Панкреатит у детей

Поджелудочная железа – внутренний орган, выполняющий важную функцию в системе пищеварения. Выделяя панкреатический сок, способствует перевариванию пищи. Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина, необходимого для усваивания глюкозы. Под воздействием разных факторов ткани органа могут воспаляться, развивается заболевание – панкреатит. Патологические изменения в поджелудочной железе иногда происходят у взрослых и детей.

Подобное заболевание крайне опасно. В случае отсутствия своевременной диагностики и правильного лечения на его фоне развиваются множественные осложнения – абсцессы, кисты, кровотечения и прочее. В результате заболевание приводит к деформации поджелудочной железы, атрофии клеток тканей и полной потере функций.

Причины заболевания

Панкреатит у ребенка развивается из-за негативного воздействия собственных ферментов на поджелудочную железу. Орган начинает сам себя переваривать, происходит повреждение тканей, протоков, сосудов.

Поджелудочная железа

Процессы могут спровоцировать причины:

  • врожденные аномалии в развитии органов пищеварительной системы;
  • тупые травмы живота;
  • неправильное, несистематическое питание (постоянное присутствие в рационе сладкого, жирного, фастфуда, газированных напитков и прочей вредной еды);
  • отравление продуктами питания;
  • патологии других органов, к примеру, желчного пузыря и кишечника;
  • инфекционные заболевания;
  • аллергия на продукты либо медикаменты;
  • лактозная недостаточность;
  • прием лекарственных средств.

По медицинской статистике, несмотря на развитость диагностических методов, в 20% случаев не удается установить изначальные причины заболевания.

Врачи отмечают, что панкреатит у детей становится все более распространенным заболеванием, что вызывает серьезные опасения. По мнению специалистов, основными факторами, способствующими развитию этого недуга, являются неправильное питание, злоупотребление сладостями и фастфудом, а также инфекции. Врачи подчеркивают важность ранней диагностики, так как симптомы могут быть неявными и легко спутаны с другими заболеваниями. При этом своевременное обращение к врачу и адекватное лечение могут значительно снизить риск осложнений. Педиатры рекомендуют родителям внимательно следить за рационом детей, избегать переедания и обеспечивать сбалансированное питание. Кроме того, регулярные медицинские осмотры помогут выявить возможные проблемы на ранних стадиях.

Панкреатит у детей. Причины и лечение панкреатита.Панкреатит у детей. Причины и лечение панкреатита.

Типы панкреатита и признаки его проявления

В зависимости от клинической картины заболевания у детей различают три основных формы панкреатита:

  • острый;
  • хронический;
  • реактивный.

Симптомы и лечение указанных форм заболевания имеют общие черты и принципиальные различия. Разберемся подробнее.

На начальных стадиях панкреатит развивается практически без симптомов. В острый период разные формы проявляются схожими признаками, они отличаются силой проявления и опасностью последствий. Родители не должны самостоятельно выставлять диагноз, назначая лечение ребенку, это недопустимо и опасно. Но взрослым требуется знать, при каких симптомах полагается срочно обращаться за медицинской помощью.

До трех лет признаки панкреатита у детей проявляются не так ярко, как в старшем возрасте. Если ребенок маленький и не в силах сказать словами о том, что беспокоит, должно насторожить поведение малыша. Характерным признаком становится вздутый живот, напряженная брюшная стенка, поведение: ребёнок беспокоится, плачет, отказывается от еды, не хочет играть.

Хронический панкреатит и его симптомы

Хроническая форма характеризуется вялым течением болезни без яркого проявления симптомов, периодически возникают обострения, отмечаясь болью в животе. Подобный сценарий развивается, когда у ребенка не налажено правильное питание: приемы пищи хаотичные, в рационе присутствует вредная и тяжелая еда. Реже хронический панкреатит у детей становится осложнением заболеваний: холецистит, язва желудка и прочих.

Симптомы панкреатита у детей при хронической форме:

  • ребенка часто подташнивает;
  • после приема тяжелой, жирной, острой еды возникают боли вверху области живота;
  • случаются частые расстройства желудка;
  • наблюдается вздутие живота;
  • появляются аллергические высыпания на теле;
  • ребенок стремительно теряет вес, кожа бледная.

Детская поджелудочная при хроническом панкреатите моментально реагирует на малейшие отступления в диете, в остальном форма заболевания у ребенка проявляется так же, как у взрослого.

Панкреатит у детей — это тема, которая вызывает много обсуждений среди родителей и врачей. Многие родители отмечают, что симптомы заболевания могут быть неочевидными, что затрудняет его раннюю диагностику. Часто дети жалуются на боли в животе, тошноту и рвоту, что может быть ошибочно воспринято как обычное расстройство пищеварения. Важно, чтобы родители были внимательны к изменениям в состоянии ребенка и не игнорировали тревожные сигналы.

