Вирусный гастроэнтерит

Согласно международной классификации заболеваний вирусный гастроэнтерит – это недуг, поражающий пищеварительные органы путём проникновения вируса внутрь и разрушения слизистого защитного слоя.

Острая кишечная инфекция может возникать по двум причинам и разделяться на два типа: инфекционный и неинфекционный (относится к группе неинфекционные гастроэнтериты и колит неуточнённый). Патогенные микроорганизмы и химические соединения являются раздражителями, воздействующими на стенки внутренних органов пищеварительного тракта, вызывая колиты.

Протекание болезни и последующее лечение зависит от вида возбудителя. Вирусные бактерии могут проникнуть в организм различными способами: через немытые руки, овощи, фрукты.

Виды заболевания

Чаще всего организм атакуют вирусы, выделяемые в 5 групп:

  1. Ротавирус. Микроорганизмы, имеющие показатель водорода. Наиболее распространены типы А и С. Тип В был обнаружен в Китае, заражённым оказался взрослый контингент населения. Определить штамм можно при лабораторных анализах каловых масс.
  2. Аденовирус. Место обитания – кишечный тракт, имеет два серотипа 40, 41. Часто отмечают вспышку заболевания в больнице. Аденовирусный тип диагностируется радиоиммунологическим исследованием, поскольку в фекалиях могут не обнаруживаться лейкоциты. В этой группе можно отметить коронавирусный тип болезни, или «желудочный грипп», к простуде он не имеет отношения. Этот вид вызван бактериями, но не вирусами. В основном, заболевание способно поражать кошек – имеет тип FCoV, и собак – с типом CCV, но в 2012 году появились первые человеческие пациенты.

Вирус в кишечном тракте

  1. Норуолк. Это не один вирус, а целая группа. Микроорганизмы не поддаются обнаружению в каловых массах. Для их обнаружения используют радиоиммунологическое лабораторное исследование и иммуноферментный анализ.
  2. Калицивирусы. Сегодня эта группа микроорганизмов изучена мало. Как правило, поражают пищеварительную систему у грудничков и детей до 3 лет. Диагностируется путём исследования кала методом электронной микроскопии.
  3. Астровирусы. В группу риска входят дети дошкольного возраста и пожилые пациенты. Клиника проявления: рвотные позывы и диарея.

Кроме указанных видов существуют и другие, попадающие внутрь человеческого организма из-за несоблюдения правил гигиены. В группе риска – социально неблагополучные люди.

Стоит отметить опасность от коронавирусного штамма инфекции. Заражение происходит через воздух и влагу: чихание, кашель, разговор. Клинические проявления заражения выглядят как простуда: высокая температура, боль в горле, кашель, болит голова, слабость в теле. Коронавирусный тип у детей проходит тяжёло. Происходит увеличение лимфатических узлов, воспаляется горло. Распространён в странах Востока.

ОКИ возникает не только под воздействием вирусов извне:

  • Отравление ядами, содержащимися в грибах, бытовой химии, траве, некоторых ягодах – токсический вид.
  • Наличие внутри глистов и иных паразитов, выделяющих отравляющие вещества в кровоток – гельминтозный.
  • Аллергические реакции на еду по причине неприятия продуктов, лактазной недостаточности – эозинофильный. Данный вид недуга аллергического происхождения является наследственным.
  • Много жирной и острой пищи – алиментарный.

Жирная и острая пища

Врачи отмечают, что вирусный гастроэнтерит, часто называемый “желудочным гриппом”, представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, вызванное вирусами, такими как норовирус и ротавирус. Специалисты подчеркивают, что основными симптомами являются рвота, диарея, боль в животе и лихорадка. Важно помнить, что заболевание может быть особенно опасным для маленьких детей и пожилых людей, так как они подвержены риску обезвоживания. Врачи рекомендуют при первых признаках инфекции обеспечить достаточное количество жидкости и, при необходимости, обратиться за медицинской помощью. Профилактика включает соблюдение правил гигиены, таких как регулярное мытье рук и избегание контакта с больными. В целом, большинство случаев вирусного гастроэнтерита проходят самостоятельно, но внимательное отношение к симптомам и своевременное лечение могут значительно улучшить состояние пациента.

Как отличить отравление от ротавирусной инфекции?Как отличить отравление от ротавирусной инфекции?

