Дивертикул Ценкера

Дивертикул Ценкера – это редкий вид патологии пищевода, при котором верхние стенки органа в самом слабом месте постепенно растягиваются и выпячиваются, образуя мешковидный вырост. Патология описана доктором по имени F.A. Zenker. Ценкер впервые стал описывать разновидность дивертикулов верхней части пищевода в 1877 году. Его имя дало название болезни. Ценкеровский дивертикул развивается с возрастом и диагностируется после 40 лет. При несвоевременном лечении вызывает многочисленные осложнения – от нарушенного пищеварения до воспаления лёгких. Увеличиваясь в размерах, образование давит на окружающие ткани, органы и сосуды, вызывая осложнения.

Что такое дивертикул Ценкера

Ткани глотки неоднородны по структуре. На некоторых участках волокна особо тонкие и эластичные, следовательно, оказывают меньшее сопротивление внешнему воздействию, чем остальная часть. Эти участки подвержены растягиванию и защемлению расположенными рядом органами.

В результате негативного воздействия стенка гортани постепенно растягивается, выпячивается и появляется большой карман, который локализуется преимущественно у задней стенки. В этой полости задерживается проглоченная пища и слизистый комок, что увеличивает её ещё больше. Кусочки еды застревают, загнивают и вызывают неприятные ощущения и инфекции верхних дыхательных путей. Характерно медленное течение. Лечение в основном хирургическое.

Дивертикул Ценкера в пищеводе

Врачи отмечают, что дивертикул Ценкера, представляющий собой мешковидное выпячивание в области пищевода, может вызывать ряд серьезных осложнений. Специалисты подчеркивают, что данное состояние чаще всего встречается у пожилых людей и связано с нарушением моторики пищевода. Симптомы, такие как дисфагия, регургитация и неприятный запах изо рта, могут значительно ухудшить качество жизни пациента. Врачи рекомендуют своевременно обращаться за медицинской помощью, так как игнорирование проблемы может привести к воспалению, образованию абсцессов или даже раку. Лечение, как правило, хирургическое, и врачи подчеркивают важность индивидуального подхода к каждому пациенту для достижения наилучших результатов.

Дивертикул ЦенкераДивертикул Ценкера

Причины развития

Мужчины более подвержены патологиям пищевода из-за обширной площади самого органа. Причина образования дивертикула – повышенное давление внутри пищевода. Факторы, способствующие растягиванию стенок глотки:

  • Спазмы мышц.
  • Опухоли глотки.
  • Попадание инородных тел в пищеводный канал.
  • Гипертрофированная щитовидная железа.
  • Возрастное снижение эластичности тканей.
  • Патология развития при формировании плода (врождённый дивертикул).
  • Заболевания центральной нервной системы, приводящие к неправильному питанию.

Развитие болезни долгосрочное. От бугорка до мешка с теннисный мяч может пройти 10 лет.

Симптомы заболевания

Глоточный дивертикулёз проявляется не сразу. При величине до 2 см протекает скрытно. По мере увеличения кармана пациенты ощущают симптомы:

  • Першение и щекотание в гортани – как при фарингите (основной симптом на ранних стадиях).
  • Жжение в верхних отделах гортани, тошнота и рвота.
  • Сухой кашель.
  • Слюноотделение.

На первой стадии часто неверно диагностируется из-за схожести симптомов с инфекциями горла.

Признаки грыжи Ценкера средней стадии:

  • «Комок в горле» – чувство распирания, затруднённое глотание.
  • Удушье, нехватка воздуха.
  • Болезненное глотание.

Мужчина держится за горло

  • Внешне заметный выступ на шее.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Срыгивание (проглоченная пища выпадает обратно в ротовую полость).
  • Ночной храп.
  • Хронические инфекции в глотке.

Содержимое дивертикула попадает в дыхательные пути, что сопровождается воспалениями и пневмонией.

На последних стадиях открывается кровотечение, головные боли, потеря веса, разнообразные осложнения – вплоть до сепсиса и асфиксии.

На осмотре доктор ощупывает горло пациента и обнаруживает специфические признаки этого заболевания. Жевательная мышца напряжена. Область расположения дивертикула видна невооружённым глазом, глотка выпячивается вперёд или вбок. При надавливании на образование издаются характерные звуки – бульканье, бурление, хлюпанье. Выпячивание на ощупь мягкое, легко смещается и продавливается.

Дивертикул Ценкера — это редкое, но интересное заболевание, о котором люди часто делятся своими впечатлениями и опытом. Многие пациенты описывают его как источник постоянного дискомфорта, особенно при глотании. Симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта до серьезных проблем с пищеварением. Некоторые отмечают, что им сложно есть твердые продукты, и они вынуждены переходить на мягкую пищу.

