Инсулин – это гормон, вырабатываемый клетками поджелудочной железы. Его недостаток вызывает диабет. Поэтому пациенты с подобным диагнозом вынуждены делать инсулиновые инъекции либо принимать лекарства. Уколы гормона практикуются в спорте для улучшения физической формы. В обоих случаях не исключена передозировка. Симптомы передозировки инсулина специфичны, что позволяет быстро помочь пострадавшему.
Механизм в работе
Инсулин проводит глюкозу в ткани организма. Гормон связывается с белком-рецептором и активизирует ферменты, участвующие в обмене веществ клеток. Этим обусловлены физиологические реакции на его недостаток или переизбыток. Основная функция гормона – выведение глюкозы из крови. Второстепенные действия:
- Усвоение клетками глюкозы;
- Стимуляция ферментов, расщепляющих глюкозу;
- Увеличение запаса гликогена в мышцах;
- Препятствование восстановлению глюкозы из пировиноградной кислоты.
Пировиноградная кислота – продукт распада глюкозы. Второе её название – пируват. Образование глюкозы из пирувата называется глюконеогенез и происходит в печени. Гликоген – форма глюкозы, которую организм хранит в мышцах и тканях как стратегический запас.
В периоды перегрузок, к примеру, сюда относятся голодание, изнурительный физический труд, гликоген расщепляется адреналином и поступает в кровь. Когда запасы гликогена истощены, включается глюконеогенез. Инсулин стоит на страже баланса веществ, предотвращая подобные процессы.
Свойство гормона проводить и запасать глюкозу в мышцах используют спортсмены. Бодибилдинг, пауэрлифтинг требуют увеличения мышечной массы. Для этого инсулин вводят, по сути, здоровым людям.
Врачи подчеркивают, что передозировка инсулина может привести к серьезным последствиям для здоровья. Основным симптомом является гипогликемия, которая проявляется в виде слабости, потливости, головокружения и в тяжелых случаях может привести к потере сознания. Специалисты отмечают, что особенно уязвимы пациенты с диабетом, которые не всегда могут правильно рассчитать дозу инсулина в зависимости от уровня сахара в крови и потребляемой пищи. Важно, чтобы такие пациенты регулярно проходили обучение по самоконтролю и использованию инсулина. Врачи рекомендуют всегда иметь при себе источники быстрого сахара, такие как глюкоза или сладкие напитки, чтобы быстро реагировать на возможные эпизоды гипогликемии. Профилактика и осведомленность о рисках передозировки играют ключевую роль в управлении диабетом и поддержании здоровья пациентов.
Когда механизм не работает
Различают абсолютную и относительную недостаточность инсулина в организме человека:
- Абсолютная недостаточность – гормон не вырабатывается из-за патологии клеток поджелудочной железы.
- Относительная недостаточность – природного гормона не хватает либо нарушена его связь с белком-рецептором.
Клетки поджелудочной железы включают особые структуры – бета-островки Лонжерона, вырабатывающие инсулин. Под влиянием наследственности, вирусов, лекарств, окружающей среды, эмоциональных перегрузок антитела иммунной системы атакуют островки, разрушая их. Появление новых бета-структур вызывает новые атаки. В результате инсулин не вырабатывается, а уровень глюкозы в крови повышается. Так развивается аутоиммунное заболевание под названием диабет 1 типа, или инсулинозависимый диабет.
Избыточный вес, генетика вызывают чрезмерную активность альфа-структур в клетках поджелудочной железы. Они вырабатывают глюкагон в противовес инсулину, запуская гликогенолиз в печени. В результате из печёночных тканей выводится депонированный гликоген, а в кровь поступает продукт его расщепления – глюкоза. Так развивается метаболическое заболевание под названием диабет 2 типа, или инсулинонезависимый диабет. Его причиной дополнительно считается нечувствительность тканей к инсулину, называемая инсулинорезистентностью.
Оба типа сахарного диабета сопровождают человека пожизненно. Но при инсулинонезависимом типе применяется медикаментозная терапия и диета. А при диабете 1 типа необходимы ежедневные инъекции инсулина. Чтобы организм функционировал нормально, рассчитывается индивидуальная доза.
Дозировка и передозировка
Инсулин исчисляется в единицах, принятых за международный стандарт. 1 единица равна 41,65 микрограммов кристаллического гормона.
У здорового человека инсулин всегда присутствует в крови. Безопасно введение 2-4 единиц. Атлеты для наращивания мышц начинают с минимального количества единиц, повышая его до 20. У диабетиков дозировка достигает значения 40-50. Таковы суточные дозы.