Некоторые специалисты подчеркивают, что панкреатит у детей может быть связан с неправильным питанием, стрессом или вирусными инфекциями. Родители делятся опытом о том, как изменение рациона и соблюдение режима питания помогли улучшить состояние их детей. Также обсуждаются методы лечения, включая медикаментозную терапию и диетотерапию. В целом, осведомленность о панкреатите и его симптомах может существенно помочь в своевременной помощи детям.

18 Ведение детей с острым и хроническим панкреатитом18 Ведение детей с острым и хроническим панкреатитом

Острый панкреатит и признаки его развития

Острый панкреатит у детей встречается редко, в ходе патологии происходит разрушение поджелудочной железы. Заболевание развивается стремительно, чаще прочего первопричиной оказывается аллергическая реакция на продукт, лекарственное средство либо травма живота.

Панкреатит острой формы

Острый панкреатит у ребенка проявляется симптомами:

  • возникают сильные резкие боли опоясывающего характера либо разливающиеся по животу;
  • наблюдаются изжога, тошнота, отрыжка, частая рвота, после которой не наступает улучшение самочувствия;
  • у ребенка нарушен стул, сильная диарея может чередоваться с запорами;
  • резко падает артериальное давление;
  • возможно небольшое повышение температуры тела;
  • ребенок жалуется на сухость во рту, язык покрыт белым налетом;
  • наблюдается желтизна белков глаз и кожных покровов;
  • в тяжелых случаях возможна спутанность сознания, бред, обмороки.

Симптомы острого панкреатита проявляются с особой силой. Если такая форма заболевания останется без должного лечения, это чревато развитием хронического панкреатита. Ребенку с заболеванием придётся жить, постоянно придерживаясь диетического питания. Присутствует угроза развития тяжелых осложнений: появляются кисты, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет.

Реактивный панкреатит и его признаки

Реактивный панкреатит – особая форма заболевания, возникающая как ответ поджелудочной железы на воспалительные процессы в организме. По статистике, такой тип заболевания встречается преимущественно у детей, так как организм ребенка отличается повышенной чувствительностью. У детей до года возможно развитие указанного типа панкреатита, если малышу подают слишком тяжелую пищу для его возраста – жирное мясо и рыба, виноградный сок.

Симптомы реактивной формы:

  • у ребенка возникает боль, локализующаяся в области пупка:
  • наблюдается частая отрыжка, изжога;
  • ребенок жалуется на чувство тяжести в области живота, повышенный метеоризм;
  • происходит нарушение стула.

Дисбактериоз у ребёнка

Описанные симптомы у детей возникают и при иных заболеваниях (гастрите, колитах, дисбактериозе), поэтому родители в подобных случаях должны обращаться к педиатру или гастроэнтерологу. Доктор ставит диагноз и решает, как лечить малыша.

Диагностика заболевания

В случае появления у ребенка описанных симптомов, родители срочно должны обратиться к врачу для консультации. Если проявляются признаки острого панкреатита, незамедлительно вызывайте скорую. Своевременное обращение за медицинской помощью дает докторам шанс окончательно вылечить ребенка, при промедлении регистрируются необратимые изменения.

На приёме доктор задаст вопросы для сбора анамнеза, проведет визуальный осмотр, пальпирует живот, направит на дополнительные анализы и исследования. Чаще прочего назначают:

  • анализ крови (клинический, биохимический);
  • анализ мочи на амилазу;
  • ультразвуковое исследование и МРТ поджелудочной железы и брюшной полости;
  • рентгенография с использованием контрастного вещества;
  • копрограмма (анализ на выявление уровня пищеварительных энзимов).

На основе полученных данных выставляется точный диагноз, разрабатывается индивидуальный план лечения.

Особенности лечения детского панкреатита

Лечение панкреатита у детей проводится в условиях стационара. План терапии составляется доктором согласно клинической картине заболевания и состоянию больного.

Доктор осматривает ребёнка

Алгоритм лечения

Панкреатит – заболевание, требующее комплексного лечения. Как правило, включает четыре этапа.

  1. Больному назначают постельный режим, на первые дни обострения предписывается голод, разрешено пить только теплую негазированную минеральную воду (происходит пищевая адаптация). После голодания разрешено лечебное питание. Используется пища, понижающая секрецию поджелудочной железы.
  2. Внутривенно вливают глюкозу, прочие препараты по показаниям.
  3. Для устранения болевого синдрома назначают спазмальгетики, прикладывание холода к животу.
  4. Для стимуляции нормальной работы поджелудочной железы применяются антисекреторные и ферментные препараты.

