Слепая кишка

Внешний вид напоминает мешочек, достигающий длины 9 см и ширины 8 см, который заполняет подвздошный отдел толстого кишечника с правой стороны.

В норме с четырёх сторон окружена брюшиной, указанное расположение называют внутрибрюшинным, но бывает покрыта ею с трёх сторон. Задняя стенка соприкасается с мышцами брюшной области. Принимает полусферическую форму, но известны случаи, когда встречаются редкие виды – коническая, мешкообразная.

Строение слепой кишки

Представляет первый отдел толстого кишечника, начинается сразу после тонкого. В редких случаях поднимается и занимает место у нижнего края печени. С передней стороны покрыта сальником, в сумке которого при нарушениях в работе копится гной. Состоит из червеобразного отростка (аппендикса) и илеоцекального клапана. Принимает участие в переваривании пищи, всасывая излишнюю жидкость из пищевого комка, а аппендикс выполняет защищающую от инородных тел функцию. Нижняя часть тела имеет низкий болевой порог, боли в слепой кишке часто кажутся незначительными, но ощущение обманчиво.

Отделы в толстой кишке

Врачи отмечают, что слепая кишка, хотя и считается рудиментарным органом, играет важную роль в функционировании кишечника. Многие специалисты подчеркивают, что она участвует в поддержании микрофлоры, способствуя перевариванию пищи и усвоению питательных веществ. В последние годы увеличилось количество исследований, посвященных её функции, и врачи все чаще говорят о необходимости бережного отношения к этому органу. Удаление слепой кишки, особенно при аппендиците, может привести к изменениям в микробиоме, что в свою очередь может повлиять на общее состояние здоровья пациента. Таким образом, врачи призывают к более глубокому пониманию роли слепой кишки и необходимости индивидуального подхода к каждому случаю.

Боль после еды в районе слепой кишки - в чём причина?Боль после еды в районе слепой кишки – в чём причина?

Илеоцекальный угол

Называется углом, так как представляет собой соединение подвздошной части кишки и слепой. Содержит илеоцекальный клапан (сфинктер). Его функция заключается в продвижении пищи по направлению к толстому кишечнику и препятствованию обратного заброса в тонкую кишку. Клапан предохраняет тонкий кишечник от бактерий, развивающихся в толстом.

Аппендикс

В просторечии называется «червеобразным отростком» благодаря своеобразному виду, иной вариант названия «миндалина брюшины». При заполнении длина достигает 15 см, в диаметре не более 1 см. Принято считать аппендикс рудиментом, но убеждение легко опровергается фактом: при удалении червеобразного отростка у ребёнка возникают сложности с формированием иммунитета и размножением здоровой микрофлоры.

Способа лечения аппендикса не предусмотрено, при выявлении воспаления единственным методом решения становится хирургическое вмешательство с целью удаления. Расположение отростка варьируется в зависимости от анатомического строения кишечника.

Слепая кишка, или аппендикс, вызывает у людей множество мнений и обсуждений. Многие считают её рудиментом, ненужным органом, который может вызывать только проблемы, например, аппендицит. Однако некоторые исследователи утверждают, что слепая кишка играет важную роль в иммунной системе, помогая восстанавливать микрофлору кишечника после заболеваний. В народе бытует мнение, что удаление аппендикса делает человека более уязвимым к кишечным инфекциям, хотя научные данные это не подтверждают. Кроме того, существует множество мифов о том, как проявляется аппендицит: от резкой боли в животе до тошноты и повышения температуры. В целом, слепая кишка остаётся предметом интереса и споров, что подчеркивает её загадочную природу в человеческом организме.

Слепая кишка и аппендиксСлепая кишка и аппендикс

Функция слепой кишки

Занимает не последнее место в устройстве кишечника благодаря непосредственному участию в переваривании жидкой составляющей пищи. Эту функцию не получится назвать незаменимой. Работа пересекается с функциями толстой кишки, которая с лёгкостью выполняет замещающую роль при возникновении необходимости. Благодаря расположенным внутри либеркюновым железам (криптам), продуцирующим клетки для ворсинок, поверхность кишечника выстилает слизистая оболочка, помогающая химусу в продвижении по кишечному тракту.

Слепой отдел толстой кишки

Аппендикс не станет непосредственным участником пищеварения, но это не преуменьшает его «заслуг» в работе организма. В толще указанного отростка расположены фолликулы, защищающие внутреннюю среду организма от воздействия чужеродных агентов. Это не просто емкость в виде «мешочка» для сбора мусора, который невозможно переварить, это поистине страж здоровья человека. На протяжении столетий российские и зарубежные медики преуменьшали значение отростка ввиду недостаточного знания о протекающих внутри процессах. А ведь значение иммунной функции аппендикса переоценить сложно.

Как болит слепая кишка

Редкий человек сможет сходу определить, где расположен и как проявляет себя слепой отдел кишечника, какие вызывает при этом боли. В норме никаких болей нет. Наличие дискомфорта говорит о явном нарушении в пищеварении или другом внутреннем процессе. Определение диагноза – это 80% успеха, поэтому стоит анализировать беспокоящие симптомы.

Боли при колитах

Колиты распространены из-за того, что легко провоцируются условиями жизни среднестатистического человека. Происходит воспаление, повреждающее слизистую оболочку слепой кишки. Во время приступа боль рывками переходит из одного места в другое, при этом не носит характер легко устанавливаемой взаимосвязи в районе проявления. Причины:

Колит слепой кишки

  • Инфекционные заболевания;
  • Лекарственные интоксикации (продолжительный курс антибиотиков);
  • Язвочки на стенках слепой кишки;
  • Слабый кровоток в кишечнике;
  • Получение дозы радиационного облучения;
  • Дисбактериоз;
  • Глистная инвазия;
  • Аллергия;
  • Причины неясного генеза – неспецифический колит.

