Многие мамы пугаются, когда их ребенку назначают какие-либо исследования и начинают считать, что с их малышом что-то не так. А направление на нейросонографию и вовсе может заставить запаниковать, ведь доктор видимо подозревает патологию в самой непонятной части тела человека — головном мозге. Стоит ли бояться подобной процедуры,что она позволяет увидеть и не опасна ли?
Что такое нейросонография?
Это ультразвуковое исследование, позволяющее оценить работу и строение мозга, соотнести размеры его долей и частей со стандартами, а также диагностировать патологии и врожденные дефекты.
Волны аппарата УЗИ не могут проникнуть через костную ткань, поэтому данный вид диагностического исследования назначается детям до года, пока в черепе еще не срослись отверстия.Специалист мягко будет водить датчиком по головке вашего малыша, через роднички получая необходимую информацию.
Готовиться к УЗИ головного мозга никак не надо, младенец может даже спать во время проведения процедуры. Исследование займет не больше десяти минут, ваша задача состоит в том, чтобы придерживать головку младенца в неподвижном состоянии.
Мнение врачей:
Нейросонография является важным методом диагностики у грудничков, позволяя врачам оценить состояние мозга и его структур. Врачи отмечают, что данный метод безопасен, неинвазивен и позволяет получить высококачественные изображения мозга младенца. Благодаря нейросонографии можно своевременно выявить различные патологии, такие как внутричерепные кровоизлияния, опухоли и другие аномалии. Этот метод позволяет провести диагностику без использования радиации, что особенно важно для самых маленьких пациентов. Врачи рекомендуют проводить нейросонографию у всех новорожденных для своевременного выявления и лечения возможных проблем с мозгом.
Кому показана нейросонография?
Нейросонография в последние годы назначается всем младенцам для исключения возможности развития патологий головного мозга и выявления отклонений и заболеваний. В случае обнаружения таковых, невролог назначит вам подходящую терапию и повторное исследование, для контроля динамики.
Ультразвуковое исследование головного мозга строго обязательно для следующих новорожденных детей:
- недоношенные дети и младенцы с недостаточным весом;
- младенцы, травмированные при родах, перенесшие кислородное голодание;
- новорожденные с увеличенным размером головы или черепом нестандартной формы;
- инфицированные внутри утробы дети;
- новорожденные, перенесшие судороги или имеющие подозрение на задержку развития;
- дети, имеющие патологии других систем.
Что помогает выявить нейросонография?
При проведении ультразвукового исследования специалист может увидеть ряд патологий:
- утолщение и изменение формы оболочек головного мозга являются первыми признаками менингита. Поначалу это инфекционное заболевание никак не проявляется, поэтому важно как можно раньше признаки и заняться лечением.
- гипоксия головного мозга часто развивается у недоношенных детей с неразвитыми легкими. Увидев недостаток кислорода в тканях, врач поможет избежать гибели нервных клеток.
- кисты и опухоли сдавливают участки мозга, ведут к эпилептическим припадкам. Вовремя выявив их наличие, можно помочь ребенку подобранной неврологом терапией.
- в сосудах могут быть выявлены аневризмы — утолщения, нарушающие правильный кровоток и грозящие возникновением кровоизлияний.
- измененные контуры и размеры желудочков мозга могут говорить об образовании кист, опухолей внутри них, а также наличии
гидроцефалии
и
рахита
.
Выявив опасные заболевания на раннем сроке и незамедлительно приступив к их лечению, вы избежите задержки развития вашего малыша.
Как говорилось выше, нейросонография позволяет специалистам оценить соотношение долей мозга грудничка, узнать об аномалиях его развития, наличии кист, кровоизлияний и серьезных заболеваний. При своевременном обнаружении, многие проблемы можно исправить.
Если у вашего младенца обнаружились какие-то проблемы, не нужно сильно расстраиваться. С результатами обследования вы должны пойти к неврологу, который, основываясь на данных протокола диагностики, назначит вам подходящую терапию.
