Катаральный гастрит

Гастрит является практически самой часто встречающейся болезнью в 21 веке. Слабым местом считается желудочно-кишечный тракт: слизистая желудка и двенадцатиперстная кишка. Воспаление стенок двенадцатиперстной кишки носит название катаральный дуоденит. Воспаление слизистой происходит по разным причинам: от неправильного питания до отравления химическими веществами.

Как же происходит процесс воспаления? В течение дня эпителий желудка выделяет желудочный сок, содержащий соляную кислоту. При гастрите желудок может или вырабатывать её с избытком (эпителий подвергается раздражению) либо вырабатывает кислоту недостаточно (пища переваривается не в полной мере). Чаще причиной становится попадание в организм болезнетворных бактерий, называемых хеликобактер пилори. Вероятность воспаления увеличивается до 90%.

Возрастная категория гастрита обширна – от детей до пожилых людей. В последнее время увеличилось число больных детского возраста, до малышей из детского сада. Современная гастроэнтерология насчитывает в пределах десяти подвидов заболевания, отличающейся местом воспаления, степенью развития и видом лечения.

Понятие катарального гастрита

Катаральный гастрит – заболевание, когда поражается слизистая желудка по причине воздействия на неё различных факторов. Сюда относят частое употребление острых и жирных блюд, различных пряностей. Иное название катарального гастрита – простой пищевой гастрит, или алиментарный гастрит.

Пищевой гастрит

Заболевание имеет широкое распространение: 50% жителей России сталкивались с болезнью, в США с жалобами в медицинские учреждения ежегодно обращаются более 2 млн. человек. Чаще прочих среди заболевших оказываются студенты и школьники, питающиеся всухомятку, культивирующие нарушенный режим питания.

Катаральный гастрит – самый распространённый в линейке гастроэнтерологических заболеваний.

Врачи отмечают, что катаральный гастрит является одной из наиболее распространенных форм воспаления слизистой оболочки желудка. По их мнению, основными причинами этого заболевания являются неправильное питание, злоупотребление алкоголем и стресс. Симптомы, такие как боль в животе, тошнота и изжога, могут значительно ухудшить качество жизни пациента. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения, чтобы избежать перехода заболевания в более тяжелые формы. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключая острые и жирные блюда, а также регулярно проходить обследования для контроля состояния желудка. Профилактика, по их мнению, играет ключевую роль в поддержании здоровья и предотвращении рецидивов.

Катаральный гастрит: что это такое, как его лечить?Катаральный гастрит: что это такое, как его лечить?

Развитие заболевания

Как уже говорилось, оболочка слизистой желудка воспаляется в ходе приёма некачественных продуктов питания, многочисленных лекарственных препаратов.

Время появления первичных симптомов зависит от провоцирующего фактора. От начала болезни до появления первичной симптоматики проходит 3 суток.

Причины и общие симптомы

Гастроэнтерологи иногда применяют к катаральному гастриту название алиментарный. В подавляющем количестве случаев заболевание вызвано попаданием агрессивных факторов вместе с пищей.

Слизистая желудка нежная, имеет ряд особенностей, помогающих справляться с перевариванием пищи. Выделяют три типа клеток, каждый несет собственный функционал:

  1. Клетки, занятые выработкой соляной кислоты, необходимой для работы ферментов в желудке и для воздействия на пищевые волокна.
  2. Клетки, продуцирующие слизь, невосприимчивую к воздействию пищевых ферментов и соляной кислоты и способную защитить клетки эпителия желудка агрессивной среды.
  3. Клетки, вырабатывающие ферменты в желудке, расщепляющие белки до простейших аминокислот.

Воспаление слизистой желудка

В большинстве случаев воспаление слизистой желудка происходит на всей поверхности эпителиального слоя. Если процесс локализуется в определённых зонах, гастроэнтерологи используют понятие очаговый катаральный гастрит. Симптоматика и причины возникновения остаются идентичными с большинством видов заболеваний в гастроэнтерологии.

Распространённой причиной возникновения алиментарного или катарального гастрита становится попадание в организм бактерий хеликобактер пилори. Бактерии начинают активно размножаться, что вызывает повреждения целостности и раздражение слизистой желудка. Возможен катаральный бульбит – воспаления в луковице двенадцатиперстной кишки – бульбусе. Катаральный бульбит желудка приводит к отеку слизистой, отток секрета нарушается, приводя к застою желчи и ферментов.

Другими основополагающими факторами развития заболевания становятся:

  1. Нарушенный режим питания – сюда можно отнести и злоупотребление алкогольными и газированными напитками, табакокурение, употребление острой и жирной пищи в большом количестве, переедание или, напротив, голодание.
  2. Отравление пищевыми продуктами.
  3. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как панкреатит, дуоденит и др.
  4. Приём чересчур холодной или слишком горячей пищи.
  5. Наследственность.
  6. Чрезмерное и бесконтрольное употребление медицинских препаратов.
  7. Стрессы, депрессия, прочие виды эмоционального напряжения.

