Нематоды у человека

Нематоды у человека или круглые черви — класс паразитарных существ, которые включают в свою группу несколько тысяч видов. Если обнаружен нематод в организме человека, нужно срочно идентифицировать особь и приступить к медикаментозному курсу лечения, так как некоторые паразиты опасны для человека и вызывают тяжелые осложнения для здоровья. Какие выделяют разновидности нематод в природе, какие симптомы провоцируют круглые глисты, и какое лекарство поможет бороться с недугом?

image

Общая характеристика и как выглядит

Значение круглых червей зависит от типа и разновидности нематод. Одни круглые черви живут в почве, разрыхляя и снабжая полезными микроэлементами. Есть тип нематод, что заселяются на теле культурного растения, вызывая заболевание и гибель (корневые нематоды). Другой глист живет в теле человека или животного, негативно влияя на здоровье.

Отличие круглых и ленточных гельминтов в строении тела: у плоских червей есть членики, а у нематод тело несегментированное, тонкое, но длинное. Общее заключается в том, что и круглые и ленточные гельминты обитают в теле домашних животных, рыб, а при попадании личинки в организм человека, развиваются и паразитируют годами. Круглые паразитические черви имеют особенности:

  • Выглядит нематода как круглая, веретеноподобная особь. Имеет развитую пищеварительную систему, органы выделения, нервную и репродуктивную системы, полость тела наполнена жидкостью, выполняющую важные функции.
  • Выраженные половые признаки, визуально можно отличить крупных самок от менее примечательных представителей сильного пола. Как паразитарная разновидность существуют и гермафродиты.
  • Все представители проходят подобные стадии развития и созревания — яйцо—личинка—взрослая особь.

image

Круглый глист нематода приспособлен к выживанию в тяжелых условиях, а половозрелая самка за сутки откладывает до 200 000 яиц, которые выдерживают низкие температуры. Самые известные представители группы нематод — острицы (длина особи до 5 мм), вызываемых энтеробиоз, человеческая аскарида (длина особи от 10 см), вызывающая заболевание, которое называется аскаридоз, и трихинеллы, которые способствуют развитию трихинеллеза. Медицинское значение среди кишечных гельминтов имеют паразиты трематодозы, нематодозы и цестодозы.

Врачи отмечают, что нематоды, или круглые черви, представляют собой одну из самых распространенных групп паразитов, способных инфицировать человека. Эти организмы могут вызывать различные заболевания, такие как аскаридоз и энтеробиоз, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Специалисты подчеркивают важность профилактики, включая соблюдение правил личной гигиены и тщательную обработку продуктов питания. Врачам также известно, что симптомы инфекций могут быть неочевидными, что затрудняет диагностику. Поэтому регулярные медицинские осмотры и анализы на паразитов являются необходимыми мерами для предотвращения распространения нематод. В случае выявления инфекции, врачи рекомендуют своевременное лечение, которое обычно включает применение антипаразитарных препаратов.

Нематоды. Черви нематоды, круглые черви. Нематоды у человекаНематоды. Черви нематоды, круглые черви. Нематоды у человека

Виды круглых червей

Существует классификация, согласно которой выделяют такие виды паразитических круглых гельминтов:

  • Mansonella. Круглые черви, поражают внутренние органы носителя, кожу, мышцы, кишечную брыжейку.
  • Wuchereria banctofti. От нематод страдает кровеносная и лимфосистема человека и обезьяны. Они заражаются через укус насекомого.
  • Loa Loa. Вид нематод, что поражают кожные и мышечные покровы человека или обезьяны. Если не начать лечить болезнь, паразиты увеличиваются в размере, вызывая нарывы и заражение крови.
  • Brugia malayi переносятся через укус насекомого, живут в организме человека или обезьяны, поражая кровеносную систему.
  • Oncocerca volvulus передается через укус насекомого, поражают кожные покровы в любой части тела. Если паразит проник в сетчатку глаза, человек может полностью утратить зрение.

Пути заражения

imageВсе виды нематод человека попадают в организм носителя тремя путями:

  • Через ротовую полость. Чаще заражение круглыми червями случается из-за нарушения общих гигиенических правил, несоблюдения правил термической обработки пищи, при применении в пищевых целях пораженной яйцами глистами воды.
  • Когда переносчики насекомые. При укусе яйца от нематод попадают в кровяное русло, разносятся по всему организму.
  • Через кожные покровы при контакте с почвой, водой, кожа необязательно должна быть повреждена.