Люди также говорят о том, как важно своевременно обратиться к врачу. Многие, столкнувшись с этой проблемой, сначала не придают ей значения, но со временем осознают, что игнорирование симптомов может привести к осложнениям. В социальных сетях можно встретить обсуждения методов лечения, включая хирургическое вмешательство, которое многие считают единственным эффективным способом избавиться от проблемы.

Кроме того, пациенты делятся советами по изменению образа жизни и питания, что помогает облегчить симптомы. В целом, обсуждения вокруг дивертикула Ценкера подчеркивают важность осведомленности и поддержки среди людей, сталкивающихся с этой проблемой.

Дивертикул Ценкера, клинический случай №4, МКНЦ 23.01.19Дивертикул Ценкера, клинический случай №4, МКНЦ 23.01.19

Диагностика

Заболевание пищеварительной системы диагностирует гастроэнтеролог. Доктор осматривает, оценивает внешний вид пациента, собирает анамнез, назначает лабораторные исследования. В первую очередь назначается обследование в рентгенологической лаборатории. Процедура проводится с помощью специальной жидкости с барием. Препарат вводят в полость кармана, в результате рентген покажет размер, форму и место, где расположен дивертикул. Для рентгенологической картины характерна информативность, но её бывает недостаточно.

Компьютерная томограмма считается самым лучшим методом диагностики дивертикулёза. Она отражает характеристики выроста и имеющиеся осложнения – воспаления, опухоли, кровотечения, язвы. Эндоскопическое обследование рекомендуют редко из-за риска повреждения стенок дивертикула. Видеоэзофагоскопия проводится предельно аккуратно и максимально осторожно, чтобы не травмировать слизистую и исключить прободение. Желательно провести эзофагоманометрию – исследование моторики пищевода. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями назначают профильные обследования – ЭКГ, консультацию кардиолога.

ЭКГ человека

Лечение

Тактика лечения зависит от стадии заболевания выраженности симптомов. Степень развития патологии оценивают по методам Лаи, Мортона или Ван Овербека.

Метод Лаи оценивает положение гортани к пищеводу. Чем больше смещение, тем глубже стадия.

По Ван Овербеку размер дивертикулов сравнивают с величиной позвонков – менее 1 позвонка, 1-3 позвонка и более 3 позвонков.

По методу Мортона измеряют размер кармана и положение. На начальной стадии образование менее 2 см, то есть на стенке гортани есть выпячивание. Вторая стадия – грыжа достигает 2-4 см и напоминает углубление. На последней стадии выпячивание растянуто до 4 см в длину.

Консервативное лечение

Тактику консервативного лечения применяют, когда размер дивертикулярной грыжи не превышает 2 см и мало беспокоит пациента. Бывает, что симптомы вовсе отсутствуют, а дивертикулёз выявляется случайно при диагностике других заболеваний.

Больному рекомендуют изменение пищевых привычек, щадящую диету, полоскание горла и регулярное наблюдение у гастроэнтеролога.

Меню, составленное врачом-диетологом, должно содержать тёплую мягкую еду, которая не раздражает пищеварительный тракт и нежную слизистую оболочку. К выбору диеты следует относиться внимательно. Приём пищи осуществляется дробно, маленькими порциями 6 раз в день. После еды выпивают 200 мл чистой воды и промывают дивертикулярный карман изменением положения тела.

При наличии незначительных симптомов и развившихся воспалениях выписывают антибиотики.

Если стенки пищевода сильно растянуты, глоточно-пищеводный дивертикул напоминает большой карман, а симптомы угрожают жизни пациента, то хирургического лечения не избежать. Ни один медикаментозный или физиотерапевтический метод не в силах вставить на место вытянутые ткани.

Дивертикулит требует лечения на любой стадии, так как даже самое незначительное выпячивание стенки пищевода без лечения со временем растянется и перейдет в четвёртую, самую тяжёлую стадию.

Оперативное лечение

В медицинской практике применяют несколько способов оперативного лечения дивертикулов пищевода.

При первых признаках развития дивертикулёза применяют щадящие малоинвазивные методы лечения. Ранняя диагностика в сочетании с прогрессивными методами лечения даёт отличный результат. При выраженной симптоматике, наличии осложнений и большом размере дивертикула по-прежнему применяют радикальный метод – хирургическое удаление видоизмененных тканей.

Классический метод – дивертикулэктомия. Суть операции в полном удалении растянутой части пищевода с ушиванием оставшихся стенок. Доступ шейный. Разрез выполняют на передней части шеи. Сначала рассекают мышцы, отодвигают сосуды и щитовидную железу и фиксируют её. Выделяют шейку дивертикула и сшивают её специальным аппаратом. Затем отсекают растянутые ткани.

