немеют руки и ноги, возникает отечность и покраснение шейных кожных покровов. У маленьких детей при данном виде травматического повреждения обычно наблюдаются такие симптомы:
- Кривошея;
- Судорожный синдром нижних челюстей;
- Срыгивание после кормления;
- Отечность;
- Напряжение мышечных групп;
- Задержки в умственном и физическом развитии, наборе веса.
Также родители должны обратить внимание, что малыши начинают беспричинно капризничать, часто плачут, плохо спят, могут отказываться от еды
О диагностике
Диагностика ротационного подвывиха начинается с осмотра пострадавшего специалистом, изучения клинической картины и результатов собранного анамнеза. Обязательно необходима консультация квалифицированного врача-невропатолога. Помимо этого, с целью постановки точного диагноза пациентам назначаются следующие виды исследований:
- Рентген в двух проекциях;
- Магнитно-резонансная томография;
- Компьютерная томография.
Только после полноценной диагностики, врач сможет назначить пострадавшему оптимальное для конкретного случая лечение!
Методы лечения
Первое, что должен сделать специалист после постановки диагноза — это вправить атлант. Ни в коем случае не следует пытаться выполнить данную манипуляцию самостоятельно, поскольку это чревато серьезными травмами нервных корешков, кровеносных сосудов!
Вправление атланта — достаточно болезненная процедура, поэтому обычно проводится под действием местной анестезии. В зависимости от особенностей конкретного клинического случая, врач вправляет позвонок либо вручную, либо, используя для этих целей, так называемую петлю Глиссона.
В случае особенно тяжелых травм, разрывов поперечных связок, может возникнуть необходимость в проведении хирургического вмешательства. В ходе операции специалист искусственно фиксирует положение атланта и аксиса, используя специально предназначенные для этих целей винты-зажимы. Операция проводится под действием общего наркоза.
Дальнейшее лечение подвывиха шейного позвонка с1 предполагает ношение ортопедического ортеза, курсы массажа, физиотерапевтические процедуры и занятия лечебной физкультурой.
Причины возникновения
Вывих шейного позвонка у ребенка в период новорожденности.
Провоцирующие факторы развития патологии:
Врожденные анатомические дефекты и незрелость связочного аппарата младенца. Родовая травма вследствие неправильного положения головки ребенка, неудачного разрешения от бремени либо некомпетентности специалиста, оказывающего неотложную акушерскую помощь. В процессе рождения нового человека иногда наблюдается аномальное прохождение головки новорожденного с отклонением от центральной оси тела. Это влечет за собой повреждение позвоночника малыша в шейном отделе.
Повышенная детская активность становится фактором риска:
Связки позвоночного столба легко рвутся либо растягиваются при превышении максимальной амплитуды поворота головы, неосторожных действиях.
Координация движений у ребенка развита слабо. Недостаточно неразвитые мышцы нередко приводят к травматическому смещению позвонков на спортивной площадке, во время игровой деятельности, уроков физкультуры, активных движений.
Удар по голове мячом либо рукой, неестественное положение шеи, неосторожное давление на голову, неудачные прыжки, резкие нескоординированные повороты тела — эти причины чреваты смещением костных элементов несущей оси туловища. Смещение позвонков шейного отдела у детей происходит реже, чему у взрослых, поскольку детские суставы более устойчивы к травмированию
Спровоцировать ротационный подвывих костных элементов позвоночника у взрослого способно активное внешнее воздействие: Повреждение шейного позвоночного сустава вследствие чрезмерно резкого сгибания шеи в быту, во время интенсивных занятий спортом, в иных ситуациях
Очень рискованными являются неправильно выполненные кувырки, стойка на голове, неосторожное выполнение упражнений на перекладине, случайное падение на катке, удары головой, ныряние в реку на мелководье
Привычка спать на животе провоцирует развитие подвывиха, поскольку голова спящего человека в этой позе повернута в одну сторону в течение длительного времени. Часто во время сна происходит смещение 7 шейного позвонка, который можно легко нащупать.
Деформация элементов позвоночного столба в результате чрезмерной нагрузки. Часто возникает нестандартное смещение либо растяжение костных элементов позвоночного столба и вызывает подвывих позвонков.
Методы терапии
Квалифицированный врач после установления диагноза выполняет основную задачу: озвращает поврежденные позвонки в правильное положение вручную, используя принцип рычага. Эффективно применение модифицированного устройства — петли Глиссона.
Если запущенный подвывих привел к перенапряжению мышц, суставная капсула ущемлена, то начинать лечение необходимо со снятия мышечного перенапряжения.
Эффективен метод Витюгова. Врач проводит местную анестезию. Он вводит новокаин с целью снятия напряжения мышц, устранения болевого синдрома. Это способствует самостоятельному вправлению поврежденного позвонка. Если этого не происходит, смещенный элемент осевого скелета можно легко вернуть в правильное анатомическое положение ручным методом.
Затем необходима последующая иммобилизация, которая выполняется с использованием воротника Шанца. Обычно врачи рекомендуют носить это ортопедическое изделие не менее месяца.
Если больной не обращает должного внимания на тревожные сигналы своего организма, подвывих позвонка в области шеи может привести к необратимым негативным последствиям
Поэтому важно быть внимательным к здоровью взрослых и детей. Нужно на ранней стадии устранить патологию, своевременно обратившись за качественной медицинской помощью
Лечить это нарушение должен опытный врач.