Боли при аппендиците

Воспаление аппендикса называется аппендицитом и демонстрирует ярко выраженные симптомы:

  • Острая боль в районе пупка с переходом вправо в подвздошную область (усиливается при напряжении брюшной стенки посредством ходьбы или кашля);
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота (рвота);
  • Частое болезненное мочеиспускание;
  • Сильный озноб;
  • Низкая частота пульса и пониженное давление.

Есть у болезни тревожный симптом – изменение цвета кожных покровов в сторону их осветления с последующим приобретением синюшного оттенка. Возможно появление шелушения или обильных высыпаний сразу в нескольких областях.

Болезнь Крона

Гранулематоз поражает тонкий кишечник и постепенно распространяется в каждый отдел толстого. Болит слепая кишка схваткообразно, боль локализуется с правой стороны и возникает сразу после приёма пищи. Ослабевание болевых ощущений наступает после дефекации. Ярко выраженными симптомами признаны метеоризм, диарея, присутствие крови в кале и повышение температуры тела до 38 градусов. Долгий период болезни приводит к похудению. Причины заболевания недостаточно изучены, самые вероятные – генетическая предрасположенность, активизация аутоиммунной деятельности организма или последствия инфекций.

Боли при дивертикулёзе слепой кишки

Выпячивается часть стенки кишки вследствие нерационального питания, переедания, гиподинамии и ожирения. Этих проявлений легко избежать людям с активной жизненной позицией. При ожирении риск дивертикулёза в слепой кишке возрастает во много крат. Левая часть живота поражается болью, которая не прекращается после акта дефекации, охвачена правая половина живота. Больной страдает запорами, метеоризмом и перманентным повышением температуры тела (от 37 до 38 градусов).

Дивертикулёз слепой кишки

Дивертикулы делятся на:

  • Врождённые (формируются ещё в утробе матери);
  • Приобретённые (прямое следствие образа жизни человека).

Боли при раке слепой кишки

Страшное заболевание слепой кишки поражает 10% людей. Чаще от недуга в указанной области страдают мужчины. Рак недостаточно изучен официальной медициной, нельзя с уверенностью заявлять о его источниках. Принято считать, что чаще всего рак вызывает:

  • Пища с избыточным количеством животных белков и рафинированных жиров;
  • Наличие вредных привычек (употребление алкоголя, курение, наркомания);
  • Малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • Злоупотребление в течение жизни лекарственными препаратами;
  • Постоянное эмоциональное перенапряжение (стрессы);
  • Работа на вредном производстве;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Метаболические процессы при наличии излишней массы тела.
2 15 Слепая кишка Червеобразный отросток2 15 Слепая кишка Червеобразный отросток

Симптомы рака последних стадий (с третьей по пятую) заметны и сильно выражены. При раке человек ощущает постоянную боль в районе желудка, отдающую в правый бок, которая может периодически менять характер и интенсивность. На фоне этих факторов происходит похудение, проявляются признаки интоксикации. На начальных стадиях кишечник может не болеть.

Поскольку болезнь необратима и стремительна, полагается обращаться ко врачу при появлении хотя бы одного симптома. Постоянная боль сигнализирует о глубинном и перманентном сбое в работе организма. Диагностика рака слепой кишки проводится методами пальпации (прощупывается кишечник), аускультации (выслушиваются звуки функционирования органов) или перкуссии (простукивается область слепой кишки). Эти методы представляют собой способы проанализировать наличие, размер и состояние опухоли, наличие жидкости или шумов в брюшной полости.

Болей и неприятностей со слепой кишкой легко избежать, соблюдая принципы здорового питания и образа жизни. Важно не допускать застоя каловых масс, следить за своевременностью опорожнения кишечника.

Вопрос-ответ

Какую функцию выполняет слепая кишка?

Ее основная функция заключается во всасывании жидкой составляющей химуса (обратном всасывании воды в организм). Отросток слепой кишки, аппендикс, имеет более важные функции: в его толще расположены конгломераты лимфоидных фолликулов (лимфатическая система), защищающих организм от чужеродных тел.

Как можно проверить слепую кишку?

Колоноскопия — это визуальное эндоскопическое исследование слизистой оболочки толстого кишечника, к которой относятся слепая кишка, восходящий, нисходящий и поперечно-ободочный отделы, сигмовидная и прямая кишка.

Как понять, что болит слепая кишка?

При пальпации слепая кишка ощущается уплотненной и сильно болезненной. Дополнительно часто возникают приступы тошноты и рвоты, а также нарушения стула. В случае неосложненного течения рвота бывает однократной, в то время как при осложнениях может быть многократной, что является важным диагностическим признаком.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите анатомию слепой кишки и её функции. Понимание того, как работает этот орган, поможет вам лучше осознать его роль в пищеварительном процессе и возможные проблемы, связанные с ним.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на симптомы заболеваний, связанных со слепой кишкой, таких как аппендицит. Знание признаков, таких как боль в правом нижнем квадранте живота, может помочь вам своевременно обратиться за медицинской помощью.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки. Это может помочь предотвратить проблемы с пищеварением и поддерживать здоровье кишечника в целом.

СОВЕТ №4

Регулярно проходите медицинские обследования, особенно если у вас есть предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Это поможет выявить возможные проблемы на ранней стадии и избежать серьезных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 20:00
© 2025. Все права защищены
Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация приведена как справочная и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Сведения о ценах на услуги Клиники, а также изображения услуг на фотографиях, представленных на сайте, носят исключительно информационный характер. Для получения более полной информации о стоимости услуг вы можете обратиться к администратору Клиники