Билиарный панкреатит

Чаще прочих разновидностей воспаления поджелудочной железы встречается билиарнозависимый панкреатит (наравне с алкогольным). Билиарный панкреатит возникает в результате нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям. Вследствие, в желчных путях повышается давление по сравнению с протоками панкреаса и в панкреатические протоки начинает поступать желчь. Из-за возникающей регургитации желчи повреждаются клетки поджелудочной железы с возникновением воспаления и дегенеративных явлений. По клиническому течению билиарнозависимый панкреатит бывает острым и хроническим.

Билиарный панкреатит – дегенеративно-воспалительное заболевание поджелудочной железы, связанное с болезнями желчевыводящей системы, приводящими к повышению давления в желчных путях и попаданию желчи в панкреатические протоки.

Желчь в панкреатических протоках

Этиология и патогенез

Острый приступ возникает по причинам, аналогичным хроническому билиарному панкреатиту. Известные мотивы:

  • калькулёзный холецистит и желчный сладж (мелкий конкремент в желчи);
  • наследственные пороки развития желчевыводящих протоков;
  • дискинезия желчных протоков;
  • воспаление желчного пузыря;
  • воспаление желчных протоков;
  • заболевания большого дуоденального сосочка (дискинезия сфинктера Одди, воспалительные процессы, рубцевание, наличие в нём инородных тел или объёмных процессов);
  • цирроз и прочие патологии печени.

Различают пути развития билиарнозависимого панкреатита:

  1. Вследствие заболеваний желчевыводящей системы в желчных протоках увеличивается давление, происходит рефлюкс желчи в панкреатические пути.
  2. Повышение давления желчи из-за патологий фатерова сосочка.
  3. Повреждение панкреатических протоков конкрементом (сладжем), образованным в желчных путях.
  4. Распространение инфекционных агентов из желчной системы в панкреатическую (возможно и по системе лимфооттока).

Билиарнозависимый панкреатит

Врачи отмечают, что билиарный панкреатит является серьезным заболеванием, которое требует внимательного подхода к диагностике и лечению. Основной причиной его развития часто становятся камни в желчном пузыре, которые блокируют общий желчный проток. Специалисты подчеркивают важность раннего выявления симптомов, таких как сильная боль в верхней части живота, тошнота и рвота. В случае запущенной формы болезни могут возникнуть серьезные осложнения, включая инфекцию и некроз поджелудочной железы. Лечение обычно включает в себя как консервативные методы, так и хирургическое вмешательство, если это необходимо. Врачи рекомендуют пациентам следить за своим питанием и избегать злоупотребления алкоголем, чтобы снизить риск рецидивов. Профилактика и своевременное обращение к специалистам играют ключевую роль в успешном лечении этого заболевания.

Билиарный панкреатит. ВсеОПечениРуБилиарный панкреатит. ВсеОПечениРу

Клиническое течение

Острый процесс характеризуется единичным приступом заболевания с чрезвычайно сильной симптоматикой и возникновением неотложного состояния. Позднее приступа острый билиарный панкреатит часто проходит бесследно, наступает полное выздоровление.

Для хронического процесса характерно волнообразное течение с периодами обострений и ремиссий, неуклонным прогрессированием патологических изменений в железе.

Обострение хронического или возникновение острого заболевания обычно происходят из-за погрешностей диеты – употребления накануне большого количества жиров, жаренных и острых продуктов. Приступ панкреатита характеризуется симптомами:

  • Опоясывающая интенсивная боль в эпигастрии, больше слева, постоянного характера. Если у больного хронический билиарнозависимый панкреатит, то болевые ощущения ноющие. При остром процессе они сильные, нестерпимые.
  • Чувство тошноты, рвота.
  • Жидкий стул либо запоры.
  • Ощущение горечи на языке.
  • Возможна умеренная гипертермия.
  • Может повышаться или понижаться уровень глюкозы в крови из-за расстройства выработки инсулина и глюкагона клетками железы.

Поджелудочная железа

При обследовании пациента положительными окажутся симптомы билиарного панкреатита: болезненность в точках Мейо-Робсона, Дежардена, Шоффара, симптомы Воскресенского (отсутствие пульсации при пальпации на 5 сантиметров по диагонали от пупка в сторону левой подмышки), симптом Раздольского (болезненность при постукивании в панкреатической области), симптом Мондора (фиолетовые пятна на теле пациента), симптом Тужилина (наличие геморрагий на кожных покровах).

