Псевдомембранозный колит

Болезнь толстого кишечника, при котором происходят острые воспалительные процессы слизистой оболочки клостридиального генеза. Второе название – мембранозный колит. Он возникает вследствие инфицирования патогенной микрофлорой – Clostridium difficile. В отделах кишечника живут 50 триллионов полезных лакто- и бифидобактерий у взрослых, которые поддерживают процессы пищеварения, участвуют в синтезе витаминов и иммунной защите. При заболевании органа происходят патологические изменения в структуре кишки, нарушаются физиологические функции, микрофлора погибает. Вместо полезных лакто- и бифидобактерий в кишечнике начинается активный рост и развитие патогенной микрофлоры – клостридии, стафилококки, стрептококки.

Описание заболевания

Воспалительные, острые поражения кишечника происходят после антибиотиков и других лекарственных средств (меларсопрол, пентамидин или сурамин). Полезная микрофлора погибает, а условно – патогенная (клостридии, энтерококки, стрептококки и другие) начинает активно расти и размножаться. Клостридии выделяют в процессе жизнедеятельности самые опасные яды, которые воздействуют не только на ЖКТ, но и на ЦНС человека. Воспаление тканей толстого кишечника приводит к тяжелым нарушениям в работе органа.

Толстый кишечник

Псевдомембранозный колит относят к ВБИ (внутри больничным инфекциям), так как 65% заболевших проходили лечение других болезней в стационаре (после операций, тяжелых инфекций). Предрасполагающими факторами, повышающими риск инфицирования клостридиями (патогенный микроорганизм), являются: возраст – после 60 лет и до 14 лет (особенно дошкольного возраста); наличие тяжелых заболеваний или операций в анамнезе (онкология, резекция кишечника или желудка, отсутствие желчного пузыря и другие). Этот недуг поражает взрослых здоровых людей после приёма антибиотиков лишь в 5% случаев.

Врачи отмечают, что псевдомембранозный колит является серьезным заболеванием, часто вызванным инфекцией Clostridium difficile. Это состояние может развиваться после применения антибиотиков, которые нарушают баланс микрофлоры кишечника. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как симптомы, такие как диарея, абдоминальная боль и лихорадка, могут быть не специфичными. Врачи рекомендуют проводить анализы на наличие токсинов C. difficile, чтобы подтвердить диагноз. Лечение обычно включает отмену антибиотиков и назначение специфических противомикробных препаратов. Важно также следить за состоянием пациента, так как в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. Профилактика включает разумное использование антибиотиков и соблюдение гигиенических норм.

Псевдомембранозный колит у больных язвенным колитом. Проблемы диагностики и лечения. Князев О.В.Псевдомембранозный колит у больных язвенным колитом. Проблемы диагностики и лечения. Князев О.В.

Клинические причины развития заболевания

  1. По клиническим статистическим данным псевдомембранозный колит возникает после приёма антибиотиков у 65%. Заболевания толстой кишки возникают после курса терапии антибактериальными лекарствами: ампициллины и цефалоспорины, тетрациклины, макролиды, редко – левомицетин. Антибактериальный препарат уничтожает микрофлору кишечника.
  2. Противопротозойные препараты – пентамидин или сурамин, меларсопрол. Последний вызывает тяжелейшие патологические изменения в тканях толстого кишечника.
  3. Нерациональное и частое применение слабительных средств.
  4. Дисбактериоз кишечника на фоне приёма антибактериальных средств и стресса.
  5. Клостридии образуют эндоспоры, способные обитать в природе: в почве, в воде. 85% эндоспор клостридии находят в «деревенских» или «био» туалетах. Часто заражение происходит через немытые руки и фрукты, питье из источников, заражённых клостридиальной инфекцией, мытье овощей и фруктов в том же месте. Эндоспоры клостридий способны проникать в кишечник, инцистироваться и развиваться.

Клиническая картина заболевания

Клиническая картина заболевания зависит от длительности протекания клостридиальной инфекции в организме и от степени. Характерный симптом болезни – постоянная, изнуряющая диарея. Причина ее в токсических отходах процессов жизнедеятельности клостридий.

Мембранозный колит

На начальной стадии развития болезни у пациента появляется диарея. Характер болевых ощущений в области живота – схваткообразный, иррадиирующий в поясницу. У больного возникают постоянные тенезмы, диарея: обильная, водянистая, с фрагментами слизи и вкраплений. Нарастают общие признаки интоксикации при заболевании, основными признаками которой являются: температура повышена до 38 – 40, усталость, тошнота, головная боль, приступы резкой тошноты и рвоты. Аллергические реакции на токсины бактерий могут проявляться на коже в виде сыпи и покраснения кожных покровов.

