Острая диарея порой становится симптомом различных заболеваний внутренних органов. Чаще сигнал поступает от желудочно-кишечного тракта. Понос острой формы протекает с дискомфортными ощущениями в животе: боль, вздутие, рези, приступы тошноты и рвотные позывы. Количество походов в туалет за день увеличивается, при этом каловые массы жидкие или кашицеобразной консистенции.
Дети входят в группу риска по развитию острой диареи. Согласно медицинской статистике каждый ребенок до достижения пятилетнего возраста страдает от расстройства пищеварительной системы.
Понос, если он не хронический, длится до 14 дней. Отсутствие адекватного лечения переводит острую форму диареи в хроническую. Терапия в этом случае отличается, используются иные методы.
Расстройства ЖКТ проявляются по-разному. В зависимости от степени интоксикации организма возникают легкие симптомы недомогания или в тяжелой форме, провоцируя значительное ухудшение здоровья, летальный исход.
Опасен не понос, а действия человека в попытке избавиться от токсинов, патогенных микроорганизмов. В результате вместе с вредоносными бактериями из внутренних органов вымывается полезная микрофлора, витамины и микроэлементы. Организм обезвоживается, что приводит к нарушению работы внутренних систем.
Причины острой диареи
Острый понос не возникает по причине единственного недуга. Как правило, выделяется множество провоцирующих факторов:
- Дисфункция органов пищеварительной системы, связанная с испорченными продуктами питания.
- Попадание в организм возбудителей кишечных заболеваний.
- Нарушения в работе ЖКТ, вызванные присутствием паразитов.
- Патогенные вирусы и бактерии, вызывающие энтеровирусные и ротавирусные заболевания.
- Воспалительные процессы, провоцирующие возникновение язвенного колита, болезни Крона.
- СРК – синдром раздраженного кишечника. Признаком заболевания становится интенсивный и болезненный понос.
- Бесконтрольный прием лекарственных средств. Причина возникновения жидкого стула не только в передозировке химических препаратов. Употребление натуральных лекарственных средств, обладающих слабительным эффектом, приводит к частому опорожнению, появляется водянистый стул.
- Отравление. Негативные действия токсинов в результате злоупотребления алкогольными напитками, попадания в организм бытовой и производственной химии.
Врачи отмечают, что острая диарея является распространённым состоянием, которое может быть вызвано различными факторами, включая вирусные и бактериальные инфекции, а также пищевые отравления. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения, так как это состояние может привести к обезвоживанию, особенно у детей и пожилых людей. Врачам важно учитывать не только симптомы, но и историю болезни пациента, чтобы определить причину диареи. Они рекомендуют поддерживать водный баланс, употребляя достаточное количество жидкости, и в некоторых случаях назначают пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Важно также избегать самолечения и обращаться за медицинской помощью при длительном или тяжелом течении заболевания.
Симптомы заболевания
Протекание острой диареи сопровождается ярко выраженными симптомами. Это позволяет врачу составить предварительный диагноз – инфекция.
На что жалуется взрослый пациент, страдающий расстройством желудочно-кишечного тракта в острой форме:
- Частый позыв к дефекации, жидкий стул, с вкраплениями слизи, крови или гноя.
- Болевой синдром распространяется не только в область живота. Жалобы поступают на головные боли с разной степенью интенсивности.
- Кожные покровы краснеют, появляются высыпания.
- Температура тела растет, у пациента начинается лихорадка.
- Слабость, отмечается появление судорог.
- Тошнота, обильная рвота.
- Пропажа аппетита.
- Болевые симптомы в мышцах.
- Возможна потеря сознания или временное помутнение.
Диагностика заболевания проводится с помощью обследования и проведения анализов. Каловые массы больного изучаются в первую очередь. Исследуя состав кала, лаборант видит информацию о степени тяжести состояния, выявляет, что спровоцировало понос.
Опасность кишечной инфекции велика: пациент стремительно теряет силы вследствие постоянной диареи и рвоты.
Острая форма недомогания возникает неожиданно, подтягивая и другие симптомы с нарастающей интенсивностью за короткий период времени – температура, болевой синдром, спазмы, отсутствие аппетита и быстрая утомляемость.