Диагностика

При обследовании пациента проводится сбор анамнестических данных (в анамнезе есть заболевания желчевыводящих путей), осмотр, пальпация (с выявлением вышеперечисленных симптомов), перкуссия и аускультация.

Для лабораторной диагностики проводят биохимический анализ крови и мочи с целью выяснения количества ферментов (α-амилазы, щелочной фосфатазы), делают анализ крови для нахождения маркеров воспаления (С-реактивный белок, лейкоцитоз, увеличение СОЭ и прочие), проводят глюкометрию крови (глюкоза может повышаться или понижаться), делают копрограмму, чтобы оценить активность пищеварительных ферментов поджелудочной железы (в ней может увеличиваться количество крахмала, непереваренных мышечных волокон, нейтральных жиров), а также исследуют функции желчевыводящих путей и печени (определяют АлТ, АсТ, прямую и непрямую фракции билирубина).

Среди инструментальных методов применяют УЗИ органов брюшной полости (при этом исследовании можно обнаружить камни, новообразования и паразитов в желчных путях, изменения в панкреасе и признаки цирроза в печени), ультразвуковое исследование может проводиться и при помощи эндоскопического оборудования из дуоденума и протоков кишки. Возможно также применение компьютерной и магнитно-резонансной томографии, холангиографии с контрастом. Чтобы оценить состояние большого дуоденального сосочка, используют эндоскопическое исследование.

Билиарный панкреатит — это заболевание, о котором многие знают, но не все понимают его серьезность. Люди часто делятся своими историями о том, как эта болезнь изменила их жизнь. Некоторые рассказывают о резкой боли в животе, которая заставила их обратиться к врачу. Другие отмечают, что причиной стали камни в желчном пузыре, которые привели к воспалению поджелудочной железы.

Многие пациенты подчеркивают важность ранней диагностики и лечения, поскольку запущенные случаи могут привести к серьезным осложнениям. В социальных сетях можно встретить советы по диете и образу жизни, которые помогают справиться с симптомами. Люди также обсуждают необходимость регулярных обследований и контроля за состоянием здоровья. В целом, обсуждения о билиарном панкреатите подчеркивают, как важно быть внимательным к своему организму и не игнорировать тревожные сигналы.

Билиарнозависимый панкреатит: миф или реальность?Билиарнозависимый панкреатит: миф или реальность?

Лечение

При возникновении острого приступа заболевания необходимо вызвать скорую помощь. До приезда бригады не рекомендован приём пищи или препаратов, необходим постельный режим и холодный компресс на панкреатическую область.

Если причина болезни состоит в том, что желчный пузырь заполнен камнями, его придётся удалить. При наличии небольших конкрементов возможно удаление камней с помощью ультразвука. А микроскопический сладж удаётся рассосать препаратами уродизоксихолиевой кислоты. Также проводятся оперативные вмешательства с использованием эндоскопа при различных патологиях большого дуоденального сосочка и сфинктера Одди.

Консервативное лечение билиарного панкреатита включает лекарственную терапию и диетическое питание. Лечение должно назначаться лечащим врачом, самолечение опасно для жизни и здоровья.

Лекарственная терапия

В первые дни обострения и острого заболевания соблюдаются принципы: «холод, голод и покой». Необходим постельный режим, исключение эмоциональных и физических нагрузок. Больным показано восстановление количества жидкости при помощи солевых растворов внутривенно и негазированных минеральных вод внутрь. Пациентам назначают спазмолитики (но-шпа, дротаверин), снижающие  боль, снимающие спазмы в желчных путях и протоках поджелудочной железы. Используют средства, снижающие кислотность в желудке (омепразол, альмагель, тальцид).

Чтобы заместить экзокринную функцию поджелудочной железы, используются ферментные препараты (креон, фестал, мезим). Кроме указанных препаратов в сложных ситуациях применяются гепарин, мочегонные средства, антибиотики, витаминные комплексы.

С целью предупреждения и терапии болезни должна строго соблюдаться диета при билиарном панкреатите. Первые трое суток больной должен голодать и может только пить жидкость (негазированная вода).