Нематоды, или круглые черви, вызывают у людей смешанные чувства. С одной стороны, они являются важной частью экосистемы, участвуя в разложении органических веществ и поддержании здоровья почвы. С другой стороны, некоторые виды нематод могут быть паразитами, вызывая заболевания у человека. Многие люди не знают о существовании этих организмов, пока не столкнутся с проблемами, связанными с их деятельностью. Например, инфекции, вызванные паразитическими нематодами, могут приводить к различным симптомам, от легкого дискомфорта до серьезных заболеваний. В результате, мнения о нематодах варьируются от восхищения их ролью в природе до страха перед их потенциальной угрозой для здоровья. Обсуждения на форумах и в социальных сетях часто касаются методов профилактики и лечения, что подчеркивает важность осведомленности о них.

Worms on colonoscoy. Enterobiosis. Черви на колоноскопии. Острицы (энтреобиоз)Worms on colonoscoy. Enterobiosis. Черви на колоноскопии. Острицы (энтреобиоз)

Жизненный цикл

Жизненный цикл у круглых червей начинается в кишечной полости человека, когда самка уже оплодотворена. После того как будут отложены яйца, самка погибает, а яйца продолжают развиваться во влажных условиях при температуре 36—37 градусов. Созревают яйца на протяжении 5—6-ти часов, локализация яиц располагается вокруг анального отверстия больного, провоцируя зуд и жжение. Человек начинает расчесывать пораженные места, яйца попадают под ногти, затем в рот.

После этого из яиц формируются личинки и через 2 недели они становятся половозрелыми взрослыми особями, способными к продолжению рода. Взрослые круглые черви живут в желудочно-кишечном тракте человека на протяжении 3,5 месяца, затем гибнут, а их место занимает новое потомство, которое повторно заносится в организм человека через немытые руки.

Патогенез болезни

image

После того как круглый червь проник в организм человека, развиваются симптомы, которые взаимосвязаны с перемещением и развитием паразитов. Стенки кишечника поражаются и воспаляются, из-за чего у больного возникают проблемы с пищеварением и выделением продуктов жизнедеятельности. Больного беспокоят постепенно нарастающие боли в области брюшной полости, но место их локализации не определяется.

При обильном поражении кишечника возникают симптомы интоксикации — больного постоянно тошнит, пропадает аппетит, беспокоят головные боли и общее ухудшение самочувствия. Когда нематода у человека производит кладку в области ануса, возникает сильный зуд и жжение, и в этот период в кале можно увидеть паразитарные яйца. Поэтому в такие периоды показано сдавать анализ кала и мазок, которые помогут поставить точный диагноз.

В чем опасность инвазии?

Глистная инвазия опасна потому, что она негативно влияет на организм носителя, нарушая нормальное функционирование органов и систем. Взрослые черви локализуются в толстом и тонком кишечнике человека (аскариды, острицы) или в мышечных тканях (трихинеллы). Когда самка откладывает яйца и происходит самозаражение, личинки от нематоды мигрируют по всем органам и кровеносным системам. Оседая в тканях любого органа, паразит растет, развивается, наносит вред, приводя в некоторых случаях к летальному исходу.

Симптомы заражения у человека

image

Симптомы, вызываемые инвазией, развиваются пофазно, в зависимости от стадии протекания заражения. На ранней или в миграционной фазе человека беспокоит ухудшение общего самочувствия, повышается температура тела, нарушается работа печени и селезенки, увеличиваются в размерах и становятся болезненными лимфоузлы.

На поздней или кишечной стадии больного беспокоят проблемы с пищеварением и стулом, внезапно возникают боли в животе, тошнит, пропадает аппетит, человек становится вялым, сонным, раздраженным. Помимо этих симптомов, на поздней стадии больного беспокоит сухой кашель, но признаков ОРВИ нет. Если болезнь не выявить вовремя, то развиваются приступы удушья, особенно в ночное время. Когда взрослые особи нарушают целостность тканей внутренних органов, развиваются внутренние кровотечения, которые приводят к анемии.