Первый симптом передозировки возникает после укола. Смертельная доза, как и терапевтическая, зависит от индивидуальных показателей. Сюда относятся глюкоза в крови, сахар в моче, вес, их динамика в течение суток. Для одних пациентов допустимы 500 ЕД. У других больных 100 ЕД могут приводить к ухудшению самочувствия.
Передозировка инсулина — это серьезная проблема, о которой говорят многие люди, особенно те, кто страдает диабетом. Многие пациенты делятся своими переживаниями о том, как важно правильно рассчитывать дозу инсулина. Некоторые рассказывают о своих опытах, когда из-за невнимательности или стресса произошла гипогликемия, что привело к неприятным последствиям. В таких случаях они подчеркивают необходимость постоянного контроля уровня сахара в крови и ношения с собой глюкозы на случай экстренной ситуации.
Многие диабетики также отмечают, что обучение и поддержка со стороны медицинских специалистов и близких людей играют ключевую роль в предотвращении передозировки. В социальных сетях можно встретить советы и рекомендации, как избежать ошибок, а также истории о том, как важно быть внимательным к своему состоянию. В целом, обсуждение этой темы помогает повысить осведомленность и снизить риски, связанные с неправильным использованием инсулина.
При диабете
Важную роль играет совместимость гормона с белками и ферментами. Инсулин для инъекций – это синтезированный искусственный препарат. Вот почему продукт первого производителя не вызывает побочных реакций, а в исполнении второго случается передозировка либо лекарство не оказывает должного действия. Сказанное касается и медикаментов для терапии при диабете 2 типа.
Факторы, вызывающие передозировку у диабетика:
- Изначально некорректно подобранная доза;
- Переход на другой препарат, как следствие – индивидуальная реакция организма;
- Введение инсулина в мышцу;
- Неумелое обращение со шприцем;
- Нарушение правил питания;
- Физическое перенапряжение при пониженной глюкозе.
Препарат вводится под кожу. Для уколов используют либо одноразовые шприцы, либо шприц-ручку. Различают инсулин короткого, ультракороткого, среднего и длительного действия. Каждый вид отличается по времени оказываемого эффекта. Короткого действия хватает на 3 – 5 часов, среднего – на 12 часов. Препарат длительного действия вводят на ночь, на сутки его не хватает.
Уколы делают в живот, в бедро, за 30 мин. до еды, непосредственно перед едой, после приёма пищи. Поесть нужно и после укола. Всё зависит от вида препарата. Знание подобных нюансов поможет построить график инъекций и приёма пищи при лечении диабета. Нарушение распорядка ведёт к гипо- или гипергликемии, то есть возникает недостаток либо переизбыток глюкозы в крови.
В спорте
Препараты продолжительного действия перемешивают до однородной субстанции. Между собой их смешивать нельзя. В спортивной практике инсулинотерапии это действие приведёт к передозировке. Среди прочих факторов отмечают:
- Нарушение графика уколов и приёма пищи;
- Недостаток углеводов в диете;
- Превышение дозы;
- Избыток физических тренировок, несбалансированное питание.
В спорте важна дисциплина, особенно при использовании анаболиков, к которым относится инсулин. Иначе в погоне за рельефным телом легко потерять здоровье.
Хроническая передозировка известна как синдром Сомоджи.
Признаки передозировки
Постоянное повышенное содержание инсулина в крови возникает из-за ответной реакции на превышение его доз. В результате в кровь выбрасываются контринсулиновые гормоны, вызывая повышение глюкозы или рикошетную гипергликемию. В этом случае диабет протекает нестабильно, в разное время суток происходят неконтролируемые скачки глюкозы.
Причина хронической передозировки, или синдрома Сомоджи – постоянное превышение дозы, а также стрессовые ситуации с выбросами гормонов адреналина, кортизола, глюкагона, делающими уровень глюкозы и инсулина нестабильным.
Общие симптомы передозировки:
- Слабость;
- Головная боль;
- Сердцебиение;
- Холодный пот;
- Дрожь кистей рук;
- Бледность лица;
- Онемение в пальцах;
- Расплывчатость зрения;
- Голод;
- Приступ агрессии или апатии;
- Сонливость, близкая к обмороку.
Признаки появляются после инъекции. Поддаваться сонливости нельзя, иначе глюкоза снизится, вызвав гипогликемическую кому.
Хроническая передозировка сопровождается такими явлениями:
- Поглощение больших объёмов пищи;
- Высокий уровень ацетона в моче;
- Избыточный вес;
- Снижение физической и умственной активности.
Избыток инсулина вызывает физиологические изменения в головном мозге, обусловливающие появление первых симптомов. Если их игнорировать, наступит кома и смерть.
Первая помощь
Состояние лёгкой гипогликемии считают допустимым не чаще раза в неделю. Глюкоза снижается в ответ на введенный гормон. Это следствие длительной терапии. Поэтому важно корректировать дозу, обязательно кушать после укола.