Невзирая на то, что при катаральном гастрите воспаляются верхние слои слизистой желудка, симптоматика болезни носит острый характер. После попадания в организм провоцирующего фактора в течение 4 часов появляется боль в верхней половине живота, что говорит о том, что слизистая получила первичные нарушения.

Острая боль вверху живота

Так как слизистая уже не может в полной мере выполнять свои функции, а именно функцию переваривания, то больной начинает ощущать тошноту, появляется неприятный привкус во рту и изжога. Скорее всего, возникнет и рвотный рефлекс, который ни в коем случае нельзя сдерживать, так как давление в желудке повышается и может произойти разрыв слизистой пищевода либо кардиального отдела желудка. В рвотном содержимом можно обнаружить непереваренные остатки пищи, слизь, желчь. Больного может знобить, температура тела повышается, давление падает, может появиться головная боль и слабость.

Данная симптоматика проявляется в ближайшие 2-3 дня, поэтому при их возникновении лучше сразу же обратиться к врачу.

Катаральный гастрит — это заболевание, которое вызывает много обсуждений среди пациентов и врачей. Люди часто отмечают, что симптомы, такие как боль в животе, тошнота и изжога, могут значительно ухудшить качество жизни. Многие делятся своим опытом, как изменения в диете и образе жизни помогли им справиться с недугом. Некоторые пациенты подчеркивают важность своевременной диагностики и обращения к специалисту, чтобы избежать осложнений. В то же время, существует мнение, что стресс и нерегулярное питание играют ключевую роль в развитии гастрита. В социальных сетях можно встретить множество советов по лечению, однако важно помнить, что самолечение может быть опасным. Поэтому многие рекомендуют обращаться к гастроэнтерологам для получения квалифицированной помощи и рекомендаций.

Чем и как лечить гастрит?Чем и как лечить гастрит?

Классификация катарального гастрита

Катаральный гастрит имеет несколько видов, отличие которых состоит в течениях заболевания, причинах и локализации.

  1. Хронический катаральный гастрит – возникает вследствие усугубившегося острого катарального гастрита и сильного разрушения слизистой желудка, также её начальной регенерации. Дегенерация моторики и секреции желудка при этом увеличивается. Симптоматика: неприятные ощущения во рту, тошнота, снижение аппетита и, соответственно, массы тела.
  2. Острый катаральный гастрит – возникает вследствие чрезмерного употребления алкогольных напитков, переедания, стрессов. Регенерация слизистой желудка нарушена. Симптоматика: «кислая» отрыжка, тошнота, мышечная слабость.
  3. Атрофический катаральный гастрит – вследствие генетического дефекта идёт образование защитных белков, агрессивных к собственным белкам слизистой. В ходе этого развивается реакция иммунитета, которая приводит к воспалению, а затем и отмиранию клеток эпителия слизистой. Железы слизистой оболочки при этом атрофируются.

Диагностика желудка

Медицинская диагностика

В гастроэнтерологии диагностирование катарального гастрита проводится следующим образом: врач собирает анамнез, уточняет симптомы и наличие данного заболевания у ближайших родственников.

Следующим этапом становится осмотр пациента. Обязательно врач проверяет язык. При катаральном гастрите он имеет бело-серый налёт и сухой на вид. Явно ощущается неприятный запах изо рта.

Пальпация передней брюшной стенки приводит к выраженной боли в области пупка.

Обязательным становится биохимический анализ кала, мочи и, конечно же, крови, при помощи которых можно обнаружить наличие воспаления в организме.

Важно сделать пациенту эндоскопическую биопсию тканей желудка и исследовать желудочный сок. Хорошо просматривается отёчная слизистая, небольшие язвенные образования и кровоизлияния.

Рентген желудка позволит специалисту выявить признаки катарального гастрита, которые явно визуализируются: отёчность и утолщение складок слизистой желудка.

Антродуоденальная манометрия – метод, направленный на исследование верхних отделов ЖКТ и позволяющий определить дуодено-гастральный рефлюкс, т.е. перемещение содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок.

Внутрижелудочная pH-метрия проводится с целью оценки функциональности желудка.

Фиброгастроскопия – проводится с помощью фиброэндоскопа, позволяющего визуально оценить состояние слизистой оболочки больного. Метод считается самым информативным в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гастрит: причины, симптомы и лечение. Диета при гастритеГастрит: причины, симптомы и лечение. Диета при гастрите

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение катарального гастрита различается в зависимости от тяжести протекания заболевания.