В тяжелых случаях лечащий врач назначает антигистаминные средства, антибиотики и прочие препараты. Если с помощью консервативных методов не удается вылечить панкреатит у ребенка, принимается решение о проведении операции.

Особенности питания при панкреатите

В течение двух недель после приступа ребенку рекомендуется соблюдать особую диету. После голодания питание должно быть максимально щадящим. В первые дни допускаются гречневая или овсяная каши, приготовленные на воде, потом в меню добавляются сухари, молочные продукты, кисели на основе фруктов. Через определённое время разрешается в рацион вводить нежирное мясо и рыбу.

Пища должна быть приготовлена на пару или отварена в воде, перетерта, подаваться в теплом виде. Кушать разрешается небольшими порциями, в дальнейшем питание ребёнка остаётся дробным.

Панкреатит у детей. Причины и лечение панкреатита.Панкреатит у детей. Причины и лечение панкреатита.

Спустя две недели больному по-прежнему предписывается лечебное питание (специальная лечебная диета №5), запрещающее кушать острое, соленое, жареное, жирное, копченое, сладкое, сдобу, газированные напитки, продукты с химическими красителями и добавками.

В случае острого панкреатита у детей после завершения лечения в стационаре питание остаётся диетическим (при этом разнообразным и сбалансированным) в течение шести месяцев. По согласованию с врачом, в дополнение к основному лечению используются средства народной медицины для лечения панкреатита (травяные отвары и настои).

После завершения терапии в условиях стационара ребенок в течение пяти лет состоит на учете у педиатра. В эти годы полезны закаливающие процедуры, массаж, посещение лечебно-профилактического санатория с минеральными водами.

Общие рекомендации для родителей

К сожалению, описанные причины панкреатита у детей часто говорят о халатном отношении родителей к питанию ребёнка, который в силу возраста ест то, что предлагают либо разрешают. Правильные пищевые привычки, сформированные с раннего возраста, становятся залогом крепкого здоровья, хорошего самочувствия, играют важную роль в нормальном умственном развитии ребенка.

Чтобы избежать опасного заболевания, требуется закалять ребенка с раннего возраста, не давать лекарств без назначения врача, выбирать полезную пищу по возрасту.

Если родители заметили первые признаки заболевания, нельзя тянуть с походом к врачу. Детский панкреатит успешно лечится в случае своевременного обращения за медицинской помощью, строгого следования предписанному лечению при условиях дальнейшего соблюдения диеты.

Вопрос-ответ

Как проявляется детский панкреатит?

Симптомы панкреатита у детей могут быть разными. Острый панкреатит, как правило, сопровождается сильными болями в верхней части живота, которые могут отдавать в спину. Ребенок может жаловаться на тошноту, рвоту, потерю аппетита. При хронической форме заболевания боли могут быть менее интенсивными, но более длительными.

Что дают детям при панкреатите?

Медикаментозная терапия панкреатита у детей включает анальгетики и спазмолитические средства, антисекреторные препараты (пирензепин, фамотидин), препараты ферментов поджелудочной железы (панкреатин), при тяжелом течении – ингибиторы протеаз (пентоксил).

Сколько живут с панкреатитом?

Летальность после первичного диагностирования хронического панкреатита составляет до 20% в течение первых 10 лет. Через 20 лет умирает более 50% больных. Причинами смерти становятся осложнения, связанные с обострениями панкреатита, сопутствующими нарушениями пищеварения и инфекциями.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы. Раннее выявление панкреатита у детей может значительно улучшить прогноз. Следите за такими признаками, как боль в животе, тошнота, рвота и изменения в аппетите. Если вы заметили эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

СОВЕТ №2

Соблюдайте диету. Правильное питание играет ключевую роль в управлении панкреатитом. Избегайте жирной, жареной и острой пищи, а также сладостей. Вместо этого предлагайте ребенку легкие, легко усваиваемые продукты, такие как вареные овощи, каши и нежирное мясо.

СОВЕТ №3

Регулярно проходите медицинские обследования. Если у вашего ребенка был диагностирован панкреатит, важно регулярно посещать врача для контроля состояния и корректировки лечения. Это поможет избежать осложнений и поддерживать здоровье под контролем.

СОВЕТ №4

Обучайте ребенка о заболевании. Помогите вашему ребенку понять, что такое панкреатит и как важно следить за своим здоровьем. Обсуждайте с ним важность соблюдения диеты и регулярных медицинских осмотров, чтобы он мог активно участвовать в своем лечении.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
Время работы:
пн-пт с 9:00 до 20:00
© 2025. Все права защищены
Обращаем ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация приведена как справочная и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Сведения о ценах на услуги Клиники, а также изображения услуг на фотографиях, представленных на сайте, носят исключительно информационный характер. Для получения более полной информации о стоимости услуг вы можете обратиться к администратору Клиники