Самостоятельное лечение принесет лишь вред.
Симптомы патологии
У данной травмы симптомы не специфические, поэтому достаточно сложно определить наличие подвывиха, если это не произошло сразу же после получения повреждения. Самым основным признаком является головная боль, причем ее характер зависит от типа повреждения:
- если сжата позвоночная артерия, голова болит после обеда;
- если увеличивается внутричерепное давление, головная боль с тошнотой и рвотой появляется по утрам;
- из-за травмы происходит перераспределение нагрузок на суставы, что провоцирует развитие артроза в затылочной зоне, а он характеризуется стартовыми болями под затылком, которые беспокоят пациента по утрам при подъеме с кровати и после одинаковых нагрузок;
- при ярко выраженном спазме мышц в затылке, развивается миофасциальный синдром и мышечно-тонические боли, позвоночная артерия дополнительно сжимается, провоцируя головные боли ближе к вечеру.
Есть и другие симптомы неполного вывиха позвонка С1:
- шея чересчур повернута в направлении противоположном смещению;
- кружится голова и человек теряет сознание;
- неспособность поворачивать шею в сторону повреждения;
- сужается боковое поле зрения;
- отеки на шее и спазмирование мышечных волокон;
- болевые ощущения во время прощупывания.
У новорожденных есть характерные симптомы этого недуга:
- кривошея;
- отек верхней части шеи;
- напряженность в мышцах;
- судороги ручек;
- проблемы со сном и частый плач;
- постоянное срыгивание после еды;
- медленное развитие всех функций и слабый набор массы тела.
Диагностика
Предварительная диагностика патологии проводится путем пальпации. Для уточнения диагноза, особенно у детей, врачи назначают дополнительные обследования.
Рентген выполняется в двух проекция: боковой и прямой. Снимки делаются с учетом особенностей человека. Если у детей заподозрен вывих первого позвонка, врач делает снимки через рот.
Компьютерная томография позволяет выяснить степень смещения поверхностей суставов. Это необходимо в том случае, когда патология имеет неспецифические симптомы.
Магнитно-резонансное обследование отразит картину положения дел в мышечной системе шейного отдела.
Типы
Ротационный
Это неполное разъединение суставных поверхностей 1-2 шейных позвонков при повороте первого относительно оси второго.
Чаще всего этот вид подвывиха возникает у детей из-за резких наклонов, киваний, поворотов и вращений головы.
Существует 2 типа такого подвывиха:
Симптомы этого типа: голова наклоняется в здоровую сторону и поворачивается подбородком в противоположную.
Рис.: расположение атланта
В этом случае тоже возникает кривошея, только голова не сильно развернута, может вообще не быть поворота.
Наиболее часто возникает ротационный подвывих с1 вправо: атлант поворачивается вправо, наклоняется, при этом осевой позвонок разворачивается налево. Сустав между атлантом и выступом затылочной кости справа становится фиксированным.
Активный подвывих
Возникает без травмы, а при некоординированном напряжении различных шейных мышц. Такие подвывихи чаще всего возникают в детском и подростковом возрасте, обычно вправляются сами, без какого-либо вмешательства.
Чаще всего «активным» бывает именно ротационный подвывих, который возникает при резком внезапном повороте головы в сторону.
В этом случае в суставе возникает три движения: вращение, боковое отклонение и кивание. В итоге суставная щель на получившейся выпуклой стороне размыкается, и между боковыми поверхностями C1 и C2 возникает расхождение.
Это создает отрицательное давление, и часть суставной капсулы «всасывается» в суставную щель.
Подвывих по Кинбеку
Это смещение первого шейного позвонка, которое возникло вследствие одного из трех состояний:
- перелома зуба C2 (трансдентальное смещение);
- разрыва связки, удерживающей зубовидный отросток на внутренней поверхности атланта (транслигаментозное смещение);
- выскальзывании зубовидного отростка из своего «кольца», образованного атлантом и связками (перидентальное смещение).
Симптомы:
- сильная боль в затылочной области и шее после травмы;
- шея приобретает выпуклую форму;
- человек придерживает голову руками;
- двигать головой невозможно.
Встречаются такие подвывихи редко, но требуют срочного оказания помощи, поскольку протекают тяжело из-за сдавливания сосудов, нервов, спинного мозга.
Подвывих по Ковачу
Это своеобразный «привычный подвывих» — признак нестабильности какого-то сегмента позвоночника. При сгибании шеи возникает соскальзывание суставных отростков вышележащего позвонка кзади, при выпрямлении шеи все становится на свои места.
Проявляется данный подвывих как межпозвонковая грыжа шейного отдела:
- боль в ногах;
- боль в пояснице;
- напряжение мышц спины;
- нарушение двигательной активности стоп;
- гипотрофия мышц нижних конечностей.
Диагноз можно установить только на основании рентгенологического исследования.
Симптом Крювелье
Это передний подвывих между атлантом и осевым позвонком, который возникает вследствие:
- слабости связок шеи;
- недоразвитого зубовидного отростка;
- такая аномалия развития, как щель, которая имеется между зубом и телом второго позвонка.
Проявляется симптом Крювелье:
- болями в шее;
- ограничением движений головы;
- может пережиматься шейный отдел спинного мозга.
Провоцирует возникновение этой патологии травма шеи или перегрузка шейных мышц.
Этот подвывих может свидетельствовать о такой патологии, как синдром Дауна, болезнь Моркио, ревматоидный артрит.