Как помочь при передозировке:
- Съесть два-три ломтика белого батона;
- Выпить сладкого чая;
- Съесть 2-3 конфеты, несколько ложек сахара.
Белого хлеба можно съесть любого, но не более 100 г за раз. Если лучше не стало, нужно смотреть по самочувствию – либо поесть ещё, либо вызывать врача.
Как помочь человеку при гипогликемической коме:
- Вызвать «скорую помощь» при потере сознания;
- Человека в сознании уложить набок, напоить сладким чаем, вызвать медиков.
В ожидании врачей человеку в бессознательном состоянии можно положить за щеку кусочек сахара. В больнице пациента доставят в реанимацию, затем в отделение эндокринологии.
Помощь в клинике заключается во внутривенном введении раствора глюкозы. Последствия тяжёлых приступов – нарушения сердечно-сосудистой системы, отёк мозга, инфаркты, инсульты. Поэтому дальнейшее лечение направлено на сопутствующие повреждения.
Рекомендации по профилактике
Особенность передозировки инсулина в том, что при повторном случае симптомы развиваются быстрее. Чтобы избежать опасного состояния, нужно придерживаться правил:
- Чётко следовать предписанию врача. Для этого составить график, нарисовать расписание, расписать последовательность действий. Не пропускать приёмы пищи. Делать самостоятельно инъекции, сверяясь с написанным. Постепенно действия дойдут до автоматизма.
- Чтобы сделать процедуру проще, использовать шприц-ручку. Она устроена так, что в неё вставляется картридж и выставляется доза. Нужно лишь вовремя делать укол. Набирая препарат в одноразовый шприц, возможно ошибиться, если назначены гормоны разного действия. Поэтому ручка удобнее.
- Отказаться от алкоголя. Он повышает сахар в крови. Необходима коррекция дозы до распития спиртных напитков и на следующий день. Контролировать придётся самостоятельно. Ошибка может повлечь нарушение всего распорядка, угрозу приступа гипогликемии. Риск не оправдан.
- Не рекомендуются инъекции перед сном. Случайное превышение дозы спровоцирует гипогликемию во сне, что приведёт к коме.
При правильном отношении инъекции станут повседневной процедурой и органичной частью жизни диабетика. Спортсмену предстоит взвешенный выбор: традиционный длительный курс тренировок с вложенным трудом или быстрый результат с риском для здоровья. Инсулин – жизненно необходимый гормон, требующий ответственного обращения и дисциплины.
Вопрос-ответ
Что будет, если ввести слишком много инсулина?
При передозировке препаратов инсулина пролонгированного действия с максимальной активностью в вечерние и ночные часы сон становится поверхностным, тревожным. Часты кошмарные сновидения. Во сне дети плачут, кричат, а при пробуждении отмечается спутанность сознания и ретроградная амнезия.
Чем грозит передозировка инсулина?
Из-за передозировки инсулина в организме больного развивается ряд нарушений, прежде всего — гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови, может проявляться приступами гипогликемии), а также ожирение. Поджелудочная железа — эндокринный орган, расположенный за желудком.
Что будет, если превысить дозировку инсулина?
Введение завышенных доз инсулина приводит к гипогликемии, которая приводит к ответному повышению уровня глюкозы в крови. Сомоджи впервые описал особенности клинического течения сахарного диабета у больных, получавших большие дозы инсулина.
Что происходит, если ввести слишком много инсулина?
Иногда вы можете случайно ввести больше инсулина, чем необходимо, что может привести к передозировке. Это может быть очень серьёзно и привести к тяжёлой гипогликемии. В худшем случае вы можете почувствовать себя дезориентированным, спровоцировать судороги и даже смерть.
Советы
СОВЕТ №1
Следите за уровнем сахара в крови. Регулярное измерение глюкозы поможет вам контролировать состояние и предотвратить возможные последствия передозировки инсулина. Используйте глюкометр и записывайте результаты, чтобы отслеживать изменения.
СОВЕТ №2
Знайте симптомы гипогликемии. Ознакомьтесь с признаками низкого уровня сахара в крови, такими как потливость, дрожь, головокружение и спутанность сознания. Это поможет вам быстро реагировать в случае передозировки инсулина.
СОВЕТ №3
Имейте при себе углеводы. Всегда носите с собой источник быстрых углеводов, таких как глюкозные таблетки, сок или конфеты. Это поможет вам быстро повысить уровень сахара в крови в случае гипогликемии.
СОВЕТ №4
Обсуждайте дозировку инсулина с врачом. Регулярно консультируйтесь с вашим лечащим врачом о правильной дозировке инсулина и изменениях в вашем режиме, особенно если вы начинаете новую физическую активность или меняете диету.