  1. Лёгкая степень течения болезни – обычно врачи в этом случае не прибегают к промыванию желудка. Рекомендовано голодание на 1-2 дня, что позволяет естественным путём опорожнить кишечник и избавить от содержимого. В рацион постепенно вводятся соки, каши. С улучшением общего самочувствия пациент возвращается в нормальный ритм жизни.
  2. Средняя степень течения болезни – в этом случае редко обходится без промывания желудка, что позволяет в короткие сроки вывести вредные вещества. Далее процесс выздоровления идентичен предыдущему.
  3. Тяжёлая степень течения болезни – требует незамедлительной госпитализации в медицинское учреждение. Исключается фактор, вызвавший заболевание. Пациенту предлагается специальная диета, включающая блюда на пару и протёртые овощи. Срок действия диеты – не менее 10 дней.

Совместно с предложенными вариантами лечения, гастроэнтерологи используют медикаменты, ускоряющие выздоровление. Например, спазмолитические средства требуются для расслабления мускулатуры в брюшной полости. Антацидные препараты снижают кислотность. Прокинетики справляются со рвотой.

Лечить катаральный гастрит не представляет сложности для специалистов-гастроэнтерологов. Главное в этом случае своевременное обращение к врачу и незамедлительное курсовое лечение.

Народная медицина в лечении болезни

Следует помнить, что при выборе народных средств лечения катарального гастрита стоит проконсультироваться с лечащим врачом, иначе неграмотное лечение может привести к острому приступу или же хроническому течению заболевания. Следующая информация является лишь ознакомительной. Лечение народными средствами может использоваться лишь в дополнении к медикаментозному.

Полезными считается приём следующих составляющих народной медицины:

  • Пророщенные пшеничные зерна.
  • Мёд – обычно его сочетают с соком алоэ для усиления эффекта.
  • Овёс как противовоспалительное средство.
  • Сок из свежей моркови или картофеля.
  • Травяной сбор из зверобоя, корня ревеня, валерианы и сушеницы болотной.
  • Настой листьев лопуха.

Диета при гастрите

При лечении катарального гастрит врач-гастроэнтеролог незамедлительно назначает специальное диетическое питание, уклоняться от которого не рекомендуется. Таким образом, слизистая желудка восстанавливается, и кислотность также приходит в норму.

Диета при катаральном гастрите включает в себя следующее:

  1. Молочные, хорошо проваренные каши.
  2. Овощные супы.
  3. Макаронные изделия твёрдых сортов.
  4. Некислая молочная продукция.
  5. Пропаренные продукты.
  6. Исключение газированных и алкогольных напитков, копчёных, острых и жирных блюд.

Вопрос-ответ

Какой самый легкий гастрит?

Катаральный гастрит является самым распространенным и самым легким, так как при нем поражаются только верхние слои слизистой желудка. Среди причин, которые могут приводить к развитию заболевания, отмечаются пищевые отравления и прием некоторых лекарственных препаратов.

Какой самый опасный гастрит?

Один из наиболее опасных видов хронического гастрита – атрофическая форма. При заболевании меняется структура слоя слизистой желудка, происходит истончение стенок, перестают работать железы, воспроизводящие соляную кислоту.

Сколько лечится очаговый гастрит?

При правильном лечении острый гастрит проходит в течение нескольких дней (до 5-7 дней). Однако полное восстановление слизистой длится гораздо больше. Кроме обыкновенного (катарального) острого гастрита возможны эрозивный острый гастрит, при котором страдают не только поверхностные, но и глубинные слои слизистой.

Нужно ли лечить легкий гастрит?

Гастрит — распространённое заболевание желудка, которое чаще всего протекает без симптомов или ощущается как лёгкое недомогание. Но оставлять без внимания гастрит нельзя: если его не лечить, могут развиться осложнения, например, язва или даже рак желудка.

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте острых, жирных и жареных блюд, так как они могут усугубить симптомы катарального гастрита. Сосредоточьтесь на легкой, сбалансированной диете, включающей вареные овощи, нежирное мясо и каши.

СОВЕТ №2

Регулярно пейте достаточное количество воды, чтобы поддерживать гидратацию и способствовать нормализации работы желудка. Избегайте газированных напитков и алкоголя, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.

СОВЕТ №3

Соблюдайте режим питания: старайтесь есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на стрессовые ситуации, так как они могут негативно влиять на состояние желудка. Практикуйте методы релаксации, такие как йога или медитация, чтобы снизить уровень стресса.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 20:00
© 2025. Все права защищены
Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация приведена как справочная и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Сведения о ценах на услуги Клиники, а также изображения услуг на фотографиях, представленных на сайте, носят исключительно информационный характер. Для получения более полной информации о стоимости услуг вы можете обратиться к администратору Клиники