Острая диарея появляется и проходит в течение 3-4 дней (редко насчитывается неделя) при условии адекватного лечения. Если терапия отсутствует или проводится недостаточно эффективно, заболевание приводит к обезвоживанию организма и возникновению прочих признаков:
- Сухая кожа.
- Снижается объем мочи. Изменяется цвет урины с желтого на темно-коричневый оттенок.
- Пациент становится раздражительным, безразличным.
- Во рту появляется ощущение распухшего языка, слюна становится вязкой.
- Ощущение покалывания в конечностях.
- Учащается сердцебиение.
Симптомы диареи у взрослых
Сопротивляемость организма конкретного человека разная. От острого расстройства ЖКТ проявляются симптомы с разной интенсивностью. Основной признак, проявляющийся у всех больных одинаково:
- Диарея появляется неожиданно.
- Позывы в туалет возрастают до 5-6 раз в сутки. Отмечались случаи 10-15 дефекаций.
- Каловые массы содержат обилие воды, слизи. Встречаются вкрапления крови.
- Боли в животе.
- По причине частых испражнений появляется болевой сидром и раздражение в прямой кишке и в районе анального выхода.
Острая диарея — это состояние, с которым сталкивается большинство людей хотя бы раз в жизни. Многие описывают его как внезапное и неприятное явление, сопровождающееся частыми позывами к дефекации и иногда болями в животе. Люди часто делятся своими переживаниями, отмечая, что причиной могут быть как пищевые отравления, так и вирусные инфекции. Важно отметить, что в большинстве случаев острая диарея проходит самостоятельно, но некоторые отмечают, что потеря жидкости и электролитов может вызывать беспокойство. Многие рекомендуют пить много воды и использовать специальные растворы для восстановления баланса. Некоторые также подчеркивают важность обращения к врачу, если симптомы не проходят в течение нескольких дней или сопровождаются высокой температурой. В целом, острая диарея — это неприятное, но часто временное состояние, о котором стоит знать и принимать меры для его облегчения.
Симптомы диареи у детей
У маленьких детей период острой диареи проходит тяжело и с серьезными осложнениями. Организм маленьких детей, грудничков не сформировался, и иммунная система не способна результативно противостоять атакующим микробам и бактериям. Отмечается невозможность справиться с новым продуктом в силу недостаточной выработки необходимого фермента.
Появление острого поноса у малыша приводит к сильному обезвоживанию. Родители предпринимают меры для остановки выведения жидкости из детского организма. Каловые массы малыша отличаются по консистенции и по цвету от фекалий взрослых. Это кашицеобразный стул, желтоватый цвет, без чужеродных вкраплений. Обильные опорожнения, сопровождающиеся выделением жидкого стула и спазматическими явлениями в области живота, свидетельствуют о появлении диареи острой формы. Если одновременно ребенка тошнит и происходит рвота, организм стремительно теряет воду. Для предотвращения возникновения симптомов обезвоживания родители дают малышу обильное питье, помогающее восполнить потерянную влагу.
Виды расстройств
Врачи разделают острую диарею на несколько видов в зависимости от способа протекания.
Секреторная диарея
В период протекания острой диареи секреторного вида в кишечнике наблюдается усиленное выделение электролитов. Это происходит вследствие воздействия на слизистую оболочку стенок органа патогенных микроорганизмов. Заболевание проявляется жидкими дефекациями, больше 1 литра в течение суток. Секреторный понос не провоцирует спазматические явления в животе, не зависит от содержимого рациона.
Осмолярная диарея
В организме возникают нарушения процесса переваривания еды и всасывания полезных веществ в кишечнике – появляется осмолярная диарея. Характерно появление в каловых массах частичек непереваренной пищи.
Этиология возникновения данного вида поноса – прием лекарственных средств, оказывающих слабительный эффект, несоблюдение инструкции по применению. Также спровоцировать расстройство способен недостаток ферментативных веществ при появлении определенного продукта в рационе. Остановить осмолярную диарею поможет длительное голодание или прекращение употребления слабительных средств.
Экссудативная диарея
Понос, характеризующийся появлением в фекалиях пациента слизи или крови. На слизистой оболочке кишечника протекает вирусный воспалительный процесс, способствующий возникновению диареи.
Гиперкинетический понос
Возникает вследствие некоторых заболеваний нервной системы или стресса. В результате увеличения двигательной активности в кишечном тракте пища быстро продвигается по пищеварительной системе. Плохо переваривается и оказывает на стенки органа раздражающее воздействие, что приводит к появлению синдрома раздраженного кишечника.