Особенности у ребенка

Если у ребенка в организме присутствуют паразиты, то от круглых червей возникают характерные признаки. У ребенка ухудшается состояние, нарушается кишечная деятельность, снижается масса тела, а при несвоевременном лечении возможен летальный исход. Заражение происходит оральным путем, когда малыш контактирует с носителем или зараженной почвой, продуктами, водой. Переносчиками нематод являются и домашние животные, в этом случае паразитарные заболевания могут поразить и грудного ребенка. При глистной инвазии ребенок становится раздражительным, теряет аппетит и постоянно тянется почесать попу. На фоне интоксикации проявляются аллергические высыпания на кожных покровах, возникает отек дыхательных путей.

Препараты подбираются индивидуально, так как у них разное влияние на организм ребенка.

Диагностика

Диагностика паразитарных заболеваний основывается на анализах кала, соскоба и образца крови. При лабораторном исследовании в кале и образцах мазка будут видны яйца паразитов, то же самое можно увидеть и в анализах крови. Если признаки гельминтоза точно указывают на заболевание, а анализы чистые, больного отправляют на инструментальную диагностику (рентгенография, эндоскопия, УЗИ), которая поможет подтвердить или опровергнуть диагноз.

Лечение гельминтоза

Препараты

Лечение зависит от степени поражения организма паразитами, от возраста пациента и от веса. Список препаратов, которые применяют от глистов такой: «Пирантел», «Вермокс», «Вормил». Лечить гельминтоз нужно под наблюдением врача, особенно если заболевание диагностировано у ребенка. Применяемые противогельминтные лекарства провоцируют побочные эффекты, опасные для здоровья, а в медицинском учреждении есть возможность оказать первую помощь.

Народные средства

Любое народное средство, которое используется для лечения гельминтоза не доказало свою эффективность. Поэтому, если у человека диагностирован аскаридоз или трихинеллез, то лечение в домашних условиях опасно. Если принято решение использовать народное средство при нематодозах, то лучше посоветоваться с врачом. В качестве вспомогательной терапии можно ежедневно есть чеснок, семена тыквы, острые приправы.

Профилактика

Профилактика заражения круглыми червями основывается на соблюдении личной гигиены и чистоты окружающей среды, употреблении вымытых продуктов растениеводства, регулярной обработки домашних животных, используя противогельминтный препарат. Меры профилактики заражения включают в себя и противогельминтную терапию всех членов семьи больного, в этом случае удастся избежать рецидива и осложнений.

НематодыНематоды

Вопрос-ответ

Чем опасны нематоды для человека?

Нематоды — группа круглых червей, паразитирующая в кишечном тракте. Глисты вызывают раздражение кишечной стенки и закупорку желчевыводящих протоков.

От чего появляется нематода?

Нематодозы у человека. Обычно заражение человека происходит при заглатывании зрелых (инвазионных) яиц или личинок нематод с частицами почвы, водой, продуктами питания. На территории стран бывшего СССР у человека встречаются (зарегистрированы): аскаридоз, энтеробиоз, трихоцефалез, трихинеллёз и другие нематодозы.

Как понять, что в тебе живут паразиты?

Изменение массы тела – похудение или, напротив, избыток лишних килограммов, частое повышение температуры тела до 37,5 – 38 градусов, анемия, в том числе железодефицитная, расстройства пищеварения – запоры, диарея, повышенное газообразование, боли в животе и громкое урчание в нем.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские обследования, особенно если вы живете в регионах, где распространены нематоды. Это поможет выявить инфекцию на ранней стадии и начать лечение.

СОВЕТ №2

Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой и после посещения туалета, а также тщательно мойте овощи и фрукты, чтобы снизить риск заражения.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления сырой или недостаточно термически обработанной пищи, особенно мяса и рыбы, так как это может быть источником нематод.

СОВЕТ №4

Если у вас есть подозрения на заражение нематодами, не откладывайте визит к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее вы сможете избавиться от проблемы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 20:00
© 2025. Все права защищены
Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация приведена как справочная и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Сведения о ценах на услуги Клиники, а также изображения услуг на фотографиях, представленных на сайте, носят исключительно информационный характер. Для получения более полной информации о стоимости услуг вы можете обратиться к администратору Клиники