Симптомы

Этиология, появляющаяся при заражении, носит отличительные черты в зависимости от типа возбудителя:

  • Болит живот. Нарушается целостность слизистой верхнего органа эпигастрия и кишечника (тонкий отдел). Нервные окончания раздражаются, возникают спазмолитические явления, что способно вызывать дискомфорт. Процесс начинается с боли, носящей острый характер, со схваток. Позывы в туалет усиливают ощущения.
  • Тошнота. Развитие данного признака происходит из-за интоксикации организма. Пациент жалуется на дискомфорт в нижней части рёберного отдела грудины. Больной не может сделать глубокий вздох, увеличивается слюновыделение и потливость.
  • Рвотные позывы. Симптом проявляется, когда внутри организма появляется воспалительный процесс. Токсины проникают в кровоток и направляются в продолговатый отдел головного мозга. Недуг лёгкой формы вызывает несильную рвоту. Если заболевание протекает тяжело, то извержение содержимого желудка происходит многократно, что в конечном итоге приводит к потере влаги в организме.
  • Понос. Из-за плохого всасывания воды в тонком отделе кишечника содержимое увеличивается, еда переваривается плохо, просвет органа увеличивается. Увеличение количества жидкости в канале кишечника приводит к частым позывам в туалет и дефекации. Частота возрастает до 15 раз в день. Если диарея наблюдается дольше трёх дней, то появляются признаки обезвоживания и потери минеральных составляющих. Фекальные массы водянистые, в них наблюдается пена и слизь. Нередко происходит изменение цвета кала до зелёного с неприятным ароматом – когда в организме сальмонеллёз. Фекалии имеют вид рисового отвара, если внутри паразитирует холера. Амёба провоцирует появление кровяных вкраплений.
  • В животе слышатся посторонние звуки. Также происходит отрыжка, нередко в пищевод попадает содержимое желудка.
  • Высокая температура тела, доходящая до состояния лихорадки. Это происходит из-за наличия в кровотоке токсинов. Больной ощущает слабость, озноб. Градусник держится на отметке 39. При лёгкой степени заражения температура не растёт.

Скорость развития симптоматики зависит от возраста пациента и состояния организма на момент заражения. У грудничков, чей возраст не превышает трёх месяцев, и у взрослых пациентов недуг протекает значительно легче, чем у новорождённых. Тяжело болезнь развивается у детей от полугода до 3-4 лет. Также с трудом переносят ротавирусный гастроэнтерит пожилые люди от пятидесяти лет.

Лечение

Эффективная терапия зависит от правильности определения типа заболевания и возбудителя. Поэтому важно провести точное диагностирование с использованием доступных медицинских методов.

Вирусный гастроэнтерит вызывает множество обсуждений среди людей, особенно в сезон простуд и эпидемий. Многие отмечают, что симптомы, такие как рвота и диарея, могут проявляться внезапно и быть весьма неприятными. Пользователи социальных сетей делятся своими историями о том, как они справлялись с недомоганием, кто-то советует пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Другие упоминают о необходимости соблюдать гигиену, особенно после контакта с больными. Некоторые люди выражают недовольство по поводу того, как быстро вирус может распространиться в семьях или коллективах. В целом, обсуждения часто касаются не только медицинских аспектов, но и личного опыта, что помогает создать более полное представление о заболевании и его последствиях.

Вирусный гастроэнтеритВирусный гастроэнтерит

Диагностика

Первоначальное обследование проводится у врача-гастроэнтеролога или инфекциониста. Процедура заключается в опросе пациента и пальпации проблемного места.

При опросе больного выясняются следующие моменты:

  • Время, когда появились симптомы.
  • Что именно проявляется: тошнота, рвота, частота дефекации, цвет, консистенция, запах.
  • Есть ли нарушение аппетита.
  • Что, по мнению больного, стало причиной воспаления.
  • Страдают ли близкие родственники болезнью, особенно домочадцы.

Далее следуют лабораторные анализы, призванные выявить вид инфекции:

  • Сдается кровь и моча на анализ. В крови определяют скорость оседания эритроцитов, количество содержания лейкоцитов, наличие воды, гемоглобина, других ферментов. Также в крови определяют нахождение антител и по ним выявляют возбудителя. В моче смотрят на содержание белка, кетонов.
  • Проводят копрограмму кала. По ней определяют, насколько нарушено пищеварение, сильно ли велика тяжесть повреждения стенок кишечного тракта.
  • При необходимости делают промывание желудка. В содержимом определяют инфекционные типы.

В качестве инструментальных способов обследования используются медицинские приборы. Проводят следующие исследования:

  • Ультразвуковое исследование внутренних органов в области живота. Даёт возможность оценить состояние печени, железы под желудком и желчного пузыря. Данный метод не покажет, насколько разрушен слизистый слой, но зато хорошо видны кисты, опухоли, участки, где произошло нарушение кровотока и появление чужеродных предметов.
  • Эзофагогастродуоденоскопия. Позволяет осмотреть желудок и прилегающие участки пищеварительной системы изнутри, благодаря камере на приборе.

ФГДС на мониторе

  • рН-метрия. Исследуется желудочный сок и его кислотность. Это обследование является важным при определении направления терапии.