На тяжелой и терминальной стадии кишка гиперемирована, её ткани атрофируются и некротизируются. Она не способна выполнять все физиологические функции, из-за этого нарушаются процессы пищеварения, свертываемости крови, уменьшаются защитные силы иммунитета. Пациенты жалуются на постоянные тенезмы и изнуряющие приступы диареи. Стул становится желтовато – бурого или зеленоватого оттенка. В нем преобладают слизь, кровь.

Появляются признаки обезвоживания, дегидратации и патологического изменения водного электролитного обмена. На этой стадии у пациента диагностируются нарушения белкового метаболизма. Формируется токсический мегаколон. Наступает тяжелая патология стенок кишечника – их прободения с забросом его содержимого в брюшную полость – перитонит. Основной его признак – «твердый» живот.

Смерть наступает при мембранозном колите вследствие заражения брюшной полости патогенными бактериями, содержащимися в органе; вследствие обезвоживания и патологических расстройств водного электролитного и белкового обмена. Возможны тремор, судороги. У пациента начинается дизурия. Кожные покровы становятся сухими, белого цвета. Из-за расстройств пищеварения может начаться анорексия у больных. В воспалительный процесс вовлекается тонкий кишечник – энтероколит. Это типичное осложнение псевдомембранозного колита у взрослых.

При псевдомембранозном колите способны возникать язвы и эрозии на стенках кишечника. Одной из сопутствующих болезней будет являться язвенный или некротический колит. При псевдомембранозном колите страдают все системы органов. Заболевание вызывает другие болезни внутренних органов: почечная и сердечная недостаточность, гастриты, хронический панкреатит.

Псевдомембранозный колит — это заболевание, о котором многие люди слышали, но не все понимают его серьезность. Отзывы пациентов часто варьируются от страха до недоумения. Некоторые отмечают, что симптомы, такие как диарея и боли в животе, могут возникать внезапно и быть очень интенсивными. Многие делятся своим опытом лечения, упоминая, что антибиотики, которые они принимали ранее, могли спровоцировать развитие этого состояния.

Некоторые пациенты говорят о важности ранней диагностики и обращения к врачу, так как запущенные случаи могут привести к серьезным осложнениям. В то же время, многие отмечают, что с правильным лечением и изменением образа жизни можно добиться значительного улучшения. Обсуждая свои переживания, люди подчеркивают необходимость повышения осведомленности о заболевании, чтобы другие могли избежать подобных проблем.

Клиническая картина антибиотикоассоциированной диареи и колита и псевдомембранозного колита.Клиническая картина антибиотикоассоциированной диареи и колита и псевдомембранозного колита.

Диагностирование и лечение псевдомембранозного колита

При появлении симптомов болезни толстого кишечника у пациента: постоянные тенезмы, диарея, тошнота – врач осматривает его, собирает анамнез и направляет его на лабораторные и инструментальные анализы. Диагностика направлена на выявление причины заболевания и постановку точного диагноза. При пальпации области живота пациента гастроэнтеролог или проктолог устанавливает болезненность нижних отделов живота, вздутие кишечника. При осмотре ануса отмечает гиперемию и отечность заднего прохода. Также у больных снижено артериальное давление, повышена температура тела.

Лабораторные и инструментальные анализы:

  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ. При псевдомембранозном колите у пациента отмечается лейкоцитоз, особенно повышен уровень нейтрофилов, что свидетельствует о протекании бактериальной (клостридиальной) инфекции.
  • Биохимия крови – С-реактивный белок, глобулины крови.
  • Исследование кала пациента на патогенную микрофлору (на клостридии, энтерококки, стрептококки и другие), копрограмма, скрытая кровь в стуле.
  • Мазок или соскреб из заднего прохода.
  • УЗИ брюшной полости и почек.
  • Ректороманоскопия. Во время эндоскопии врач диагностирует у больных с данным заболеванием изменения слизистого слоя, на котором находятся желтовато – фибринозные образования (псевдомембраны).
  • Колоноскопия проводится с целью диагностики и установления общих патологических процессов тканей кишечника с взятием биопсии (процесс, при котором берут фрагмент пораженного участка ткани кишечника на гистологический анализ). Колоноскопия кишки
  • Компьютерную томографию назначают на терминальной стадии – для диагностики мегаколона или непроходимости кишечника.

Тактика лечения болезни производится с помощью лекарственных препаратов. Она состоит из следующих принципов:

  1. Лечебная диета № 3.
  2. Увеличенное потребление воды и других напитков для профилактики дегидратации. Дополнительно для восполнения водного электролитного обмена врачи выписывают регидрон по 2-3 пакетика в день.
  3. Лекарственные препараты выбора для лечения клостридиальной инфекции – метронидазол (антибиотик и противопротозойное средство) и ванкомицин. Препарат не всасывается в отделах кишечника, при пероральном применении его концентрация увеличивается и достигает максимальной за три дня. Терапия метронидазолом направлена на уничтожение и угнетение роста и развития патогенных организмов.
  4. Острый приступ боли купируют спазмолитиками (дюспаталин, бускопан). При уменьшении болевых ощущений приём лекарств не прекращать, они имеют накопительное действие.
  5. При лечении важно восстановить нормальную микрофлору кишечника. Врачи назначают лекарственные препараты, создающие благоприятную среду для развития бифидо и лакто-бактерий – Хилак Форте и пребиотики – альфа нормикс, максилак.