Операция по дивертикулоэктомии

В современных клиниках все хирургические действия по удалению дивертикулов проводятся под контролем эндоскопов, что сокращает риск осложнений и время пребывания пациента под наркозом. Чтобы минимизировать риск повторного образования дивертикулов, осуществляется экстрамукозная эзофагомиотомия. В результате снимается избыточное давление на стенки органа. Эзофагомиотомия – это частичное рассечение мышц пищевода без повреждения слизистой оболочки, которым обеспечивается профилактика рецидива заболевания.

В крупных клиниках применяют эндоскопический метод проведения операций через микроразрезы. Данный метод минимизирует осложнения и в несколько раз сокращает длительность послеоперационного периода. Но, к сожалению, он невозможен на последних стадиях заболевания с осложнениями. В тяжёлых случаях по-прежнему проводится хирургическое удаление дивертикулов через полный разрез. Операция проходит успешно в 97% случаев.

В двадцатом веке применяли операции с сохранением растянутой части глотки – инвагинация и дивертикулопексия. Суть операций в том, что дивертикулярный мешок не иссекают, а пришивают к окружающим тканям в таком положении, чтобы в его полость не попадала пища. В настоящее время такие операции отошли на задний план из-за недоказанной эффективности, их выполняет редкий хирург.

После операции 2 дня нельзя принимать пищу. В некоторых клиниках практикуют кормление через зонд жидкой пищей. Пить разрешают через 4 часа. Нахождение в стационаре – от 3 до 6 дней. Повязку потребуется носить 14 дней.

Разговор о дивертикуле ЦенкераРазговор о дивертикуле Ценкера

Прогноз при дивертикулёзе Ценкера

О необходимости хирургического лечения говорит статистика. Без адекватного лечения летальный исход зафиксирован в 23% случаев. По большей части это результат осложнений. Рецидив дивертикулов Ценкера после качественно проведенной операции не превышает 2%. Это значит, что почти все пациенты, перенесшие операцию по удалению дивертикула, вернулись к полноценной жизни. Каждый случай дивертикула Ценкера индивидуален и требует консультации со специалистами.

Вопрос-ответ

Какие клинические признаки встречаются при дивертикуле ценкера?

Дивертикул Ценкера – это мешковидное выпячивание пищевода в области глоточно-пищеводного перехода. Заболевание проявляется неприятным запахом изо рта, отрыжкой, дисфагией, сухим кашлем. По мере прогрессирования патологии на шее появляется округлое мягкое образование, увеличивающееся во время приема пищи.

Как удаляют дивертикул ценкера?

Стандарт хирургического лечения дивертикула Ценкера в настоящее время включает крикофарингеальную миотомию (пересечение крикофарингеальной мышцы) и дивертикулэктомию. В большинстве наблюдений этот объем вмешательства обеспечивает хороший пассаж пищи со стойкой регрессией клинических проявлений заболевания.

В чем разница между дивертикулом Ценкера и дивертикулом?

Дивертикулы Ценкера — наиболее распространённый тип дивертикулов пищевода. Они располагаются в верхней части пищевода, недалеко от места соединения ротовой полости или глотки с пищеводом. Обычно это ложные дивертикулы. Они связаны с затруднением глотания, которое оказывает давление на внутренние стенки.

Что такое дивертикул и чем он опасен?

Дивертикулы – участки кишки, в которых наблюдается выпячивание тканей. Когда происходит воспаление этих участков, начинается дивертикулит кишечника. Воспаление провоцируют каловые массы, которые попадают в дивертикулы и скапливаются в них, раздражая стенки и приводя к развитию инфекции.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские обследования, особенно если у вас есть предрасположенность к заболеваниям пищеварительной системы. Это поможет выявить дивертикул Ценкера на ранней стадии и предотвратить осложнения.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свою диету. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, может помочь улучшить пищеварение и снизить риск возникновения дивертикулов.

СОВЕТ №3

Избегайте чрезмерного напряжения во время еды и старайтесь тщательно пережевывать пищу. Это поможет уменьшить нагрузку на пищевод и снизить риск возникновения дивертикулов.

СОВЕТ №4

Если у вас уже диагностирован дивертикул Ценкера, следуйте рекомендациям врача и не пренебрегайте назначенным лечением. Это может включать в себя как медикаментозную терапию, так и изменения в образе жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 20:00
© 2025. Все права защищены
Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация приведена как справочная и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Сведения о ценах на услуги Клиники, а также изображения услуг на фотографиях, представленных на сайте, носят исключительно информационный характер. Для получения более полной информации о стоимости услуг вы можете обратиться к администратору Клиники