Гипокинетический понос
Попадая в благотворную среду, патогенные микроорганизмы размножаются и нарушают местную микрофлору, провоцируя возникновение гиперкинетической диареи. В каловых массах присутствуют частички жиров, плохо переварившихся. Отмечается наличие резкого запаха испражнений.
Лечение
Выбирая методы терапии, помните: лечить нужно не симптомы, а источник болезни.
Поскольку диарея является опасным недомоганием, способным значительно ухудшить здоровье, выбор медикаментозных средств выполняется по принципу «не навредить». Строгое соблюдение рекомендаций врача и требований инструкции по применению лекарственного средства поможет быстро избавиться от диареи и сопровождающих ее симптомов.
Не всякий понос можно вылечить в домашних условиях, есть признаки серьезных патологий, когда без медицинской помощи не обойтись:
- Повышение температуры тела. Жар не спадает в течение 2-3 дней.
- Симптом обезвоживания организма. У пациента кружится голова, хочется пить, общая слабость, рвота.
- Спазматический и жгучий болевой синдром в животе.
- В испражнениях содержатся кровяные вкрапления либо стул приобретает черный цвет.
Отсутствие показаний для экстренного вызова бригады скорой помощи позволяет начать лечение медикаментозными средствами, продающимися в аптеках.
Сорбенты
Действие препаратов, входящих в группу сорбентов, направлено на связывание токсинов и других отравляющих веществ, находящихся в желудке и в кишечнике. Затем безопасное удаление из организма естественным путем вместе с каловыми массами. Смекта, Полисорб, активированный уголь, Атоксил – помогают избавиться от патогенных микроорганизмов, оказывают вяжущее действие, способствуют прекращению острой диареи. Эффект от применения заметен, если принимать данные препараты после проявления первых признаков расстройства.
Регидратационные средства
В период поноса и обильной рвоты из организма человека большими объемами выходит жидкость, нарушается водно-солевой баланс. Для восполнения потерянной влаги и солей используют «Регидрон». Раствор препарата восполняет утраченную жидкость, восстанавливает электролитный баланс.
Антибиотики
Противомикробные препараты назначаются для борьбы с тяжелыми формами расстройства, такими как дизентерия, сальмонеллез и др. Лечащий врач на основании данных обследования и анализов назначает антибиотики и курс лечения.
Вопрос-ответ
Что делать при острой диарее?
При острой диарее рекомендуется отварной рис, овсяная каша, белые сухарики, бананы, картофельное пюре, зеленый чай, печеные яблоки. Эти продукты помогают закрепить понос. При непереносимости продуктов (целиакия, лактазная недостаточность) – исключение их из рациона.
Когда диарея считается острой?
На практике диареей считается учащение стула до 4 и более раз в день при его очень мягкой или жидкой консистенции. Если заболевание продолжается менее 2 недель, говорят об острой диарее.
От чего бывает резкая диарея?
Причины поноса: синдром раздраженного кишечника (функциональная диарея), прием лекарственных средств (слабительных, антибиотиков, противоаритмических препаратов, антацидов, сульфаниламидов, препаратов наперстянки, солей калия), погрешности в диете, прием несбалансированной по составу пищи, аллергены.
Сколько длится острый понос?
Различают острую и хроническую диарею. Острая диарея длится до двух недель, после чего её можно классифицировать как продолжительную, а затем и хроническую. От острой диареи различного генеза страдают порядка 1,7 миллиарда человек в год.
Советы
СОВЕТ №1
При острой диарее важно поддерживать водный баланс. Употребляйте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Пейте воду, бульоны или специальные растворы для регидратации, которые можно приобрести в аптеке.
СОВЕТ №2
Избегайте тяжелой и жирной пищи. В первые дни после начала диареи лучше всего придерживаться легкой диеты, состоящей из риса, бананов, яблочного пюре и тостов (диета BRAT), чтобы не раздражать желудок.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на симптомы. Если диарея сопровождается высокой температурой, кровью в стуле или длится более двух дней, обязательно обратитесь к врачу для получения профессиональной помощи.
СОВЕТ №4
Соблюдайте правила гигиены. Часто мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета и перед едой, чтобы предотвратить распространение инфекции и повторное заражение.