Чем раньше вы приступите к приему медикаментов, тем быстрей выздоровеет ваш малыш, и заболевание пройдет без последствий. Важно полностью доверять неврологу и точно следовать его назначениям, ведь мозг отвечает за развитие младенца, любое отклонение в его функциональности может отозваться серьезными и даже трагическими последствиями. Даже если в инструкции к лекарству описано множество страшных побочных эффектов — это не повод не начинать их прием, описанные реакции совсем не обязательно проявятся у вашего младенца.
Любое лечение — это партнерство врача и пациента, доверяйте доктору и советуйтесь с ним.
Опыт других людей
Нейросонография грудничку – это важное и безопасное исследование мозга у новорожденных. Многие родители отмечают, что благодаря нейросонографии можно своевременно выявить возможные патологии и начать лечение. Они отмечают высокую информативность этой процедуры и ее безболезненность для малышей. Многие родители также высоко ценят профессионализм специалистов, проводящих нейросонографию, их внимательное отношение к ребенку. Благодаря этому исследованию можно рано выявить возможные проблемы и принять необходимые меры для сохранения здоровья малыша.
Вредна ли нейросонография для младенца?
Долгое время среди населения бытовало мнение о вредности процедуры ультразвукового исследования. Многие будущие мамы отказывались делать УЗИ при беременности, ссылаясь на то, что не хотят «облучать ребенка». На самом деле диагностика с помощью ультразвука является самым безвредным методом исследования.
Действие его основано на испускании звуковых волн высокой частоты. Они отражаются от поверхности, и проанализированные данные в виде картинки отображаются на мониторе. В живой природе подобным образом — испуская ультразвук и анализируя время его отражения от препятствий — ориентируются в пространстве летучие мыши и дельфины. Но вы ведь не боитесь облучить ребенка при посещении дельфинария? Тогда зачем бояться безвредной, но такой важной для диагностики процедуры, как нейросонография?
Вопрос-ответ
Что показывает нейросонография у грудничка?
С помощью исследования врачи могут выявить признаки повышения внутричерепного давления, доброкачественные и злокачественные новообразования, очаги ишемии и кровоизлияния, воспалительные процессы, а также некоторые признаки перенесенных травм, инфекций, врожденных и генетических аномалий.
В каком возрасте обычно делают нейросонографию?
Нейросонография входит в состав обязательного неврологического обследования малышей и обычно проводится в возрасте 1 — 1,5 месяцев. В ряде случаев может быть рекомендовано более раннее или более позднее проведение исследования, в том числе — сразу после рождения.
Какие болезни показывает нейросонография?
Цель исследования: нейросонография как способ диагностики незаменима при следующих патологиях: врожденные аномалии развития головного мозга, новообразования различного происхождения, поражение мозга из-за нарушенного кровообращения перед родами или в процессе родовой деятельности (гидроцефалия, кровоизлияние).
Зачем делать нейросонографию грудничку?
Нейросонография грудничку дает возможность оценить структуры головного мозга — их размеры и контуры, состояние тканей и сосудов. Исследование может обнаружить кровоизлияния, ишемию, арахноидальные кисты, аневризмы и другие новообразования, а также наличие избыточной жидкости и воспаления — менингита.
Советы
СОВЕТ №1
Перед проведением нейросонографии убедитесь, что ваш педиатр или неонатолог объяснил вам все аспекты процедуры. Задайте вопросы о том, как она проходит, какие результаты могут быть получены и как они могут повлиять на дальнейшее лечение или наблюдение за вашим ребенком.
СОВЕТ №2
Подготовьте своего малыша к процедуре, обеспечив ему комфортную обстановку. Убедитесь, что он не голоден и не устал, так как это может помочь ему оставаться спокойным во время исследования.
СОВЕТ №3
Записывайте все рекомендации и результаты, полученные после нейросонографии. Это поможет вам лучше понять состояние здоровья вашего ребенка и следить за его развитием в будущем.
СОВЕТ №4
Не забывайте о важности регулярных осмотров у педиатра. Нейросонография — это лишь один из инструментов диагностики, и регулярное наблюдение поможет выявить возможные проблемы на ранних стадиях.