На тяжелой или терминальной стадии заболевания псевдомембранозного колита пациенту проводят инфузионную терапию с целью восстановить объем жидкости, устранить симптомы интоксикации, уменьшить потери белковых соединений и электролитических нарушений. Если у пациента установлен токсический мегаколон, перфорация кишечника и кишечная непроходимость, показано оперативное хирургическое лечение – частичная резекция пораженного участка кишки.

Резекция кишечника

При псевдомембранозных колитах толстой кишки назначают строгую, лечебную диету. В ее основу входят:

  • дробные приёмы пищи, до 5-6 раз в день;
  • исключение из меню острого, жареного, копчёного. Запрещены фаст-фуд, торты, шоколад, мёд;
  • принимаемая еда – в виде пюре или мелко размельченная или протёртая на терке;
  • из рациона питания исключают молоко, бобовые, капусту, белый хлеб, вызывающие метеоризм и вздутия;
  • пациенту следует есть только вчерашний подсушенный хлеб, крекеры, галеты, хлебцы;
  • мясные и рыбные продукты использовать только нежирных сортов (кролик, индейка, курица). На пару или варить;
  • овощи и фрукты варить или запекать;
  • белковые омлеты, сваренные яйца (не более 2 шт. в день);
  • растительное масло в умеренных количествах;
  • исключить алкоголь, газировку, энергетики;
  • питьевой режим – до 2 литров. Полезны компоты из сухофруктов, отвары из шиповника. Исключить сок.

Принципы диеты направлены на восстановление пищеварительных функций в ЖКТ, уменьшение болевых ощущений и вздутий, нормализацию полезной микрофлоры. Подобрать правильную схему питания сможет врач-диетолог или гастроэнтеролог.

Своевременное лечение заболевания ведет к полному выздоровлению больного. На начальной стадии не возникает осложнений. После курса терапии пациент должен проходить контрольные, профилактические осмотры у врачей и сдавать анализы. Профилактика заболевания заключается в приёме лекарственных препаратов, защищающих и содержащих полезную микрофлору, во время курсов антибактериальной терапии.

Вопрос-ответ

Псевдо-мембранозный колит Мазурок В.А.Псевдо-мембранозный колит Мазурок В.А.

Как проявляется псевдомембранозный колит?

Увеличение количества мочи. Обезвоживание — на фоне постоянной диареи. Повышенная температура тела, судороги. Слабость, быстрая утомляемость, головные боли.

Какие препараты вызывают псевдомембранозный колит?

Чаще всего псевдомембранозный колит вызывают такие антибиотики, как клиндамицин, амоксициллин, ампициллин, линкомицин и препараты из группы цефалоспоринов. Реже псевдомембранозный колит развивается при приеме левомицетина, эритромицина, тетрациклина и пенициллина.

Какой стул при псевдомембранозном колите?

Псевдомембранозный колит: симптомы. Наиболее распространенный симптом, при котором стул может быть обильным и водянистым, иногда с примесями слизи.

Советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу при первых симптомах. Если вы заметили диарею, боли в животе или другие необычные симптомы после приема антибиотиков, немедленно проконсультируйтесь с врачом. Раннее выявление псевдомембранозного колита может значительно улучшить прогноз и облегчить лечение.

СОВЕТ №2

Изучите свой рацион. Псевдомембранозный колит может быть связан с определенными продуктами. Постарайтесь избегать жирной, острой и тяжелой пищи, а также продуктов, содержащих много сахара. Вместо этого сосредоточьтесь на легких и питательных блюдах, которые помогут восстановить здоровье кишечника.

СОВЕТ №3

Поддерживайте гидратацию. При диарее важно поддерживать уровень жидкости в организме. Пейте достаточное количество воды и, при необходимости, используйте электролитные растворы, чтобы избежать обезвоживания. Это поможет вашему организму быстрее восстановиться.

СОВЕТ №4

Следите за своим состоянием после лечения. Даже после завершения терапии важно продолжать наблюдение за своим состоянием. Некоторые пациенты могут испытывать рецидивы, поэтому регулярные визиты к врачу помогут контролировать ситуацию и предотвратить осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 20:00
© 2025. Все права защищены
Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация приведена как справочная и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Сведения о ценах на услуги Клиники, а также изображения услуг на фотографиях, представленных на сайте, носят исключительно информационный характер. Для получения более полной информации о стоимости услуг вы можете обратиться к администратору Клиники