Затем вводится небольшое количество нежирной пищи, и больной постепенно переходит на диету номер 5. В ней разрешено употребление варёных, тушёных или приготовленных на пару овощей (за исключением шпината, редиса и репы), нежирных мясных продуктов, каш на нежирном молоке или воде, сушёного хлеба, запечённых яблок и сухофруктов, овощных супов, паровых омлетов, компотов.

При билиарнозависимом панкреатите запрещены жирные, жареные и острые продукты, копчености, продукты с большим содержанием кофеина, сладости, кроме сухих бисквитов, мармелада и зефиров, кислые овощи и фрукты, фаст-фуд.

Левченко Елена Михайловна – врач-гастроэнтеролог - Билиарный панкреатит 17 12 2014 ч1Левченко Елена Михайловна – врач-гастроэнтеролог – Билиарный панкреатит 17 12 2014 ч1

Приёмы пищи при заболевании должны быть частыми и дробными, малыми порциями.

Существуют народные методы лечения данной болезни – использование различных отваров (шиповника, ромашки, календулы, овса), настоек (барабариса, золотого уса), прочих рецептов. Помните, применение подобных средств допустимо исключительно при продолжительном хроническом течении болезни после предварительной консультации с врачом. Самолечение может навредить.

Профилактика

При билиарном происхождении панкреатита необходимо вовремя вылечить основные причины – болезни желчевыводящих путей. Предупредить развитие заболевания помогает правильное диетическое питание, ведение здорового образа жизни с отказом от алкоголя, негативно влияющего на печень с желчевыводящими путями и на поджелудочную железу.

Прогноз

Панкреатит – серьёзное состояние, часто приводящее к осложнениям и смерти. Из осложнений заболевания выделяют: недостаточность различных систем организма (печёночная, почечная, дыхательная и другие), шоковые состояния, возникновение в панкреасе участков некроза или абсцедирования, кист. При своевременном лечении, в том числе и хирургическом, возможно избежать серьёзных последствий. При первых признаках болезни обращайтесь за помощью.

Вопрос-ответ

Что такое билиарный панкреатит?

Билиарный панкреатит – это хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое возникает в результате поражения печени и ЖВП (желчевыводящих протоков). Проявляется желчной коликой, диспепсическими явлениями, желтухой, сахарным диабетом и снижением веса.

Что такое желчный панкреатит?

Холецистопанкреатит — это сочетанная патология, при которой наблюдается воспаление поджелудочной железы, а также желчного пузыря пациента. Заболевание может быть острым или хроническим. Сопровождается обилием симптомов различного вида расстройств. Патологический процесс развивается из-за анатомической близости органов.

Сколько живут с диагнозом панкреатит?

Около 20% больных хроническим панкреатитом умирает от его осложнений в срок до 10 лет от момента установления диагноза. Около 15–20% больных погибают от осложнений, возникающих во время обострений панкреатита; другие – вследствие вторичных нарушений пищеварения и инфекционных осложнений.

Советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу при первых симптомах. Билиарный панкреатит может проявляться болями в верхней части живота, тошнотой и рвотой. Не откладывайте визит к специалисту, так как ранняя диагностика и лечение могут предотвратить серьезные осложнения.

СОВЕТ №2

Следите за своим питанием. Избегайте жирной и острой пищи, а также алкоголя, так как они могут усугубить состояние. Старайтесь придерживаться легкой диеты, богатой овощами, фруктами и нежирными белками.

СОВЕТ №3

Регулярно проходите медицинские обследования. Если у вас уже был эпизод билиарного панкреатита, важно регулярно проверять состояние желчного пузыря и поджелудочной железы, чтобы предотвратить рецидивы.

СОВЕТ №4

Поддерживайте здоровый образ жизни. Регулярные физические нагрузки и отказ от курения помогут укрепить ваше здоровье и снизить риск развития заболеваний, связанных с поджелудочной железой и желчными путями.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 20:00
© 2025. Все права защищены
Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация приведена как справочная и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Сведения о ценах на услуги Клиники, а также изображения услуг на фотографиях, представленных на сайте, носят исключительно информационный характер. Для получения более полной информации о стоимости услуг вы можете обратиться к администратору Клиники