Медикаменты

Лечить вирусное заболевание нужно с использованием лекарственных средств, под наблюдением доктора:

  • Препараты, направленные на борьбу с дегидратацией в организме. Восполняют дефицит электролитов. Назначают Гастролит и Орсоль.
  • Лекарства противовирусного действия. Снижают активность патогенных микроорганизмов, не дают возможность размножаться. Таков Арбидол.
  • Медикаменты, содержащие ферменты. Помогают пищеварительной системе в обрабатывании поступающей еды и нормализации всасывания питательных веществ: Креон, Панкреатин.
  • Адсорбенты. Обволакивают стенки органов, защищая от негативного воздействия токсинов и вирусов. Лекарства связывают и выводят наружу отравляющие вещества, снижают проявление интоксикации. Показаны Смекта, активированный уголь.
  • Препараты против рвоты. Необходимы для прекращения рвотных позывов и нормализации состояния больного. Прописывают Церукал, метоклопромид.
  • Пробиотики. Помогают восстановлению микробного баланса в кишечнике, увеличению иммунитета: Бификол.

Профилактика

Мероприятия, направленные на предупреждение заболевания, важны в борьбе за здоровье. Достаточно соблюдать рекомендации, чтобы избежать заражения и негативных последствий:

  • Личная гигиена. Нужно следить за чистотой рук и тела. Всегда мыть руки после улицы, туалета и перед едой. Различные исследования доказали большое количество опасных инфекций на деньгах, ручках дверей, в общественном транспорте.

На деньгах могут быть микробы

  • Приготовление пищи. Вирусы и бактерии находятся на поверхности продуктов питания. Многие из патогенных микроорганизмов могут выдержать непродолжительную термообработку. Недожаренные или плохо проваренные продукты питания не должны попадать на стол и употребляться в пищу. Нужно тщательно прожаривать и проваривать всё, что вы собираетесь съесть. Медицина выделила блюда, представляющие наибольшую опасность в плане заражения недугом: мясо, заливные, кондитерские изделия, содержащие крем, молочная продукция.
  • Нужно правильно хранить приготовленную еду и ингредиенты. Приобретая еду, обращать внимание на сроки хранения.
  • Вода. Для приготовления и для потребления стараться использовать чистую бутилированную воду. Водопроводная вода представляет прямую угрозу для здоровья и жизни человека. Она подлежит длительному кипячению.
  • Больной изолируется от окружающих до момента определения типа возбудителя. Для пациента предоставляется отдельно посуда, постельные принадлежности, предметы личной гигиены. Всё тщательно кипятится и обрабатывается антисептиком.
  • Постоянная обработка помещения, где находится заражённый. Мероприятие проводится с использованием средств с хлором. Обрабатываются ручки и поверхность дверей, унитаз, ванна, раковина, пол. Каждый день показана влажная уборка.

Для более эффективной защиты человека от заражения в детском возрасте проводится вакцинация. Прививка делается в два этапа:

  1. Возраст ребёнка от 6 до 14 недель.
  2. Возраст от 14 до 24 недель.
Ротавирус - Школа доктора Комаровского - ИнтерРотавирус – Школа доктора Комаровского – Интер

Медицинская статистика подтверждает эффективность вакцинации детей до одного года. Число заболевших составляет 10% от общего количества заразившихся. При проведении прививки между годом и двумя количество болеющих увеличивается и составляет 15%.

После вирусного энтерита назначают диетическое питание по Певзнеру, стол № 4.

Вопрос-ответ

Сколько длится вирусный гастроэнтерит?

Гастроэнтерит вызывается патогенными бактериями или вирусами. Поскольку антибиотики на вирусы не действуют, их назначают не всегда. Препаратов, останавливающих диарею, следует избегать: они препятствуют быстрому выведению болезнетворных организмов из кишечника. Обычно болезнь продолжается 3-5 дней.

Как лечить ротовирусный гастроэнтерит?

Лечение ротавирусного гастроэнтерита. Показан прием ферментных препаратов (панкреатина), энтеросорбентов, пробиотиков. Регидратационная и дезинтоксикационная терапия в легких случаях проводится перорально, в тяжелых – парентерально в соответствии с объемом потерянной жидкости.

Какие симптомы вирусного гастроэнтерита?

Симптомы вирусного гастроэнтерита включают диарею, рвоту, боль в животе, тошноту, лихорадку, головную боль и общее недомогание. Эти симптомы могут проявляться в течение 1-3 дней после заражения и обычно продолжаются от одного до нескольких дней.

Советы

СОВЕТ №1

Следите за гигиеной рук. Регулярно мойте руки с мылом, особенно после посещения туалета и перед едой. Это поможет предотвратить распространение вируса и защитит вас и ваших близких.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта с больными. Если кто-то в вашем окружении страдает от вирусного гастроэнтерита, старайтесь минимизировать близкий контакт с ним, чтобы снизить риск заражения.

СОВЕТ №3

Поддерживайте водный баланс. При первых признаках гастроэнтерита, таких как рвота или диарея, важно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Подойдут вода, бульоны и специальные растворы для регидратации.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на продукты питания. Избегайте употребления сырых или недостаточно обработанных продуктов, особенно в местах с высоким риском заражения, таких как рынки или уличные кафе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 20:00
© 2025. Все права защищены
Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация приведена как справочная и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Сведения о ценах на услуги Клиники, а также изображения услуг на фотографиях, представленных на сайте, носят исключительно информационный характер. Для получения более полной информации о стоимости услуг вы можете обратиться к администратору Клиники